• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Триумфальное возвращение после летних каникул!

Научно-учебная группа с новыми силами вернулась к работе в новом учебном году.

Первое в 2014/2015 учебном году собрание членов научно-учебной группы началось с хорошей новости. Дмитрий Суслов рассказал о публикации статьи  "Российско-американские отношения в 2013 году: избирательное прагматичное сотрудничество", написанной им вместе с Максимом Владимировичем Братерским и Яной Шеметовой. Авторы статьи вкратце изложили суть своего исследования остальным членам НУГа. Диалог Россия – США по АТР – это масштабная повестка дня как на 2014 г., так и на последующие годы, а то и десятилетия. Одновременно следует продолжать наметившееся сотрудничество по Сирии и Ирану и согласовать более общие принципы подходов России и США в отношении «арабской весны», отталкиваясь при этом от начавшегося дрейфа американских оценок и действий в более реалистическую сторону. Наконец, следует избежать открытого столкновения двух стран на постсоветском пространстве. В частности, важно добиться согласованности взаимодействия России и США по Афганистану, а также убедить американский политический истеблишмент, что действия РФ и в отношении Украины и на постсоветском пространстве в целом не означают восстановление российского классического доминирования в регионе и уж подавно не влияют на безопасность и международное положение США. 

После интереснейшего доклада, участники научно-учебной группы отчитались о своих наработках по статьям за летние каникулы. Так, Ткачева Елена представила практически готовую статью, однако в связи с изменением некоторых пунктов содержания, а именно добавления новых частей в статью, Андрей Крикович и Дмитрий Суслов предложили ей поменять название статьи на "Влияние подъема Бразилии на американо-бразильское взаимодействие в латиноамериканском регионе". Бондарева Вероника более четко сформулировала свою гипотезу: фокусирование России, Китая и США на решение проблем стабильности, безопасности и развития Центральной Азии, включая минимизацию (последствий) угроз, исходящих из Афганистана, позволит им преодолеть геополитическое соперничество, предотвратить новую эскалацию геополитической конфронтации и наладить сотрудничество в регионе. Для этого необходим фундаментальный пересмотр содержания нынешних стратегий США, России и Китая в отношении Центральной Азии, а также фундаментальная реформа целей ШОС. Пятачкова Анастасия обсудила с руководителями научно-учебной группы статью Дж. Айкенберри "The Rise of China and the Future of the West", и они пришли к выводу, что развитие проектов РВЭП и ТТП являются продолжением поиска ответа на вопрос, поставленный в самом начале статьи Айкенберри: «Перевернет ли Китай существующий порядок или станет его частью?».

Семинар прошел очень продуктивно, многие участники вышли на финишную прямую в написании своих статей. Следующее собрание предварительно назначено на 3 октября.