• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Второй открытый семинар научно-учебной группы "США и глобальное управление"

27 июня состоялся второй открытый семинар научно-учебной группы, на котором присутствовали студенты и преподаватели факультета Мировой Экономики и Мировой Политики.

Перед слушателями выступали следующие докладчики:

  • Тимофей Бочков представил вторую часть доклада «Эволюция стратегий США в отношении новых глобальных центров силы в мире»  (подготовленный совместно с Д.В.Сусловым и Я. Шеметовой). В выступлении был сделан анализ американских научных и экспертных дискуссий по вопросу «глобальной стратегии» США на начальном этапе президентства Б.Обамы и её последующей коррекции в связи с изменившимся международным контекстом. Также предполагается рассмотреть внешнюю политику США в отношении двух ключевых для них центров силы — России и Китая как «case study».
 
  • Анастасия Пятачкова выступила с презентацией на тему «Политика КНР и США по продвижению интеграционных проектов в Азии». В докладе был сделан комплексный анализ данных инициатив, в частности, были рассмотрены предполагаемые выгоды от проектов ТТП и РВЭП, а также сложности, с которыми могут столкнуться потенциальные участники при их реализации. Анастасия рассказала, что в первой части ее исследования будут рассмотрены интерпретации происходящих процессов с точки зрения различных подходов ТМО. Во второй части работы будут отдельно проанализированы интеграционные инициативы ТТП и РВЭП с точки зрения сравнения американской и китайской политики в отношении этих инициатив.
  • Елена Ткачева представила статью на тему «Влияние подъема Бразилии на американо-бразильские отношения». Речь шла об отношении США к региональной политике Бразилии. Был поставлен вопрос: действительно ли экономический подъем Бразилии повлиял на политику США по отношению к данной стране и ко всему региону в целом? Для иллюстрации текущих тенденций было представлено несколько кейсов, в том числе, касающихся отношений Бразилии с Колумбией, Венесуэлой, а также участия Бразилии в таких международных объединениях как УНАСУР и МЕРКОСУР. Помимо этого, Елена предположила, что необходимо будет также рассмотреть роль Бразилии в провале отдельных направлений политики США в латиноамериканском регионе и соответствующую реакцию Вашингтона.
  • Анастасия Рогачева представила доклад на тему «Подъем Китая как фактор индо-американских отношений». В выступлении был представлен анализ динамики развития индо-американских отношений на рубеже XX-XXI века на двустороннем, региональном и глобальном уровнях в контексте усиления КНР. Анастасия сделала упор на том, что отношения Индии и США вышли на принципиально новый уровень и непосредственно влияют на всю систему глобального управления. По мнению Анастасии и ее соавтора, М. В. Братерского, именно усиление Китая повлияло на сближение Индии и США в конце XX в., хоть и сейчас данный фактор уже перестал иметь значение. Статья будет написана в рамках теории неореализма, и будут рассмотрены несколько уровней взаимодействия, в том числе региональный и глобальный.
  • Вероника Бондарева представила результаты исследования на тему «Стратегии России, США и Китая по обеспечению безопасности в регионе Центральной Азии: возможна ли совместимость?» (совместно с Д.В. Сусловым). Докладчик представила слушателям следующую гипотезу: фокусирование России, Китая и США на решение проблем стабильности, безопасности и развития Центральной Азии, включая минимизацию последствий угроз, исходящих из Афганистана, позволит им понизить или преодолеть геополитическое соперничество, предотвратить новую эскалацию геополитической конфронтации и наладить сотрудничество в регионе. Для этого необходим фундаментальный пересмотр содержания нынешних стратегий США, России и Китая в отношении Центральной Азии, в том числе по обеспечению безопасности и экономического развития Афганистана, а также фундаментальная реформа целей ШОС. Из организации, нацеленной на ограничение американского влияния в регионе, ШОС должна превратиться в институт, занимающийся решением проблем безопасности региона Центральной Азии и Афганистана, и для этого необходимо создать механизм конструктивного взаимодействия США и ШОС, например, предоставив США статус наблюдателя при ШОС. 

В ходе выступления докладчики попытались дать ответ на вопрос, что же лежит в основе стратегий главных региональных и внерегиональных центров силы: стремление установить геополитическое доминирование или борьба с транснациональными вызовами и угрозами (терроризм, радикальный исламизм, наркотрафик, сепаратизм, гражданские войны и т.д.). Более подробно об этом они собираются писать в своих статьях.