• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Четырнадцатый семинар научно-учебной группы

27 октября прошло очередное собрание научно-учебной группы

27 октября 2014 года состоялся очередной семинар научно-учебной группы «США и глобальное управление», где участники обсудили результаты своих работ по второму этапу работы над проектом. В ходе семинара были затронуты следующие вопросы.

Во-первых, Тимофей Бочков и Яна Шеметова представили свою статью «Эволюция стратегий США в отношении новых глобальных центров силы в мире», а именно кейс по отношениям США с Китаем, остальным участникам научно-учебной группы. Ребята рассказали, что, несмотря на всю ту, казалось бы, враждебность политики США в отношении Китая, у США отсутствует доктрина «сдерживания Китая» аналогичная доктрине «сдерживания» СССР во время холодной войны. Пока что Белый дом публично заявляет о сложных, многоплановых отношениях, включающих в себя как элементы сдерживания, так и сотрудничества,  что, конечно же, обуславливается тесной американо-китайской экономической взаимозависимостью, которая не может не оказывать влияние на политику. Таким образом, даже в период обострения отношений стороны не прекращали попыток прийти к общему знаменателю по ряду интересующих их вопросов. В ходе обсуждения участники научно-учебной группы пришли к выводу, что проблема подхода Соединённых Штатов на современном этапе сводится к определению границ давления на Пекин, чтобы не поставить Китай в такое положение, когда США не смогут вообще добиться каких-либо уступок и, следовательно, встроить Китай в американоцентричный порядок без перемещения позиций в военное русло.

Также в рамках данной статьи обсуждался кейс по отношениям США и России. Яна Шеметова выяснила, что новая стратегия США в отношении России отличается более неоконсервативным характером и включает элементы «сдерживания». В качестве инструментов такой политики Вашингтон использует свою экономическую мощь, в том числе положение доллара в качестве резервной валюты, а также свое тесное сотрудничество с европейскими государствами в экономической, политической и военной (отказ Франции выполнять свои обязательства по контракту о поставках в Россию десантных вертолетоносцев «Мистраль») сферах. Российско-американское противостояние еще в большей степени подталкивает Соединенные Штаты к консолидации  Трансатлантического блока, что проявляется как в продвижении проекта торгово-инвестиционного Трансатлантического партнерства, так и в дальнейшей активизации деятельности НАТО в Восточной Европе. Несмотря на ситуацию экономического и политического хаоса на Украине, США до сих пор не отказались от возможности включения страны в состав Североатлантического альянса. Перспектива установления буферной зоны между Россией и «западным блоком» на территории Украины в современных условиях представляется слишком туманной: ни Москва, ни Вашингтон пока не готовы идти на сближение, а санкционная война лишь набирает обороты. Сегодняшнее российско-американское противостояние погружает обе страны в период упущенных возможностей, тем самым предоставляя место для возникновения новых и проявления старых противоречий.

Таким образом, семинар научно-учебной группы был отмечен плодотворной работой участников проекта. Участники НУГ под руководством А. Криковича приняли активное участие в дискуссии по заданной повестке дня, сформулировали для своих коллег конструктивные замечания и рекомендации, обсудили технические детали проекта. Предварительная дата следующего собрания 15 ноября.