• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли: 2024 / Рук.: М. К. Глазатова.

Абуова Д. Г., Аветисян С. С., Ахвердян Д. Н. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Статья
Дискурсивные стратегии легитимации санкционной политики США в отношении России (2021-2023)

Сокольщик Л. М., Сокольщик Ю. С., Теремецкий К. С.

Полис. Политические исследования. 2024. № 3. С. 109-125.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Секция «Южная Азия и новые пути сотрудничества» в работе IV Международной конференции «Мировое большинство в современных международных реалиях: от фрагментации к новой институциональности»

1 декабря, в первый день работы IV Международной конференции «Мировое большинство в современных международных реалиях: от фрагментации к новой институциональности», прошло заседание Секции 1 «Южная Азия и новые пути сотрудничества».

Секция «Южная Азия и новые пути сотрудничества» стала самой многочисленной по числу участников в рамках Международной конференции.

Модераторами секции были кандидат исторических наук, доцент, руководитель секции исследований Южной Азии департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ Солодкова Ольга Леонидовна и кандидат политических наук, научный сотрудник департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ Харина Ольга Александровна.

На заседании секции выступили шестнадцать докладчиков, которые представляли крупнейшие научные центры и университеты, такие как Институт мировой экономики и международных отношений РАН имени Е.М. Примакова, Институт востоковедения РАН, Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный академический университет гуманитарных наук, Институт философии РАН, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) .

Кроме того, в работе секции с докладами выступили научные сотрудники Компании Hindex Solutions, а также эксперты и ученые из Индии, среди которых Чаудхури Дипанджан Рой (редактор дипломатического раздела, The Economic Times) и Чакраборти Судип (PhD, доцент, руководитель кафедры экономики Колледжа Ананда Чандра Северо-Бенгальского университета).

Центральными темами в рамках работы секции стали:

  • Российско-индийское экономическое сотрудничество и проблема вторичных санкций
  • Проблемы политического взаимодействия стран Южной Азии в современном мире
  • Индусский национализм, как новая модель развития Индии
  • Индийские инновации и бизнес со странами Южной Азии
  • Образовательное сотрудничество России со странами Южной Азии

Говоря об общих итогах заседания секции, можно отметить следующие моменты, которые вытекают из рассуждений и данных, приведенные докладчиками: существуют новые области практического взаимодействия, например, в Арктике или на Дальнем Востоке, что может подкрепляться инвестициями из Индии; в Индии наблюдается рост индуистского национализма; Индия сегодня самодостаточная держава, которая движется в сторону признания себя в качестве глобальной державы; Инновационные прорывы - перспективная сфера для сотрудничества России и Индии; у России есть перспективы сотрудничества с другими странами Южной Азии, например, с Пакистаном или Шри-Ланкой; проблемы с логистикой и антироссийские санкции требуют немедленного решения для расширения и углубления сотрудничества.

Конспект выступлений секции Южная Азия (PDF, 146 Кб)