• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открытый семинар участников научно-учебной группы "США и глобальное управление"

Прошел первый открытый семинар научно-учебной группы

30 мая в 18.00 состоялась презентация докладов участников научно-учебной группы «США и глобальное управление». На открытом семинаре присутствовали не только студенты факультета Мировой Экономики и Мировой Политики, но и преподаватели разных направлений.

Яна Шеметова, студентка факультета мировой экономики и мировой политики, представила свою часть доклада  «Российско-американские отношения в 2013 году: избирательное прагматичное сотрудничество», который подготовлен по материалам статьи в соавторстве с Братерским М.В и Сусловым Д.В.. В докладе приводится анализ российско-американских отношений за 2013 г., выделяются основные тенденции в сотрудничестве России и США в данный период. Яна рассмотрела основные элементы большой стратегии США через призму рекомендаций Дж. Айкенберри (Ikenberry J.After Victory: Institutions, Strategic Restraint, and the Rebuilding of Order after Major War) и сделала вывод на основе ее статьи: Соединённые Штаты должны осуществлять легитимацию порядка последовательно на двух уровнях: инклюзивном и эксклюзивном. Однако затем Яна рассказала о провале этой стратегии, детально объяснив причины. К ним относятся: просчёты политической деятельности США в сопоставлении поддерживаемых легитимацией порядка, высвободившихся ресурсов мягкой силы с размером ожидаемых относительных выгод, способных затормозить процесс перераспределения сил; реальная и потенциальная делегетимацая на инклюзивном уровне традиционных союзников и др. Также Яна Шеметова представила слушателям кейс-стади на тему "Эволюция стратегий США в отношении России", сделав акцент на том, что Новая стратегия США в отношении России отличается более неоконсервативным характером и включает элементы «сдерживания». 


Сергей Михневич, аспирант факультета мировой экономики и мировой политики выступит с докладом «Эволюция архитектуры безопасности в АТР после окончания холодной войны». В выступлении он рассмотрел основные элементы эволюции архитектуры безопасности в АТР, попытался проанализировать важнейшие проблемы, а также особенности участия ключевых акторов в региональных процессах в данной сфере. Сергей отметил следующую тенденцию: рост взаимовлияния и взаимозависимости политики отдельных международных акторов происходит в пределах соответствующих региональных пространств, а не в формате единого глобального континуума. Глобальный уровень мировой системы складывается из взаимодействия регионов как основополагающих элементов мирового политического конструкта и государств-доминантов, а также наиболее мощных негосударственных акторов, таких как транснациональные компании. Ввиду того, что статья Сергея уже была дописана к моменту презентации, он сделал следующий вывод для своего исследования: сотрудничество по узловым проблемам безопасности становится ключевым элементом «стягивания» регионов Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии в единый комплекс безопасности. При этом взаимодействие по проблемам нетрадиционной безопасности способствует ускорению центростремительных тенденций, а соперничество в вопросах традиционной безопасности является основным источником центробежных тенденций. 

В хоже открытого семинара докладчикам задавалось множество вопросов от студентов и преподавателей. В ходе выступления докладчики попытались доказать, что в основе стратегий главных региональных и внерегиональных центров силы лежит стремление установить геополитическое доминирование.