• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Испанский мир: вчера, сегодня, завтра: сборник статей / Составитель М.К. Караулова

Цурцумия Дж. Дж.

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде, 2022.

Статья
Рынок энергоносителей в "осаде"

Бакланов А. Г.

Международная жизнь. 2022. № 9. С. 90-101.

Глава в книге
Пространственное развитие Сибири: роль внешнеэкономической интеграции

Королев А. С., Соколова А. К.

В кн.: Вопросы географии. Вып. 154: Преодоление "континентального проклятия": будущее Сибири. М.: Медиа-ПРЕСС, 2022. С. 257-279.

Препринт
Towards A Common Vision? Populist Radical Right Parties’ Positions On The Eu Common Foreign And Security Policy Towards Russia

Shein S., Ryzhkin E.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2022. No. 89.

О выходе в Израиле книги с участием профессора А.Г.Бакланова

Из Израиля поступило приятное известие — в начале апреля 2022 года на иврите была опубликована книга, посвященная 30 — летию установления дипломатических отношений между нашими двумя странами, одним из автором которой является профессор, руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономиики и мировой политики НИУ ВШЭ А.Г.Бакланов.

О выходе в Израиле книги с участием профессора А.Г.Бакланова

Изображение с сайта МГИМО (https://mgimo.ru/about/news/issues/30-let-polnoformatnyh-rossijsko-izrailskih-diplomaticheskih-otnoshenij/)

  Ранее эта работа - «30 лет полноформатных российско-израильских дипломатических отношений: прошлое, настоящее и будущее» была опубликована МГИМО (У) МИД РФ на русском языке.

  Эта монография, состоящая из 19 статей, является совместным аналитическим проектом МГИМО, Института исследований национальной безопасности при Тель-Авивском университете (INSS) и LS Group Consulting LTD (Израиль). Участники проекта — известные российские, израильские и американские политики, дипломаты, ученые рассматривают российско-израильские отношения в пяти измерениях: историческом, гуманитарном, экономическом, регионально-политическом и глобально-политическом.

  Министры иностранных дел России и Израиля С.В.Лавров и Я.Лапид в своих статьях акцентируют внимание на современном состоянии российско-израильского сотрудничества в различных сферах взаимодействия.

  С.В.Лавров напоминает, что СССР был первой страной, признавшей Государство Израиль де-юре в мае 1948 г. Несмотря на то, что между нашими странами были периоды взлета и падения, «сегодня можно с уверенностью утверждать, что российско-израильское взаимовыгодное сотрудничество выдержало проверку временем и продолжает развиваться по всем направлениям».

В статье профессора НИУ ВШЭ А.Г.Бакланова, много лет проработавшего на Ближнем Востоке, на основе ранее неопубликованных документов Архива внешней политики Российской Федерации анализируются подходы России и Израиля к вопросам запуска многосторонних рабочих групп в рамках ближневосточного мирного процесса. Рассказывается о подготовке и проведении Московской встречи (январь 1992 года) коспонсоров Мадридского процесса - РФ и США и ряда других региональных участников. Особое внимание уделяется деятельности многосторонней рабочей группы по водным ресурсам региона.

Материал А.Г.Бакланова был тепло встречен в Израиле.

Один из наиболее известных израильских политологов Авигдор Эскин в своей рецензии на книгу, в частности, отмечал: «..Тридцать лет спустя уместен вопрос, оправдал ли себя благожелательный разворот Москвы к Израилю при взгляде из России и как это видится сегодня израильтянам? Былые реалии «борьбы за выезд» представляются сегодня чем-то «до нашей эры». При безвизовом режиме в «доковидные» времена из Москвы в Тель-Авив вылетало до семи рейсов в день... Крупнейший российский востоковед. профессор-руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки в НИУ ВШЭ Андрей Бакланов в обсуждении итогов тридцати лет возобновления отношений определил Израиль как ближайшего союзника России на Ближнем Востоке. Это были слова многоопытного арабиста, сыгравшего существенную конструктивную роль в налаживании отношений между Москвой и мусульманским миром и участвующего сегодня в разработке повестки дня для российской политики в этом регионе. Профессор Бакланов объяснил 

свой тезис тем фактом, что Израиль активно поддержал позицию России против переписывания истории Второй мировой войны и умаления роли СССР в разгроме нацизма. Когда 9 мая 2018 года премьер-министр Нетаньяху принимал торжественный парад вместе с Президентом Путиным, а затем участвовал в шествии «Бессмертного полка» — это было не единоразовым жестом доброй воли, но звеном в последовательной политике Израиля в этом направлении...Итоги: при обсуждении глобальных проблем мира и взаимодействия Россия и Израиль могут служить примером другим, как выходят из колючих рамок противостояния ради взаимополезного сотрудничества. И находят крепчайший исторический фундамент для дальнейшего развития дружбы».

Новая книга является полезным добавлением в солидный багаж исследований, связанных с развитием отношений России со странами Ближнего Востока. Она может быть рекомендована для использования в учебном процессе для студентов ВШЭ.