• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Поворот на Восток. Восточноазиатский вектор России

Лузянин С. Г., Бабаев К. В.

М.: Институт Китая и современной Азии Российской академии наук, 2024.

Глава в книге
Emerging Markets Decoded 2024

Kalinin A., Rudnik R., Tsvetov A. et al.

In bk.: Emerging Markets Decoded 2024. M.: SKOLKOVO Moscow School of Management, 2024. Ch. 2.2..

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

О выходе в Израиле книги с участием профессора А.Г.Бакланова

Из Израиля поступило приятное известие — в начале апреля 2022 года на иврите была опубликована книга, посвященная 30 — летию установления дипломатических отношений между нашими двумя странами, одним из автором которой является профессор, руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономиики и мировой политики НИУ ВШЭ А.Г.Бакланов.

О выходе в Израиле книги с участием профессора А.Г.Бакланова

Изображение с сайта МГИМО (https://mgimo.ru/about/news/issues/30-let-polnoformatnyh-rossijsko-izrailskih-diplomaticheskih-otnoshenij/)

  Ранее эта работа - «30 лет полноформатных российско-израильских дипломатических отношений: прошлое, настоящее и будущее» была опубликована МГИМО (У) МИД РФ на русском языке.

  Эта монография, состоящая из 19 статей, является совместным аналитическим проектом МГИМО, Института исследований национальной безопасности при Тель-Авивском университете (INSS) и LS Group Consulting LTD (Израиль). Участники проекта — известные российские, израильские и американские политики, дипломаты, ученые рассматривают российско-израильские отношения в пяти измерениях: историческом, гуманитарном, экономическом, регионально-политическом и глобально-политическом.

  Министры иностранных дел России и Израиля С.В.Лавров и Я.Лапид в своих статьях акцентируют внимание на современном состоянии российско-израильского сотрудничества в различных сферах взаимодействия.

  С.В.Лавров напоминает, что СССР был первой страной, признавшей Государство Израиль де-юре в мае 1948 г. Несмотря на то, что между нашими странами были периоды взлета и падения, «сегодня можно с уверенностью утверждать, что российско-израильское взаимовыгодное сотрудничество выдержало проверку временем и продолжает развиваться по всем направлениям».

В статье профессора НИУ ВШЭ А.Г.Бакланова, много лет проработавшего на Ближнем Востоке, на основе ранее неопубликованных документов Архива внешней политики Российской Федерации анализируются подходы России и Израиля к вопросам запуска многосторонних рабочих групп в рамках ближневосточного мирного процесса. Рассказывается о подготовке и проведении Московской встречи (январь 1992 года) коспонсоров Мадридского процесса - РФ и США и ряда других региональных участников. Особое внимание уделяется деятельности многосторонней рабочей группы по водным ресурсам региона.

Материал А.Г.Бакланова был тепло встречен в Израиле.

Один из наиболее известных израильских политологов Авигдор Эскин в своей рецензии на книгу, в частности, отмечал: «..Тридцать лет спустя уместен вопрос, оправдал ли себя благожелательный разворот Москвы к Израилю при взгляде из России и как это видится сегодня израильтянам? Былые реалии «борьбы за выезд» представляются сегодня чем-то «до нашей эры». При безвизовом режиме в «доковидные» времена из Москвы в Тель-Авив вылетало до семи рейсов в день... Крупнейший российский востоковед. профессор-руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки в НИУ ВШЭ Андрей Бакланов в обсуждении итогов тридцати лет возобновления отношений определил Израиль как ближайшего союзника России на Ближнем Востоке. Это были слова многоопытного арабиста, сыгравшего существенную конструктивную роль в налаживании отношений между Москвой и мусульманским миром и участвующего сегодня в разработке повестки дня для российской политики в этом регионе. Профессор Бакланов объяснил 

свой тезис тем фактом, что Израиль активно поддержал позицию России против переписывания истории Второй мировой войны и умаления роли СССР в разгроме нацизма. Когда 9 мая 2018 года премьер-министр Нетаньяху принимал торжественный парад вместе с Президентом Путиным, а затем участвовал в шествии «Бессмертного полка» — это было не единоразовым жестом доброй воли, но звеном в последовательной политике Израиля в этом направлении...Итоги: при обсуждении глобальных проблем мира и взаимодействия Россия и Израиль могут служить примером другим, как выходят из колючих рамок противостояния ради взаимополезного сотрудничества. И находят крепчайший исторический фундамент для дальнейшего развития дружбы».

Новая книга является полезным добавлением в солидный багаж исследований, связанных с развитием отношений России со странами Ближнего Востока. Она может быть рекомендована для использования в учебном процессе для студентов ВШЭ.