• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Современное китайское государство

Стеженская Л. В., Адамс О. Ю., Афонина Л. А. и др.

Т. 1: Основные институты государственной власти и управления. М.: Институт Дальнего Востока РАН, Институт востоковедения РАН, 2022.

Глава в книге
The Role of Technological Platforms in the Innovative Development of Industrial Enterprises

Prokhin E.

In bk.: IC4E 2022: 2022 13th International Conference on E-Education, E-Business, E-Management, and E-Learning (IC4E). United States of America: Association for Computing Machinery (ACM), 2022. Ch. 8. P. 433-443.

Препринт
Towards A Common Vision? Populist Radical Right Parties’ Positions On The Eu Common Foreign And Security Policy Towards Russia

Shein S., Ryzhkin E.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2022. No. 89.

Секция 1.1 «Ответ стран и регионов на пандемию COVID - 19: общее и особенное»

В рамках работы III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения» состоялось заседание Секции 1.1 по теме «Ответ стран и регионов на пандемию COVID - 19: общее и особенное».

Модераторам секции выступил Лузянин Сергей Геннадьевич – доктор исторических наук, профессор департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

На заседании было представлено 11 докладов, посвящённых трансформации ключевых институтов в мировом сообществе экономического, политического и социального характеров, вызванной пандемией коронавируса, а также роли отдельных стран и регионов, таких как ЕС, Япония, США, Россия в оказании международной помощи в борьбе с пандемией.

Значительная группа докладов была посвящена исследованию положения некоторых государств ЕС, Великобритании и США в период пандемии COVID-19.

Выступления Гасанова Камрана Низами оглы (РУДН), Шеина Сергея Александровича (НИУ ВШЭ), Кутырёва Георгия Игоревича (НИУ ВШЭ), Сокольщика Льва Марковича (НИУ ВШЭ) осветили основные аспекты негативного влияния пандемии на политические и экономические сферы жизни в Европе и США. Исследователи в своих работах констатировали факт неготовности мирового сообщества на современном этапе развития оказывать в полной мере и без негативных последствий сопротивление вызовам подобного масштаба.

Детальный анализ трансформаций, произошедших в социальной жизни Японии в период COVID-19, в своих докладах провели Шапошников Сергей Вячеславович (НИУ ВШЭ), Садои Юри (Университет Мейдзё, Япония) и Тэцуя Тойода (Университет Акита, Япония), отметив произошедшие изменения в японской бизнес-среде, а также негативные изменения в демографических процессах, вызванные стремительным ростом числа заболевших среди населения.

Изменениям в процессах глобализации и деглобализации во время и после пандемии было посвящено выступление Ризка Имада Ибрагима, директора ливанского института исследований безопасности и коммуникаций. Учёный выразил мнение о недопустимости политической конфронтации в обществе на данном этапе развития.

Пелицциари Игорь (Университет Урбино, Италия) в своём докладе рассказал на примере Италии о процессе вакцинации как аспекте, отражающим внутреннюю и внешнюю политику властей в государствах ЕС.

Об изменениях в транснациональном высшем образовании рассказал в своём докладе Бхаскаран Суку, почётный профессор Кентского университета, отметивший некоторые позитивные тенденции в образовательной системе, вызванные пандемией.

Выступления Мельянцева Виталия Альбертовича (МГУ) и Макарова Игоря Алексеевича (НИУ ВШЭ) были посвящены глобальным изменениям в мировой экономике и вопросам оказания международной гуманитарной помощи в период пандемии.

Итоги сессии подвел модератор, профессор С.Г. Лузянин, который обобщил доклады и выступления, отметив три основных, творческих вклада сессии 1.1 в общую «научную копилку» конференции:

1) Глобально-региональный эконометрический, социально-политический и экологический анализ ключевых параметров развития системы «Запад – Восток» в условиях пандемии (В.А. Мельянцев, И.А. Макаров, Бхаскаран Суку)

2)  Изучение западных антиковидных  страновых моделей США, Испании, Италии, проведение сравнительного анализа общих/ универсальных и специфических методов борьбы с COVID-19 (С.А. Шеин, Г.И. Кутырев, Л.М. Сокольщик, И. Пеллициари, Гасанов Камран Низами оглы);

3)  Исследование отдельных «азиатских кейсов» на примере Японии (Т. Тойода, С.В. Шапошников, С. Юри).

В рамках итоговой дискуссии участниками был сделан вывод о том, что коронавирус повлиял на политические процессы в той или иной мере во всех государствах мира, а также нанёс серьёзнейший урон мировой экономике. Наиболее устойчивыми по отношению к кризису позициями на мировой арене на данный момент обладают Китай, Япония и США в силу устойчивого экономического положения в период до пандемии и наличия мощного человеческого капитала.

Кроме того, участники конференции сделали общий вывод о том, что кампания по вакцинации более успешна в государствах с высокой степенью доверия общества к властям и стабильным экономическим укладом. В дискуссии активное участие приняла руководитель Департамента зарубежного регионоведения В.В. Вишнякова и один из ключевых спикеров сессии, зав. кафедрой международных экономических отношений стран Азии и Африки ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор В.А. Мельянцев.