• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Факультет мировой экономики и мировой политикиБлижневосточный клуб НИУ ВШЭНовостиБлижневосточный Клуб НИУ ВШЭ 15 мая собрал людей, неравнодушных к чарующей культуре стран Большого Ближнего Востока, на грандиозном мероприятии «Middle East Night».

Новости

Ближневосточный Клуб НИУ ВШЭ 15 мая собрал людей, неравнодушных к чарующей культуре стран Большого Ближнего Востока, на грандиозном мероприятии «Middle East Night».

На ближневосточный вечер культур были приглашены представители дипломатических ведомств государств Передней Азии и Северной Африки, главы диаспор и различных общественных организаций, члены академического сообщества, студенты и преподаватели из НИУ ВШЭ и других московских ВУЗов, а также друзья Ближневосточного Клуба. 

Middle East Night начался с фотовыставки, посвященной 69-ой годовщине изгнания палестинцев с их родных земель – дню «Накба». Кроме того, параллельно с выставкой, представители азербайджанского, арабского, грузинского и турецкого народов, рассказывали о своей культуре и традициях, угощали гостей сладостями национальной кухни. 
Концертная программа состояла из официальной и культурной части, которую профессионально сопровождали ведущие Навратилова Яна и Дельянов Василий. 
Официальная часть началась с торжественной речи Президента Ближневосточного Клуба НИУ ВШЭ – Садыгзаде М.С., в ходе которой, руководитель организации поблагодарил всех присутствующих в зале, а также выразил надежду на скорейшую стабилизацию обстановки в ближневосточном регионе, отметив важность сплоченности всех акторов международных отношений в борьбе с международным терроризмом. Садыгзаде Мурад сказал: «Сегодня для нас особенный день, когда мы хотим разделить с Вами нашу любовь к таинственной, колоритной и самобытной культуре народов Большого Ближнего Востока. Но для многих из нас, этот регион ассоциируется с ужасами войны и терроризма. Однако, наша цель показать Вам обратную сторону, которая таит в себе красоту и любовь, радость и улыбки на лицах детей». Президент завершил свою речь минутой молчания в память о погибших в ближневосточных конфликтах. Далее, с речью выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестины в Российской Федерации - господин Абдель Хафез Нофаль. Его Превосходительство отметил, что палестинский вопрос остается главным на Ближнем Востоке, который остается в памяти всех народов и дружественных государств. Кроме того, он выделил положительный тренд в развитии отношении между арабскими странами и Российской Федерацией. Посол заявил, что они готовы к сотрудничеству в научной и культурных сферах, которое подразумевает обмен студентами и поездки в Палестину, которые позволят самим убедиться в необходимости скорейшего восстановления независимости Государства Палестина. В заключении, А.Х. Нофаль поблагодарил организаторов мероприятия и пожелал успехов в дальнейшей работе Ближневосточному Клубу НИУ ВШЭ. 
Асуев Хизбула Асланбегович - советник председателя совета муфтиев России – затронул тему отношений между палестинским и российским народом, которая характеризуется дружбой и многолетней поддержкой. По его словам, особую роль в укреплении братских отношений играет Президент Государства Палестина - Махмуд Аббас. Также, Хизбула Асланбегович отметил важность проведения подобного рода мероприятий, которые могут сплотить молодежь и создать фундамент мирного будущего. 
Директор Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность», сопредседатель Международной ассоциации «Христианство и Ислам» - Пахомов Дмитрий Вячеславович, в своей приветственной речи, указал, что Ближний Восток является колыбелью христианства и ислама, которые веками мирно сосуществовали. Он также отметил, что сегодня внешние акторы пытаются разжечь неприязнь между представителями двух конфессий, а наша задача заключается в том, чтобы не допустить этого конфликта. От имени администрации факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ выступил Директор Центра развития международной деятельности – Щербаков Денис Аркадьевич. Он поблагодарил Ближневосточный Клуб за организацию столь масштабного мероприятия и положительно отозвался об активной и интенсивной деятельности клуба. Кроме того, Щербаков Д.А. выразил надежду на восстановление стабильности в ближневосточном регионе и поприветствовал представителей дипломатических ведомств. 
Президент Союза сирийских студентов в России и странах СНГ- Мусса Рамадан в своей речи уделил особое внимание гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, которая продолжается уже более семи лет. Он отметил союзническую роль Москвы в поддержке легитимных властей Сирии и поблагодарил российский народ за помощь в борьбе с террористическими организациями, дестабилизирующим весь регион и мир в целом. 
Официальная часть завершилась презентацией руководителя департамента науки БК НИУ ВШЭ - Ильи Орлова о Ближневосточном Клубе НИУ ВШЭ. Гости узнали о деятельности структур и департаментов клуба, а также а дальнейших проектах, целью которых является сближение заинтересованных исследователей с Большим Ближним Востоком. 
Культурная часть началась с сольного исполнения на скрипке арабской мелодии «Sa'alouni Al Nas» членом Ближневосточного клуба НИУ ВШЭ – Нигмаевой Диной, которая затронула сердца гостей и передала им незабываемые чувства. Далее последовала чарующая арабская песня в исполнении студентов из Алжира - Сами Хатфуша, Фейсала Саллауи и Амина Масуди. 
После арабских мотивов, у зрителей была возможность насладиться русской-народной песней «Колыбельная Волховы» из оперы «Садко» Римского-Корсакова в исполнении концертной и оперной певицы, преподавателя НИУ ВШЭ, Гоголевой Елены Александровны. Многообразие и богатство культуры народов Российской Федерации невозможно охватить за один раз, но не для кого ни секрет, что у России есть свой «маленький Восток», который был продемонстрирован юными воспитанниками школы кавказских танцев «Академия Лезгинки», исполнившими зажигательный кумыкский народный танец. 
Инструментально-хореографический ансамбль "Карабах" представил красочный номер "Nagara reqsi", включающий в себя световое шоу зажигательного исполнения на барабанах настоящих ритмов Азербайджана, передающих гостям дух богатой истории и традиций народа, проживающего среди красоты великих гор и тепла солнечных лучей. 
Великая Грузинская культура, которая впитала в себя красоту и великодушие древнего народа, была представлена песней «Мой город» в исполнении очаровательной Кристины Порчхидзе в сопровождении национального грузинского инструмента пандури. 
Турция - Страна связывающая Запад и Восток, государство, чьи традиции и культура и по сей день завораживают своей гармоничностью и изяществом, была представлена двумя песнями «Sana Ne» и «Seytan» в блестящем исполнении турецкого музыканта – Хакана Асана, а также турецким народным танцем «Zeybek» от студента Института Русского Языка им. А.С. Пушкина - Эрденая Кызылая, который продемонстрировал красоту турецкой души. 
Концертную программу завершила очаровательная Валерия Потапова – член Ближневосточного Клуба, исполнив знаменитую арабскую песню «Salma Ya Salama». 
В завершении мероприятия, Президент Ближневосточного Клуба вручил участникам концертной программы благодарственные письма, а затем все находящиеся в зале гости и участники взялись за руки и станцевали средиземноморский арабский танец «Дабка», символизирующий единство. 
От лица руководство Ближневосточного Клуба, мы благодарим наших партнеров – Азербайджанский клуб НИУ ВШЭ, Турецкую Диаспору в Российской Федерации во главе с Юсуфом Шеном и Грузинский Клуб НИУ ВШЭ . Особую признательность мы выражаем Посольству Государства Палестина в лице Его Превосходительства господина Абдель Хафеза Нофаля, представителям арабских дипломатических ведомств в Российской Федерации и советнику по гуманитарным вопросам Посольства Азербайджанской Республики – В. Имамалиеву, научному руководителю Ближневосточного клуба – Аджави Х.А., администрации факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Также, от имени Президента Ближневосточного Клуба благодарим за помощь в организации Караулову М.К., Агопова О.М., Барановского А.В., руководителя департамента культуры БК НИУ ВШЭ – Потапову В.В. и Абдулаеву А.А ., Администрацию Многофункционального инновационного телевизионного технического центра НИУ ВШЭ, а также коллег из VOSTOK, и других партнеров, осуществлявших информационную и иную поддержку.