• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Развитие оборонной промышленности Египта в 2010–2023 гг

Филин С. А., Маланичева Н. В., Харина О. А. и др.

Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2024. Т. 20. № 4(433). С. 703-715.

Глава в книге
Successful Practices of Artificial Intelligence Technologies in Educational Activities

Kharina O.

In bk.: Towards a Hybrid, Flexible and Socially Engaged Higher Education. Proceedings of the 26th International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL2023), Volume 1. Iss. 1. Cham: Springer, 2024. P. 511-519.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Онлайн семинар «Что можно ожидать от первой общерегиональной организации стран Азии: итоги встреч в Астане»

31 октября в рамках онлайн проекта «Об этом стоит поговорить» прошёл очередной онлайн семинар с Действительным Государственным советником РФ первого класса, руководителем сектора исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андреем Глебовичем Баклановым.

Тема встречи: «Что можно ожидать от первой общерегиональной организации стран Азии: итоги встреч в Астане».

В своем сообщении А.Г. Бакланов рассказал о том, что впервые идея создания международной организации в масштабе всего азиатского континента была высказана во второй половине 1970-х годов.

Имелось в виду, что Азия повторит довольно успешный опыт европейского континента, где к 1975 году после двухлетнего переговорного марафона было созвано Совещание по безопасности и сотрудничеству европейских стран (с участием США и Канады) и в дальнейшем начала функционировать Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — ОБСЕ.

Однако в Азии, где имелось несколько крупных, соперничавших между собою центров силы, развитие событий пошло по другому пути — формированию региональных и субрегиональных организаций, наиболее крупной из которых стала АСЕАН. Уровень «общеконтинентальной» организации оказался для Азии недостижимым.

В 1992 году по инициативе тогдашнего президента Казахстана Н. Назарбаева стала формироваться новая азиатская переговорная площадка — Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии — СВМДА, которая в 2002 году провела свой первый саммит.

Однако формат этого объединения не выходил за рамки обмена мнениями и принятия итоговых документов, носивших весьма общий, рекомендательный характер.

В настоящее время ситуация в этом вопросе претерпевает серьезные изменения. В ходе прошедших в Астане, Казахстан встреч с участием Президента Российской Федерации В.В. Путина, в том числе саммита СВМДА, первого саммита «Россия — Центральная Азия», заседания Совета глав государств СНГ был рассмотрен вопрос о возможном превращении СВМДА в полноценную международную организацию.

В этом контексте А.Г. Бакланов поделился своими оценками перспектив и модальностей такого рода трансформации.

Он, в частности, подчеркнул сложность решения задачи обеспечения «инклюзивного» характера переговорного процесса, который призван подвести к созданию «паназиатской» организации с учетом того, что в этом процессе должны будут принимать участия такие страны как Южная Корея и Израиль. В случае негативного или излишне настороженного восприятия этими государствами целей и задач новой организации - они могут отказаться от участия в ее деятельности.

В этом отношении А.Г. Бакланов высказал мысль о том, что с самого начала подготовка создания, а впоследствии — деятельность новой организации должны носить весьма сбалансированный характер. Нужно воздерживаться от «вброса» излишне эмоционально сформулированных конфронтационных вопросов с тем, чтобы предотвратить раскол или даже блокирование деятельности этой структуры.

А.Г. Бакланов отметил важность поиска эффективных форм взаимосвязи паназиатской структуры со странами Африки (Афросоюз), с ШОС и БРИКС, с ОПЕК, с существующими региональными и субрегиональными азиатскими организациями.

Особое значение имело бы формирование общей повестки с Афросоюзом, создание при нашем существенном формирующем участии новых трансрегиональных и трансконтинентальных объединений государств.

А.Г. Бакланов проанализировал принятую на встречах в Астане своего рода «формулу» запуска процедур создания нового объединения - «поэтапного, структурированного и прозрачного переговорного процесса, основанного на принципах суверенного равенства, консенсусного принятия решений». 

Он отметил, что ряд государств ожидают от новой организации более успешной деятельности по профилактике новых и «тушению» существующих конфликтных и кризисных ситуаций, возможно, создания мониторинговых механизмов, в том числе, групп по проверке фактов угрожающей военной деятельности.

Важное значение будет иметь «траектория» дальнейшего развития и трансформации Делового совета при СВМДА. По-видимому, этот орган должен сделать акцент в своей работе на соединении усилий деловых структур среднего бизнеса, в особенности, в сфере технологических startup-ов.

А.Г. Бакланов рассказал, что в ходе только что состоявшегося заседания Валдайского международного дискуссионного клуба он попросил министра иностранных дел РФ
С.В. Лаврова прокомментировать вопрос о перспективах «перерастания» СВМДА в полноценную международную организацию.

С.В. Лавров отметил очень большое значение для судеб Азии и всего мира этого вопроса. Вместе с тем он высказался за реалистичную оценку сложностей, которые придется преодолевать на этом пути. Нужно настраиваться на сложную и, возможно, достаточно длительную работу по реализации идеи формирования паназиатской организации. 

А.Г. Бакланов сообщил, что азиатская тематика будет занимать все более важное место в учебном процессе и в научных разработках, в том числе, ведущихся по линии студенческого научного сообщества.

Данное мероприятие организовано при грантовой поддержке факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в 2022 году.