• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Развитие оборонной промышленности Египта в 2010–2023 гг

Филин С. А., Маланичева Н. В., Харина О. А. и др.

Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2024. Т. 20. № 4(433). С. 703-715.

Глава в книге
Successful Practices of Artificial Intelligence Technologies in Educational Activities

Kharina O.

In bk.: Towards a Hybrid, Flexible and Socially Engaged Higher Education. Proceedings of the 26th International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL2023), Volume 1. Iss. 1. Cham: Springer, 2024. P. 511-519.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

«Мировое большинство» в центре внимания гостей Высшей Школы Экономики из более 20 стран мира

С 30 ноября по 1 декабря Департамент зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Институтом востоковедения и Институтом научной информации по общественным наукам Российской академии наук провел V Международную конференцию «Мировое большинство в новых реалиях: региональное измерение».

В рамках работы секций выступили более 200 докладчиков и участников дискуссий, среди них ученые Из МГИМО, МГУ, МГЛУ, СПбГУ, РАНХиГС, РУДН, Институтов РАН, Университета Джавахарлала Неру, Федерального университета Рио Гранде ду Сул, Федерального университета Рио де Жанейро, Национального университета Ла Платы, Национального университета Монголии, Университета Белграда, Политехнического университета Мадрида, Автономного университета Барселоны и многих других.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» принимал гостей из Азербайджана, Аргентины, Армении, Беларуси, Бразилии, Индии, Ирана, Испании, Камбоджи, Кении, Китая, Кубы, Ливана, Монголии, Пакистана, Сербии, Турции, Японии и пр. – всего из более 20 стран мира.

В качестве почетных гостей в работе конференции приняли участие Чрезвычайные и Полномочные послы в Российской Федерации: Республики Эквадор - Хуан Фернандо Ольгин Флорес, Восточной республики Уругвай - Даниэль Рубен Кастильос Гомес, Многонационального Государства Боливия - Мария Луиса Рамос Урсагасте, Йеменской Республики - Ахмед Салем аль – Вахейши, Мексиканских Соединенных Штатов - Эдуард Вильегас Мехиас, Арабской Республики Египет - Назих Али Бахаэльдин Эльнаггари, Республики Никарагуа - Альба Асусена Торрес, Федеративной Республики Бразилия - Родриго де Лима Баэна Соарес, Временная поверенная в делах Республики Гватемалы Вивиан Ядира Флорес Гутьеррес, Генеральный консул Посольства Республики Коста-Рика Рандольф Кото Эчеверрия, а также представители посольств Алжирской Народной Демократической Республики, Королевства Бахрейн, Республики Ирак, Исламской Республики Пакистан, Сирийской Арабской Республики, Республики Чили, Республики Ирак.

Открыла конференцию проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» В.В. Панова, которая подчеркнула важность темы конференции, указав, что «основной тренд современной мировой политики состоит в укреплении позиций государств, относящихся к мировому большинству. Это и устойчивый, и необратимый процесс. Это делает не просто важным, а необходимым комплексное изучение различных регионов мира, их политических и социально-экономических особенностей. И в этом смысле «зарубежное регионоведение» в настоящий момент превратилось в ключевой элемент научного и политического осмысления того, в каком направлении происходит развитие всей системы международных отношений».

От имени руководства МИД России к участникам научного форума обратился заместитель министра, Чрезвычайный и Полномочный посол, А.Ю. Руденко. Он отметил важность происходящих глобальных изменений, направленных на  построение более справедливого многополярного мира, в котором будут учитываться интересы всех государств, а также подчеркнул, что в обновленной Концепции внешней политики Российской Федерации особое место отводится развитию сотрудничества со странами Мирового большинства. А.Ю. Руденко пожелал участникам конференции плодотворных дискуссий, в ходе которых будут выработаны критерии для стран Мирового большинства.

Научный руководитель Института Востоковедения РАН В.В. Наумкин выразил надежду, что коренные изменения, происходящие в современном мире, сделают его более справедливым, а страны Мирового большинства в полной мере добьются суверенитета и учета своих национальных интересов.

Директор Института научной информации по общественным наукам РАН А.В. Кузнецов подчеркнул глобальность изменений, произошедших за последние два года, среди которых ключевым событием стало расширение БРИКС. Он также акцентировал внимание на важности вовлечения научных и экспертных кругов через подобные конференции в процесс формирования основ многополярного мира.

С приветствием к участникам форума обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Йеменской Республики Ахмед Салем аль – Вахейши. Он поблагодарил организаторов за приглашение и выразил надежду, что результаты работы форума помогут политикам сформулировать цели и задачи, стоящие перед странами Мирового большинства на пути к построению нового миропорядка.

Завершила церемонию открытия конференции декан Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ А.Б. Лихачева. Она поблагодарила представителей дипломатического корпуса и академических кругов, откликнувшихся на приглашение участвовать в работе конференции, а также отметила, что перед экспертным сообществом и политиками стоят сложные, но интересные задачи. А.Б. Лихачева также обратилась к молодым ученым, аспирантам и студентам, поскольку от их новаторских и смелых идей зависит успех построения справедливого многополярного мира.

С Программным докладом «Политика России в отношении мирового большинства» выступил профессор-исследователь Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Д.В. Тренин. Объяснив, что означает термин «мировое большинство», он подчеркнул, что катализатором формирования мирового большинства стала Специальная военная операция, разделившая мир на коллективный Запад во главе с США и страны, которые, стремясь преодолеть эпоху американской гегемонии, намерены отстаивать свой суверенитет и заинтересованы в поддержании отношений с Российской Федерацией. Профессор Тренин отметил, что политика России в отношении стран Мирового большинства – это не конъюнктура, а революционный разворот во внешней политике, произошедший за последние два года, а Запад, Европа и Атлантика больше не являются для нас ни моделью, ни вектором, каковыми они были последние несколько веков. Он также подчеркнул, что формирование нового мироустройства, отвечающего интересам России и ее партнеров, должно стать стратегическим направлением нашей внешней политики на долгую перспективу. Фундаментом для этого могут стать такие организации, как БРИКС и ШОС, подтвердившие свою жизнеспособность и эффективность. На повестке дня – формирование основ для новых систем (финансовой, экономической, логистической и др.), стандартов в области экологии, продовольственной и энергетической безопасности, что ставит новые задачи перед научным сообществом, образовательной сферой, в развитии средств массовой информации.

Модератор конференции, О.В. Волосюк, руководитель Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики, поблагодарила присутствующих за участие в церемонии открытия конференции и пригласила принять участие в работе секций.