• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Незападные Балканы

Энтина Е. Г.

М.: Зебра Е, 2022.

Статья
New principles of resource distribution in the EU and their impact on the countries of the Baltic region

Entina E., Entin M., Войников В. В.

Baltic region. 2022. Vol. 14. No. 1. P. 122-137.

Глава в книге
Роль КНР в структуре международного взаимодействия в регионе Юго-Восточной Европы

Энтина Е. Г.

В кн.: Фактор Китая в Средиземноморье. Институт Европы РАН, 2022. Гл. 5. С. 83-101.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

Заседание секции 1.2 «Ответ стран и регионов на пандемию COVID -19: общее и особенное»

В рамках работы III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения» параллельно с Секцией 1.1 состоялось заседание по одноименной теме «Ответ стран и регионов на пандемию COVID – 19: общее и особенное».

Модератором секции выступила Щербакова Алина Вячеславовна – доцент департамента мировой экономики; академический руководитель образовательной программы «Мировая экономика» факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, заведующая Ибероамериканским сектором ЦКЕМИ. 

На заседании секции было представлено 10 докладов, посвященных последствиям пандемии COVID-19 для различных стран и регионов и принятым мерам по борьбе с вирусом. Докладчики осветили экономические, политические и социальные проблемы регионов, вызванные коронавирусом, а также роли отдельных стран, таких как Китай и Россия, в международной помощи по борьбе с пандемией. 

Наиболее многочисленная группа докладов была посвящена положению стран Латинской Америки в период кризиса, вызванного COVID-19. Выступления О.В. Волосюк (НИУ ВШЭ), Н.А. Школяра (ИЛА РАН), А.Ю.Борзовой (РУДН) осветили основные причины сильного негативного влияния пандемии на все сферы жизни в Латинской Америке, а также обозначили приоритеты восстановления в регионе. Более подробно о радикализации политической власти в период COVID-19 в Бразилии в своём докладе рассказала Л.С. Окунева (РАН), отметив полное пренебрежение любыми способами борьбы с короновирусом действующего президента Ж. Болсонару, вызвавшее стремительный рост числа заболеваемости среди населения. 

В работе секции были представлены доклады специалистов и по другим странам и регионам. Так, бедственному положению Ирана во время пандемии было посвящено выступление Ф.Э.Ибрагимова (МГИМО).

М.Г.Яшина (НИУ ВШЭ) и Д.И.Охотников (НИУ ВШЭ) в своем докладе осветили уникальный опыт Италии и раскрыли аспекты кампании по вакцинации как фактора, отражающего внутреннюю и внешнюю политику страны. 

Примером успешного ответа на пандемию COVID-19 является Австралия, об эффективной внутренней и внешней политике которой, включая масштабную поддержку населения, бизнеса и помощь странам АСЕАН и ЮТР, рассказала в своём докладе Е.Ю. Каткова (РУДН). Выступление М.С. Садыгзаде (НИУ ВШЭ) было посвящено Катару как одной из стран, также эффективно преодолевающей последствия коронавируса. Н.Ю. Сенюк (НИУ ВШЭ) в своем докладе проанализировала влияние пандемии COVID-19 на экспорт капитала странами БРИКС. 

Некоторые из докладов были посвящены международной гуманитарной помощи в период пандемии. А.В. Владимирова (ИДВ РАН) предоставила данные о помощи России странам Востока. К этой группе докладов также можно отнести выступление Е.В. Давыденко (ГУАП) о влиянии китайской инициативы «Один пояс-один путь» на усиление роли Китая на международной арене. 

На экспертной встрече, посвящённой влиянию пандемии COVID-19 на страны и регионы, участниками был сделан вывод о том, что коронавирус повлиял на все страны без исключения и на мировую экономику в целом. Наиболее сильную позицию на международной арене на данный момент занимает Китай из-за относительно устойчивой экономической ситуации в стране и больших финансовых возможностей, что позволяет ему усиливать свое экономическое присутствие в других странах. Более того, участники конференции сделали общий вывод о том, что кампания по вакцинации проходит наиболее успешно в тех странах, где население полностью доверяет властям.