• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
The Pacific Island Countries in China's Current Policy
В печати

Gorbatko A.

Southeast Asia: Actual Problems of Development. 2022.

Глава в книге
Роль КНР в структуре международного взаимодействия в регионе Юго-Восточной Европы

Энтина Е. Г.

В кн.: Фактор Китая в Средиземноморье. Институт Европы РАН, 2022. Гл. 5. С. 83-101.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

Молодежная секция «Трансформация глобальных и региональных интеграционных моделей после пандемии COVID-19»

В ходе второго дня работы III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения» состоялась молодежная секция, посвященная трансформации глобальных и региональных интеграционных моделей после пандемии COVID-19.

Модераторам секции выступил Лукьянов Григорий Валерьевич – заместитель заведующего базовой кафедрой Института востоковедения РАН, старший преподаватель департамента политики и управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

В секции было представлено 13 докладов, освещающих разнообразные актуальные проблемы. Все доклады представляли собой уникальное рассмотрение интересных вопросов и затрагивали преобразование транспортной инфраструктуры, торговой политики, политической и социальной активности, и многие другие сферы, подверженные влиянию пандемии.

Е.А. Васенева рассмотрела влияние пандемии на геополитическую конкуренцию в развитии инфраструктуры на примере Юго-Восточной Азии. К.С. Кондакова выступила с докладом, посвященным международным грузоперевозкам через Суэцкий канал и альтернативным маршрутам на примере торговли между Китаем и ЕС. М.С. Анташева презентовала доклад, в котором был рассмотрен кейс с Махатма Ганди на предмет свержения идеалов прошлого в постковидном пространстве. П.Ю. Оникиенко свой доклад посвятила сравнению повышения роли женщин в контексте цели устойчивого развития 5 в Объединенных Арабских Эмиратах и Японии. Каким образом COVID-19 повлиял на борьбу за независимость Шотландии в своем докладе осветила Е.В.Миронова.

Часть докладов была посвящена рассмотрению политики ЕС в условиях пандемии. Л.В. Красиковой был затронут вопрос о влиянии COVID-19 на целостность европейской интеграции. В свою очередь С.Б. Давронова осветила проблему влияния пандемии на торговую политику Европейского союза.

Также были представлены доклады, раскрывающие вопросы политической и экономической ситуации в Турции в контексте коронакризиса. Кулиева Нубара Салман кызы рассмотрела внешнеполитическую активность Турции и ее последствия для региона Ближнего Востока и Северной Африки. Экономический вопрос, касающийся банковского сектора Турции, а именно смену старых и формирование новых тенденций развития, был освещён Ф.А. Логачёвым, студентом МГУ имени М.В. Ломоносова.

В докладе Р.И. Юсеф, аспиранта НИУ ВШЭ и Л. Юссеф, аспиранта Университета Дамаска (Сирийская Арабская Республика) были рассмотрены национальные планы по борьбе с коронавирусной пандемией в свете кризисов и войн в контексте рассмотрения Сирии как модели.

Своё видение влияния COVID-19 на политические процессы также было представлено в докладе А.М. Наджарова, который раскрыл вопрос изменения процессов обеспечения безопасности в Африканском Сахеле в пост-пандемический период и в докладе Э.Е. Рубан, осветившей позицию Исламской Республики Иран по Карабахской войне (сентябрь-ноябрь 2020 года) в контексте внутреннего кризиса, вызванного коронавирусом и президентскими выборами в США.

Участники секции рассмотрели широкий спектр актуальных проблем регионального политического и экономического развития, в условиях продолжающейся пандемии COVID-19 оказывающих не только прямое, но и косвенное многофакторное воздействие на все формы межгосударственного взаимодействия как на региональном, так и на глобальном уровне. Представленные доклады были выполнены на одинаково высоком академическом уровне, несмотря на то, что для многих участников данное выступление стало первым в их академической карьере. В рамках состоявшейся после презентации докладов дискуссии произошел плодотворный обмен мнениями о новых горизонтах и перспективных направлениях содержательного и методологического развития рассмотренных исследовательских проектов.