• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна

Наши партнеры

Глава в книге
К вопросу оптимизации преподавания арабского языка студентам неязыковых специальностей
В печати

Боднар С. Н.

В кн.: Межкультурная парадигма лингвообразования: теоретические аспекты и технологические решения. М.: Языки народов мира, 2023.

Препринт
Военно-политическое присутствие США на Южном Кавказе

Энтина Е. Г., Давранова С. Б., Мелоян Т. Х. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21/2023/01. Издательский Дом НИУ ВШЭ, 2023. № 2692.

Секция 2. «Общественные трансформации и СOVID-19: Экономические и социальные параметры»

В первый день работы III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения» прошло заседание Секции 2 по теме «Общественные трансформации и СOVID-19: Экономические и социальные параметры».

Модератором выступил Чупрыгин А.В. – старший преподаватель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Секция началась с выступлений Лузянина С.Г., Карнеева А.Н. и Колесниковой Т.В., которые рассмотрели особенности политических и социально-экономических трансформаций в КНР, влияние пандемии на упрочнение позиций азиатских стран, в частности Китая, на международной экономической и политической арене.

Мосяков Д.В., Шпаковская М.А., Понька Т.И. посвятили свое выступление политико-экономическим изменениям в Юго-Восточной Азии на фоне пандемии и отметили стремительное ухудшение состояния этих стран ввиду растущего американо-китайского глобального противостояния.

Ким Е.У. в своем выступлении проанализировал взаимоотношения США и их союзников на примере Республики Корея и выделил рост зависимости союзников на фоне пандемии.

В рамках секции Саураб поделился своими исследованиями о подходах Индии в борьбе с пандемией и об инструментах восстановления социально-экономической обстановке в стране, запуске собственной вакцины и выходу на глобальный уровень по противодействию COVID-19.

Колотов В.Н. и Терских М.А. посвятили свои доклады исследованию опыта борьбы Вьетнама с пандемией и выделили ряд факторов, которые позволили стране успешно справиться с возникшим кризисом и инициировать реформы, позволяющие властям перейти к восстановлению экономики.

Колдунова Е.В., Вершинина В.В. и Королев А.С. рассмотрели трансформации в странах-членах АСЕАН, основной целью которых было преодоление деструктивных последствий пандемии, развитие «экономической дипломатии», сравнив национальные и региональные подходы стран урегулировании кризиса.

Бакланов А.Г., Бакланов А.А., Шлыков П.В. проанализировали опыт стран ближневосточного региона в борьбе с глобальной пандемией, рассмотрев общественно-политические и эконмические трансформации в странах-членах ССАГПЗ, Иране и Турции. Докладчики выделили специфику социально-политической системы исследуемых стран региона и выявили ряд закономерностей, способствовавших выработки необходимых мер по противодействию вызовам COVID-19.

На экспертной встрече, посвященной общественным трансформациям в мире, было подтверждено, что глобальная пандемия непременно оказала и продолжает оказывать влияние на экономические, политические и социальные аспекты жизни всех стран. Помимо этого, участники дискуссии отметили тренд, согласно которому особенности социально-политической системы управления страной имеет важное значении в урегулировании кризисов наподобие пандемии.