Актуальность
Данное исследование планируется посвятить изучению взаимосвязи двух широко обсуждаемых тем в современных международных отношениях, а именно изучению отношений США с так называемыми новыми центрами силы и их влияние на эффективность глобального управления – коллективного регулирования проблем глобального и транснационального характера, порожденных глобализацией и не поддающихся разрешению путем односторонних действий национальных государств.
На данный момент в отечественной и зарубежной литературе эти темы чаще всего представлены как отдельные направления исследования, в то время как в современных условиях их взаимосвязь становится все более очевидной. Более того, именно характер отношений США как единственной сверхдержавы, самой сильной страны мира и создателя и лидера либерального международного порядка с новыми центрами силы в мире становится главной проблемой, детерминирующей характер, степень эффективности и будущее глобального управления. Это обуславливает необходимость пересмотра данного подхода и проведения системного анализа имеющихся данных. Тем самым, предлагаемое исследование может создать предпосылки для формирования нового направления науки по проблематике глобального управления, а также сформировать методологию изучения глобального управления в условиях многополярного мироустройства.
Актуальность работы состоит в решающем характере воздействия отношений США с ключевыми незападными центрами силы в мире на перспективы и будущую модель глобального управления при том, что основные модальности этих отношений формируются в настоящее время. Тем самым, исследование является высоко востребованным как с научно-теоретической, так и с практической точек зрения. Перспективы того, каким будет глобальное управление в условиях многополярности, напрямую воздействует безопасность и экономическое развитие всех стран мира, включая Россию.
В качестве основного инструментария в работе используются те элементы методологии науки о международных отношениях, которые позволяют сосредоточиться на комплексном рассмотрении различных структурных факторов, а именно теории неореализма и неолиберализма, которые позволяют проанализировать не только состояние системы международных отношений, но и учесть влияние внутренних факторов, что особенно важно в случае рассмотрения внешней политики США. Сочетание двух теоретических подходов в проекте объясняется принципиальной разницей характера направлений исследования.
Теоретико-методологической целью проекта является создание формализованной схемы, отражающей суть изучаемой взаимосвязи, путем последовательного использования теорий неореализма и неолиберализма как базы исследования, что позволит не только более подробно рассмотреть данную тему, преодолев ограничения каждой из теорий, но и благодаря наличию у них общего объединяющего начала – системы – сохранить целостность проекта, обогатив исследование изучением вопросов, которые находятся на стыке двух теоретических подходов или же выходят за рамки одной теории, но важны для понимания ситуации.
Так, с помощью теории неореализма можно исследовать влияние структурных факторов на развитие отношений США и КНР, Россией, Индией и Бразилией, в то время как инструменты теории неолиберализма позволяет сосредоточиться на комплексном рассмотрении различных внешних и внутренних факторов, влияющих на развитие внешнеполитического курса стран (что особенно важно в случае рассмотрения внешней политики США). Обе парадигмы позволяют рассматривать государства в качестве основных участников международных отношений, однако в рамках неолиберализма гораздо большее внимание уделяется негосударственным акторам, что дает возможность проследить развитие многоуровневых взаимосвязей между различными аспектами внешнеполитической деятельности стран, в том числе в рамках институтов глобального управления.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.