• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Урегулирование кризиса в отношениях между Багдадом и Эрбилем: перспективы и проблемы

9 февраля Ближневосточный клуб НИУ ВШЭ провел международную научную конференцию "Урегулирование кризиса в отношениях между Багдадом и Эрбилем: перспективы и проблемы».

Конференция началась с торжественной речи президента Ближневосточного клуба НИУ ВШЭ – М.С. Садыгзаде, в которой он призвал участников конференции к объективности при оценке кризисных ситуаций и проведении  научных исследований. Также президент отметил важность дипломатического подхода во всех вопросах урегулирования конфликтных отношений, так как, по его мнению, другие способы решения приводят к «гибели и страданиям  мирного населения и к деградации существующих формальных институтов, что затрудняет процесс восстановления страны».

Не менее значимый посыл был  сделан специальным представителем Ближневосточного клуба НИУ ВШЭ по курдскому вопросу – С. А. Шакле, который отметил важность создания прозрачной и справедливой системы, позволяющей привнести мир и стабильность в общество Республики Ирак. 

Экспертами конференции были К.А. Романовский – военный корреспондент Федерального Агентства Новостей,  А.А. Маринин – ведущий специалист ИВ РАН, М. Джамил – преподаватель военного центра ВГУ РФ.

Кроме того, в раммках конференции были представлено эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Ирак в Российской Федерации - Хайдар Мансура Хади. По его мнению, только единтсво народов Ирака позволит сформировать стабильное будущее для граждан и обеспечит процветание и развитие Республики Ирак, а единственным способом для решения разногласий между иракцами является метод политического ненасильственного урегулирования через соответсвующие политические интситуты. Также, своими мнениями поделились руководитель Департамента внешних связей партии "Патриотический Союз Курдистана" - Саади Ахмед Пира и руководитель по финансовым делам Парламента Курдистана - Иззат Сабир. Для полного ознакомления с интервью, можно перейти на видео-канал Ближневосточного Клуб НИУ ВШЭ.

В ходе дискуссии речь шла о конфликте, протекающем между двумя столицами: Эрбилем и Багдадом, а также было рассмотрено положение Иракского Курдистана и возможные перспективы его развития. Докладчики провели комплексный анализ данных конфликтов и поделились своим мнением на их счет.

В конференции приняли участие представители более десяти ВУЗов и общественных организаций Российской Федерации и Республики Ирак.

Мы выражаем благодарность всем докладчикам, гостям и участникам международной научной конференции и надеемся продолжать нашу традицию проведения совместных мероприятий регулярно. До новых встреч!