• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Будущее говорит с прошлым: стратегии стран БРИКС в отношении Европейского союза

Суслов Д. В., Бордачев Т. В., Кашин В. Б. и др.

М.: Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», 2021.

Статья
Иран: новые конфликтные сопряжения

Бакланов А. Г.

Международная жизнь. 2021. № 8. С. 36-41.

Глава в книге
Политика Германии на российском направлении: перспективы

Басов Ф. А.

В кн.: Германия в евроинтеграционных и трансатлантических процессах. ИМЭМО РАН, 2021. Гл. 5. С. 92-106.

Препринт
Cross-border cooperation between Russia and China: overcoming deep obstacles

Kashin V., Yankova A.

International Relations / IR. 42/IR/2021. WP BRP Series, 2021. No. 42.

Секция 1.1 «Ответ стран и регионов на пандемию COVID - 19: общее и особенное»

В рамках работы III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения» состоялось заседание Секции 1.1 по теме «Ответ стран и регионов на пандемию COVID - 19: общее и особенное».

Модераторам секции выступил Лузянин Сергей Геннадьевич – доктор исторических наук, профессор департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

На заседании было представлено 11 докладов, посвящённых трансформации ключевых институтов в мировом сообществе экономического, политического и социального характеров, вызванной пандемией коронавируса, а также роли отдельных стран и регионов, таких как ЕС, Япония, США, Россия в оказании международной помощи в борьбе с пандемией.

Значительная группа докладов была посвящена исследованию положения некоторых государств ЕС, Великобритании и США в период пандемии COVID-19.

Выступления Гасанова Камрана Низами оглы (РУДН), Шеина Сергея Александровича (НИУ ВШЭ), Кутырёва Георгия Игоревича (НИУ ВШЭ), Сокольщика Льва Марковича (НИУ ВШЭ) осветили основные аспекты негативного влияния пандемии на политические и экономические сферы жизни в Европе и США. Исследователи в своих работах констатировали факт неготовности мирового сообщества на современном этапе развития оказывать в полной мере и без негативных последствий сопротивление вызовам подобного масштаба.

Детальный анализ трансформаций, произошедших в социальной жизни Японии в период COVID-19, в своих докладах провели Шапошников Сергей Вячеславович (НИУ ВШЭ), Садои Юри (Университет Мейдзё, Япония) и Тэцуя Тойода (Университет Акита, Япония), отметив произошедшие изменения в японской бизнес-среде, а также негативные изменения в демографических процессах, вызванные стремительным ростом числа заболевших среди населения.

Изменениям в процессах глобализации и деглобализации во время и после пандемии было посвящено выступление Ризка Имада Ибрагима, директора ливанского института исследований безопасности и коммуникаций. Учёный выразил мнение о недопустимости политической конфронтации в обществе на данном этапе развития.

Пелицциари Игорь (Университет Урбино, Италия) в своём докладе рассказал на примере Италии о процессе вакцинации как аспекте, отражающим внутреннюю и внешнюю политику властей в государствах ЕС.

Об изменениях в транснациональном высшем образовании рассказал в своём докладе Бхаскаран Суку, почётный профессор Кентского университета, отметивший некоторые позитивные тенденции в образовательной системе, вызванные пандемией.

Выступления Мельянцева Виталия Альбертовича (МГУ) и Макарова Игоря Алексеевича (НИУ ВШЭ) были посвящены глобальным изменениям в мировой экономике и вопросам оказания международной гуманитарной помощи в период пандемии.

Итоги сессии подвел модератор, профессор С.Г. Лузянин, который обобщил доклады и выступления, отметив три основных, творческих вклада сессии 1.1 в общую «научную копилку» конференции:

1) Глобально-региональный эконометрический, социально-политический и экологический анализ ключевых параметров развития системы «Запад – Восток» в условиях пандемии (В.А. Мельянцев, И.А. Макаров, Бхаскаран Суку)

2)  Изучение западных антиковидных  страновых моделей США, Испании, Италии, проведение сравнительного анализа общих/ универсальных и специфических методов борьбы с COVID-19 (С.А. Шеин, Г.И. Кутырев, Л.М. Сокольщик, И. Пеллициари, Гасанов Камран Низами оглы);

3)  Исследование отдельных «азиатских кейсов» на примере Японии (Т. Тойода, С.В. Шапошников, С. Юри).

В рамках итоговой дискуссии участниками был сделан вывод о том, что коронавирус повлиял на политические процессы в той или иной мере во всех государствах мира, а также нанёс серьёзнейший урон мировой экономике. Наиболее устойчивыми по отношению к кризису позициями на мировой арене на данный момент обладают Китай, Япония и США в силу устойчивого экономического положения в период до пандемии и наличия мощного человеческого капитала.

Кроме того, участники конференции сделали общий вывод о том, что кампания по вакцинации более успешна в государствах с высокой степенью доверия общества к властям и стабильным экономическим укладом. В дискуссии активное участие приняла руководитель Департамента зарубежного регионоведения В.В. Вишнякова и один из ключевых спикеров сессии, зав. кафедрой международных экономических отношений стран Азии и Африки ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор В.А. Мельянцев.