• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Десятый семинар научно-учебной группы

10 июня состоялся очередной семинар научно-учебной группы "США и глобальное управление"

На очередном собрании научно-учебной группы обсуждались будущие выступления Пятачковой А., Рогачевой А., Бондаревой В., Ткачевой Е. и Бочкова Т. на следующем открытом семинаре. 

Более детально обсуждались планы статей Пятачковой и Бондаревой.
Анастасия Пятачкова представила эволюцию своей темы по политике КНР и США в отношении интеграционных инициатив в Азии, которая заключалась в следующем: в современном мире взаимоотношения США и КНР очень актуальны, так как смещение баланса сил в Азию заставляет все страны мира по-новому расставлять приоритеты своей внешней (и даже внутренней) политики. Она предположила, что использование двух теорий - неореализма и неоклассического реализма, будет наиболее полно отражать сущность данной темы. Д. Суслов и А. Крикович предложили добавить еще теорию институционального либерализма, которая предполагает, что институты решают все: собственно, ТТП и РВЭП – попытки институционального закрепления определенного мирового порядка. Основным источником статьи Пятачковой будет 

статья Ikenberry J.G. The Rise of China and the Future of the West // Foreign Affairs, vol. 87 No 1 (Jan-Feb 2008), в которой рассматривается изменение мирового порядка. Несмотря на давность данной статьи, поставленный автором вопрос не теряет своей актуальности, а произошедшие изменения в глобальном контексте позволяют оценить  их масштаб в сравнении с теми прогнозами, которые делались автором.

Вероника Бондарева рассказала о своей статье «Стратегии России, США и Китая по обеспечению безопасности в регионе Центральной Азии: возможна ли совместимость?» и проанализировала цель своей работы.  По ее мнению, необходимо проанализировать стратегии Китая, России и США по обеспечению безопасности в регионе Центральной Азии и рассмотреть факторы, способствующие их большей совместимости, предложить соответствующие рекомендации.  Данная тема актуальна, по мнению В. Бондаревой, так как развитие таких тенденций, как смещение стратегических приоритетов РФ в восточном направлении, активная политика КНР по обеспечению национальной безопасности в западном направлении, комплекс угроз, исходящих из Афганистана, военное присутствие внешних сил порождает комплекс вызовов, чреватый общим обострением многопланового соперничества в центрально-азиатском регионе и, как следствие, резким ухудшением его безопасности. Руководители научно-учебной группы согласились, что в этой связи вопрос обеспечения безопасности в центрально-азиатском регионе приобретает наибольшую актуальность, и является общей задачей для Китая, России и США, которые рассматриваются Вероникой в качестве ведущих региональных и нерегиональных игроков.

 

Таким образом, данный семинар помог Анастасии Пятачковой и Веронике Бондаревой лучше подготовиться к открытому семинару. 

 

Следующее собрание научно-учебной группы предварительно назначено на 27 июня вместе с открытым семинаром.