• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Развитие оборонной промышленности Египта в 2010–2023 гг

Филин С. А., Маланичева Н. В., Харина О. А. и др.

Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2024. Т. 20. № 4(433). С. 703-715.

Глава в книге
Successful Practices of Artificial Intelligence Technologies in Educational Activities

Kharina O.

In bk.: Towards a Hybrid, Flexible and Socially Engaged Higher Education. Proceedings of the 26th International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL2023), Volume 1. Iss. 1. Cham: Springer, 2024. P. 511-519.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Открытый семинар «Региональные истоки экономического развития Индии» с Сурешем Гопаланом

1 декабря 2023 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ был проведен открытый семинар «Региональные истоки экономического развития Индии». Приглашенным спикером стал профессор Университета Джавахарлала Неру Суреш Гопалан.

В семинаре также приняли участие доцент Департамента зарубежного регионоведения ФМЭ и МП Харина Ольга Александровна, научный сотрудник Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Капур Ниведита, а таже участники проекта «Южная Азия и вызовы глобальной политики» Мария Анташева и Андрей Добрицын.

Профессор Суреш Гопалан отметил, что регионы развиваются неравномерно, а экономика диффундирует в зависимости от территории, поэтому одни регионы богаче, а другие испытывают, например, трудности с транспортной сферой или страдают от отсутствия инфраструктуры. Штаты Индии после обретения независимости отличаются противоречиями. Они имеют большую согласованность, а другие отличаются разными требованиями на территориальных единицах. Неравномерное развитие регионов способствовало миграции, отчуждению людей, что способствовало развитию спроса и возникновению регионов-аспираций, которые начали конфликтовать с федеративными единицами.

В конце 80-х годов началось создание крупных контрольных зон вокруг городов - Национального столичного региона. Затем наблюдалось создание единых экономических регионов, умных городов (Бангалор). Это привело к появлению новых возможностей трудоустройства, усилило чувство принадлежности. Но в то же время это ускорило миграционные тенденции, вызванные стремлением вырваться из бедности, этой сельской экономики старых и слаборазвитых регионов.

Разница в развитии регионов имеет свои исторические корни. Ключевым фактором был морской: те государства, которые находились ближе к океану, имели более благоприятные условия, хорошо торговали с арабским миром. Таким образом, торговля была стимулирующим фактором, который приводил к экономическому росту регионов. Отличный пример – Мумбаи (Бомбей). Во времена британского колониального правления он был центром для британского текстиля, который приобрел большую значимость во время промышленной революции.

Также важным фактором, увеличивающим экономический разрыв между некоторыми регионами, была политическая стабильность. Южные города, такие как Хайдарабад или Бангалор, никогда не страдали от значительных интервенционных процессов. Некоторые из южных городов полагались на оффшорные контракты с крупными транснациональными компаниями, как правило, из США. Это привело к образованию таких крупных индийских компаний, как TCS и WIPRO, которые изначально основывались на экспорте индийского программного обеспечения в США и другие страны.

Семинар завершился сессией вопросов и ответов.

Данное мероприятие подготовлено в рамках проекта «Южная Азия и вызовы глобальной политики», выполненного на основании конкурса проектных групп факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в 2023 году.