• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Хитева Александра Сергеевна
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна

Наши партнеры

Книга
Европа в кризисном мире

Котов А. В., Белов В. Б., Биссон Л. С. и др.

М.: Весь мир, 2022.

Глава в книге
К вопросу оптимизации преподавания арабского языка студентам неязыковых специальностей
В печати

Боднар С. Н.

В кн.: МЕЖКУЛЬТУРНАЯ ПАРАДИГМА ЛИНГВООБРАЗОВАНИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ. М.: ООО "Языки Народов Мира", 2023.

Препринт
Towards A Common Vision? Populist Radical Right Parties’ Positions On The Eu Common Foreign And Security Policy Towards Russia

Shein S., Ryzhkin E.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2022. No. 89.

55 онлайн-семинар «Хиндутва как воля большинства и демократия современной Индии»

12 октября 2022 года в рамках научного проекта департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ «Актуальные вопросы региональных исследований» состоялся 55 онлайн семинар с участием профессора Университета Северной Бенгалии Судипом Чакрабортина тему ««Хиндутва как воля большинства и демократия современной Индии».

На онлайн-семинаре также присутствовали доцент департамента зарубежного регионоведения ФМЭ и МП НИУ ВШЭ Ольга Леонидовна Солодкова. научные сотрудники Харина Ольга Александровна и Алексей Игоревич Захаров, а также слушатели: гости из НИУ ВШЭ и других университетов.

Профессор Судип Чакраборти начал с того, что Индия не однородна, она больше похожа на смесь. Люди с разным культурным происхождением из многих стран (например, из Ирана, государств Центральной Азии) приехали в Индию и поселились там. Однако в последнее время мы можем видеть превосходство индуизма и преданность людей из-за религии.

Лектор отметил, что индуизм и хиндутва - это не одно и то же. Настоящий индуизм не разделяет людей по признаку их религии или пола. Хиндутва строго разделяет людей по религиозному признаку. Даже если человек родился в Индии, но его религия другая - например, ислам или христианство, отношение к нему будет иным, чем к человеку, родившемуся в Индии и исповедующему индуизм.

В конце онлайн-семинара профессор Чакраборти выразил обеспокоенность разделением населения Индии по религиозному признаку. Он отметил, что проблема антимусульманской пропаганды существует и сейчас. В стране слишком много проблем, поэтому мы должны работать вместе, чтобы преодолеть их, и религии должны объединять людей, а не разделять.

Данное мероприятие подготовлено в рамках проекта «Индия и вызовы глобальной политики», выполненного на основании конкурса проектных групп факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в 2022 году.

Напоминаем, что специалисты, желающие принять участие в научном проекте «Актуальные вопросы региональных исследований» и выступить с докладом, могут связаться с координатором проекта Мурадом Садыгзаде (msadygzade@hse.ru).

Прилагаем список проведенных экспертных онлайн семинаров «Актуальные вопросы региональных исследований»

Список проведенных экспертных онлайн семинаров (PDF, 216 Кб)