• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Современное китайское государство

Стеженская Л. В., Адамс О. Ю., Афонина Л. А. и др.

Т. 1: Основные институты государственной власти и управления. М.: Институт Дальнего Востока РАН, Институт востоковедения РАН, 2022.

Глава в книге
The Role of Technological Platforms in the Innovative Development of Industrial Enterprises

Prokhin E.

In bk.: IC4E 2022: 2022 13th International Conference on E-Education, E-Business, E-Management, and E-Learning (IC4E). United States of America: Association for Computing Machinery (ACM), 2022. Ch. 8. P. 433-443.

Препринт
Towards A Common Vision? Populist Radical Right Parties’ Positions On The Eu Common Foreign And Security Policy Towards Russia

Shein S., Ryzhkin E.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2022. No. 89.

Молодежная секция «Трансформация глобальных и региональных интеграционных моделей после пандемии COVID-19»

В ходе второго дня работы III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения» состоялась молодежная секция, посвященная трансформации глобальных и региональных интеграционных моделей после пандемии COVID-19.

Модераторам секции выступил Лукьянов Григорий Валерьевич – заместитель заведующего базовой кафедрой Института востоковедения РАН, старший преподаватель департамента политики и управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

В секции было представлено 13 докладов, освещающих разнообразные актуальные проблемы. Все доклады представляли собой уникальное рассмотрение интересных вопросов и затрагивали преобразование транспортной инфраструктуры, торговой политики, политической и социальной активности, и многие другие сферы, подверженные влиянию пандемии.

Е.А. Васенева рассмотрела влияние пандемии на геополитическую конкуренцию в развитии инфраструктуры на примере Юго-Восточной Азии. К.С. Кондакова выступила с докладом, посвященным международным грузоперевозкам через Суэцкий канал и альтернативным маршрутам на примере торговли между Китаем и ЕС. М.С. Анташева презентовала доклад, в котором был рассмотрен кейс с Махатма Ганди на предмет свержения идеалов прошлого в постковидном пространстве. П.Ю. Оникиенко свой доклад посвятила сравнению повышения роли женщин в контексте цели устойчивого развития 5 в Объединенных Арабских Эмиратах и Японии. Каким образом COVID-19 повлиял на борьбу за независимость Шотландии в своем докладе осветила Е.В.Миронова.

Часть докладов была посвящена рассмотрению политики ЕС в условиях пандемии. Л.В. Красиковой был затронут вопрос о влиянии COVID-19 на целостность европейской интеграции. В свою очередь С.Б. Давронова осветила проблему влияния пандемии на торговую политику Европейского союза.

Также были представлены доклады, раскрывающие вопросы политической и экономической ситуации в Турции в контексте коронакризиса. Кулиева Нубара Салман кызы рассмотрела внешнеполитическую активность Турции и ее последствия для региона Ближнего Востока и Северной Африки. Экономический вопрос, касающийся банковского сектора Турции, а именно смену старых и формирование новых тенденций развития, был освещён Ф.А. Логачёвым, студентом МГУ имени М.В. Ломоносова.

В докладе Р.И. Юсеф, аспиранта НИУ ВШЭ и Л. Юссеф, аспиранта Университета Дамаска (Сирийская Арабская Республика) были рассмотрены национальные планы по борьбе с коронавирусной пандемией в свете кризисов и войн в контексте рассмотрения Сирии как модели.

Своё видение влияния COVID-19 на политические процессы также было представлено в докладе А.М. Наджарова, который раскрыл вопрос изменения процессов обеспечения безопасности в Африканском Сахеле в пост-пандемический период и в докладе Э.Е. Рубан, осветившей позицию Исламской Республики Иран по Карабахской войне (сентябрь-ноябрь 2020 года) в контексте внутреннего кризиса, вызванного коронавирусом и президентскими выборами в США.

Участники секции рассмотрели широкий спектр актуальных проблем регионального политического и экономического развития, в условиях продолжающейся пандемии COVID-19 оказывающих не только прямое, но и косвенное многофакторное воздействие на все формы межгосударственного взаимодействия как на региональном, так и на глобальном уровне. Представленные доклады были выполнены на одинаково высоком академическом уровне, несмотря на то, что для многих участников данное выступление стало первым в их академической карьере. В рамках состоявшейся после презентации докладов дискуссии произошел плодотворный обмен мнениями о новых горизонтах и перспективных направлениях содержательного и методологического развития рассмотренных исследовательских проектов.