• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Описание проекта

История научно-учебной группы
Данный проект был организован в 2014 году Анастасией Пятачковой вместе с Андреем Криковичем и Дмитрием Сусловым - преподавателями НИУ ВШЭ и сотрудниками Центра комплексным европейских и международных исследований. Они набрали в свою команду перспективных студентов и магистрантов, специализирующихся на разных странах. Это было сделано для полноты исследования в рамках создаваемого проекта. Собрания научно-учебной группы проходили каждые 2-3 недели, проводились также открытые семинары для широкого круга слушателей и приглашались гости для участия в обсуждениях проводимых исследований. Проект оказался настолько удачным, что был пролонгирован на 2015 год.

О проекте
В условиях глобализации и нарастающей перекрестной взаимозависимости и взаимоуязвимости всех перед всеми отдельные страны, в том числе ведущие центры силы в мире, не способны справиться с современными вызовами самостоятельно. Данные вызовы все в большей степени приобретают транснациональный и глобальный характер, и решение связанных с ними проблем лежит за пределами инструментария отдельных государств. Это создает основу для укрепления многостороннего и двустороннего сотрудничества на различных уровнях, по различным вопросам и в самых разнообразных форматах. Совокупность коллективных действий по регулированию транснациональных угроз и вызовов, проблем, связанных с глобализацией, и является глобальным управлением.

В то же время, в современных условиях эффективное глобальное управление сталкивается с серьезными трудностями. Особенно непростым становится его осуществление в условиях формирующейся многополярности современного мира, относительного ослабления лидерских способностей США и усиления «новых» незападных центров силы в мире – Китая, Индии, России и Бразилии.

Системный вызов глобальному управлению бросает несовпадение национальных интересов суверенных государств, в том числе и прежде всего ведущих центров силы в мире. С усилением новых незападных центров силы проблема глобального управления приобрела новое звучание, так как если в период 1990-х и начале 2000-х гг. характер многостороннего взаимодействия во многом определялся позицией Соединенных Штатов, то теперь международное сотрудничество приобрело более сложные формы. Эффективное глобальное управление в возрастающей степени становится зависимым от сотрудничества дееспособных международно-политических и международно-экономических игроков, которыми прежде всего и являются США и новые центры силы мировой экономики и политики (Россия, Китай, Индия, Бразилия).

Однако, сотрудничество указанных стран – как двустороннее, так многостороннее, испытывает на себе существенное воздействие нарастающих проблем и противоречий в общей повестке дня двусторонних отношений США с новыми центрами силы. Данные проблемы и противоречия не связаны с глобализацией и порождаемыми ей вызовами и угрозами, но имеют прямое отношение к изменению в распределении сил в мире, утратой США положения глобального гегемона и стремления новых центров закрепить свое независимое положение в международной системе. Соответственно, возникает противоречие между необходимостью сотрудничества США с Россией, Китаем, Индией и Бразилией по вопросам глобального управления и усиления в их отношениях факторов, в том числе противоречий и соперничества, носящих структурный характер, то есть отражающих динамику развития структуры международной системы.

Целью проекта является изучение и анализ того, как изменение в распределении сил в мире и связанные с этим проблемы в отношениях США с Россией, Китаем, Индией и Бразилией влияют на эффективность глобального управления, подходы США к глобальному управлению и практику взаимодействия США с Китаем, Россией, Индией и Бразилией по вопросам глобального управления. Для этого будут использоваться инструменты науки о международных отношениях, существующие в рамках концепции неолиберализма и неореализма. Кроме того, в задачи исследования входит определение роли и места России в контексте данной проблемы, а также выработка рекомендаций в рамках возможной стратегии поведения РФ с учетом национальных интересов и тенденций мирового развития.

Проект условно делится на две части. В течение первого этапа научно-учебная группа ставит своей задачей определить и проанализировать основные структурные проблемы отношений США с главными незападными центрами силы, которые будут рассмотрены как в рамках определения общей парадигмы внешней политики США, так и на примере двустороннего сотрудничества по отдельным наиболее актуальным для стран направлениям. Во время второго этапа планируется экстраполировать полученные в ходе первого этапа результаты на взаимодействие США с Россией, Китаем, Индией и Бразилией по конкретным вопросам в рамках институтов и общей проблематики глобального управления, также изучить теоретические и практические подходы США к выстраиванию глобального управления. Использование методов теории неолиберализма, неореализма, концепции глобального управления и ряда других научных концепций в ходе работы над проектом позволит систематизировать знания и факты по теме исследования, а также понять глубинные причины происходящих на современном этапе процессов и определить будущее международного взаимодействия на площадках глобального управления в пределах установленной темы.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.