• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тринадцатый семинар научно-учебной группы

3 октября прошел очередной семинар научно-учебной группы

В ходе прошедшего семинара участники научно-учебной группы продолжили обсуждать свои статьи, находящиеся на финальной стадии. 

Состоялась дискуссия по тексту работы всех членов НУГ. Участники группы поделились критическими замечаниями по поводу работ своих коллег, а также имели возможность озвучить собственные позиции по спорным вопросам.

В частности, горячо обсуждалась работа Ткачевой Елены "Влияние подъема Бразилии на американо-бразильское взаимодействие в Латинской Америке". Руководители НУГ отметили, что многие заявления автора требуют уточнения, а также большего количества ссылок на внешние источники. Елена Ткачева рассказала о своем исследовании статей бразильских и американских авторов, в ходе которого пришла к выводу о большом противоречии во взглядах этих авторов. А. Крикович посоветовал ей придерживаться мнения бразильских авторов, являющихся наиболее объективными. Также была значительно пересмотрена часть работы, посвященная Колумбии. Автору было дано задание сократить описательную часть и добавить больше аналитической информации. Большинство участников научно-учебной группы согласилось с выводом, сделанным Е. Ткачевой в своей работе. Она заявила, что охлаждение отношений Бразилии и США длится уже несколько лет, и в основном это связано с региональной политикой Бразилии, ее продвижением мира, развития, индустриализации в другие страны Латинской Америки. США же пытаются наладить отношения с определенными южноамериканскими государствами для контроля над всем регионом и продвижения своих интересов. Не секрет, что США рассматривают Южную Америку как неисчерпаемую ресурсную базу, что и обуславливает интересы США в таких странах как Колумбия и Венесуэла. Однако создание таких интеграционных объединений как МЕРКОСУР, УНАСУР, которые берут под общий контроль свои ресурсы и даже собираются создать объединение на примере Европейского Союза, не может не внушать опасения Вашингтону. Ведь тогда деятельность США в Латинской Америке будет сильно урезана по инициативе Бразилии и других стран со схожими взглядами. Соответственно, противостояние Вашингтона и Бразилиа, пусть и не такое открытое по некоторым вопросам, существует и будет продолжаться, учитывая текущую политику двух государств.

Также, прошло обсуждение статьи Пятачковой Анастасии "Политика КНР и США в отношении интеграционных инициатив в Азии". Анастасия рассказала, что смещение баланса сил в Азию заставляет все страны мира по-новому расставлять приоритеты своей внешней (и даже внутренней) политики. Азиатские экономики, одна за другой демонстрировавшие невероятные успехи в области экономического развития и перенимавшие звание «экономического чуда» на протяжении второй половины XX века, на фоне стабилизации и замедления роста экономик развитых стран заставили мир переосмыслить их роль и значение в будущем мироустройстве. Безусловно, наибольшее обсуждение вызвало «возвышение Китая». В 2000-е годы темпы роста китайской экономики в среднем составляли 8-9%. В период глобального экономического кризиса 2008 г. Китай не только продолжал расти, но и стал выступать в роли кредитора. Поворот американской политики на Восток – это во многом ответ на произошедшие изменения. Кроме того, он был подкреплен неудачами США на Ближнем Востоке и ухудшающимся состоянием американской экономики. Происходящая трансформация глобального порядка обуславливает необходимость изменения регионального. Привлекательность азиатского рынка и неоднородность азиатских экономик  привели к тому, что в регионе было заключено множество двусторонних соглашений о свободной торговле, которые мало коррелируют между собой (т.н. «spaghetti/noodle bowl effect»[1]). Интенсификация внутрирегиональной торговли и внешнеэкономических связей государств региона наряду с усиливающейся дестабилизацией политической обстановки в АТР и рост угроз безопасности (в первую очередь, нетрадиционных), также подчеркивают необходимость установления правил, которые бы позволили систематизировать отношения между экономиками региона.


По итогам встречи каждому участнику было дано задание доработать черновики статей с учетом прошедшей дискуссии и высказанных замечаний коллег, а также проконтролировать корректное оформление цитат в тексте работы, а также списка литературы, в целом. Следующий семинар предварительно назначен на 27 октября, планируется обсуждение статей Яны Шеметовой и Тимофея Бочкова, Вероники Бондаревой.