• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Будущее говорит с прошлым: стратегии стран БРИКС в отношении Европейского союза

Суслов Д. В., Бордачев Т. В., Кашин В. Б. и др.

М.: Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», 2021.

Статья
Иран: новые конфликтные сопряжения

Бакланов А. Г.

Международная жизнь. 2021. № 8. С. 36-41.

Глава в книге
Политика Германии на российском направлении: перспективы

Басов Ф. А.

В кн.: Германия в евроинтеграционных и трансатлантических процессах. ИМЭМО РАН, 2021. Гл. 5. С. 92-106.

Препринт
Cross-border cooperation between Russia and China: overcoming deep obstacles

Kashin V., Yankova A.

International Relations / IR. 42/IR/2021. WP BRP Series, 2021. No. 42.

Заседание секции 1.2 «Ответ стран и регионов на пандемию COVID -19: общее и особенное»

В рамках работы III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения» параллельно с Секцией 1.1 состоялось заседание по одноименной теме «Ответ стран и регионов на пандемию COVID – 19: общее и особенное».

Модератором секции выступила Щербакова Алина Вячеславовна – доцент департамента мировой экономики; академический руководитель образовательной программы «Мировая экономика» факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, заведующая Ибероамериканским сектором ЦКЕМИ. 

На заседании секции было представлено 10 докладов, посвященных последствиям пандемии COVID-19 для различных стран и регионов и принятым мерам по борьбе с вирусом. Докладчики осветили экономические, политические и социальные проблемы регионов, вызванные коронавирусом, а также роли отдельных стран, таких как Китай и Россия, в международной помощи по борьбе с пандемией. 

Наиболее многочисленная группа докладов была посвящена положению стран Латинской Америки в период кризиса, вызванного COVID-19. Выступления О.В. Волосюк (НИУ ВШЭ), Н.А. Школяра (ИЛА РАН), А.Ю.Борзовой (РУДН) осветили основные причины сильного негативного влияния пандемии на все сферы жизни в Латинской Америке, а также обозначили приоритеты восстановления в регионе. Более подробно о радикализации политической власти в период COVID-19 в Бразилии в своём докладе рассказала Л.С. Окунева (РАН), отметив полное пренебрежение любыми способами борьбы с короновирусом действующего президента Ж. Болсонару, вызвавшее стремительный рост числа заболеваемости среди населения. 

В работе секции были представлены доклады специалистов и по другим странам и регионам. Так, бедственному положению Ирана во время пандемии было посвящено выступление Ф.Э.Ибрагимова (МГИМО).

М.Г.Яшина (НИУ ВШЭ) и Д.И.Охотников (НИУ ВШЭ) в своем докладе осветили уникальный опыт Италии и раскрыли аспекты кампании по вакцинации как фактора, отражающего внутреннюю и внешнюю политику страны. 

Примером успешного ответа на пандемию COVID-19 является Австралия, об эффективной внутренней и внешней политике которой, включая масштабную поддержку населения, бизнеса и помощь странам АСЕАН и ЮТР, рассказала в своём докладе Е.Ю. Каткова (РУДН). Выступление М.С. Садыгзаде (НИУ ВШЭ) было посвящено Катару как одной из стран, также эффективно преодолевающей последствия коронавируса. Н.Ю. Сенюк (НИУ ВШЭ) в своем докладе проанализировала влияние пандемии COVID-19 на экспорт капитала странами БРИКС. 

Некоторые из докладов были посвящены международной гуманитарной помощи в период пандемии. А.В. Владимирова (ИДВ РАН) предоставила данные о помощи России странам Востока. К этой группе докладов также можно отнести выступление Е.В. Давыденко (ГУАП) о влиянии китайской инициативы «Один пояс-один путь» на усиление роли Китая на международной арене. 

На экспертной встрече, посвящённой влиянию пандемии COVID-19 на страны и регионы, участниками был сделан вывод о том, что коронавирус повлиял на все страны без исключения и на мировую экономику в целом. Наиболее сильную позицию на международной арене на данный момент занимает Китай из-за относительно устойчивой экономической ситуации в стране и больших финансовых возможностей, что позволяет ему усиливать свое экономическое присутствие в других странах. Более того, участники конференции сделали общий вывод о том, что кампания по вакцинации проходит наиболее успешно в тех странах, где население полностью доверяет властям.