• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пятнадцатый семинар научно-учебной группы

15 ноября прошло очередное собрание участников научно-учебной группы

На собрании обсуждались окончательные варианты статей участников.

В частности, Анастасия Рогачева окончательное виденье своей статьи. В центре внимания статьи Анастасии – подъем Китая как фактор развития индо-американских отношений.  Актуальность темы обусловлена, во-первых, тем, что отношения США с другими центрами силы, в том числе с Индией, в большой степени определяют структуру современной международной системы, а также эффективность глобального управления. Во-вторых, структурное влияние на индо-американские отношения имеет не только относительное усиление Индии и ослабление США, но и подъем Китая. В частности, сегодня именно подъем КНР является одним из двух аргументов, которые приводятся в поддержку возможности создания индо-американской коалиции.  Насколько обоснованными являются комментарии о возможности появления подобного союза на антикитайской основе? Для того чтобы ответить на данный вопрос, в работе анализируются интересы Индии и США на глобальном и региональном уровне. В результате, автор пришла к следующим выводам: в связи с существованием несовпадающих, подчас противоположных интересов, маловероятно, что индо-американские отношения, которые на сегодняшний день можно охарактеризовать как партнерство, получат дальнейшее и развитие и перейдут в стадию коалиции. Поэтому говорить о том, что подъем Китая будет способствовать индо-американскому сближению, недостаточно обоснованно. Автор также сделала теоретические выводы, связанные с критикой некоторых идей американской либеральной школы международных отношений.

Вероника Бондарева рассказала о том, что Регион Центральной Азии устойчиво занимает ключевое положение в системе международных отношений. Несмотря на то, что в последние годы события в других регионах (Восточная Азия, Ближний и Средний Восток, Украина) определяли заголовки мировых СМИ, значимость Центральной Азии не снижается. Более того, происходит увеличение роли и значимости этого региона для ключевых региональных держав – России и Китая. Занимая стратегически важное положение с точки зрения географии и являясь сосредоточением значительного ресурсного потенциала, центрально-азиатский регион представляет собою своего рода арену, на которой активно пересекаются интересы крупных геополитических игроков, не только региональных, но и географически отдаленных от региона – США, ЕС и других. Также регион Центральной Азии является источником многих угроз и конфликтов, причем в ближайшее время дестабилизационный потенциал региона будет расти. Этому будут способствовать как внутренние условия, так и внешние факторы (Афганистан, региональное соперничество «великих держав»). Так, например, характер внешнеполитической стратегии США относительно стран центрально-азиатского региона, с одной стороны, обусловлен экономическими интересами, выражающимися в попытках получения доступа к энергетическим ресурсам региона, развитии транспортной инфраструктуры в западном направлении, через проекты Восток-Запад, ТРАСЕКА (транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия). С другой стороны, возросшее внимание США к региону было обусловлено проведением антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане в 2001 году, с началом которой государства Центральной Азии стали востребованы американскими военными в качестве плацдарма для ведения боевых действий против талибов и международных террористических организаций. Уникальность центрально-азиатского региона проявляется не только в том, что он служит своего рода местом пересечения Евразии со Средним Востоком, но и регионом, соединяющим запад с востоком, юг с севером. И то, как будет развиваться обстановка в государствах Центральной Азии, во многом будет предопределять геополитическую картину мира всего евразийского континента, который, по словам З.Бжезинского, является «…осью мирового развития и представляет собой шахматную доску, на которой ведется борьба за мировое господство…».

Также Елена Ткачева, Анастасия Пятачкова, Яна Шеметова и Тимофей Бочков рассказали о тех поправках, которые они сделали после обсуждения своих статей с остальными участниками НУГ. Данный семинар прошел очень продуктивно и помог всем участникам доработать свои статьи. Следующее собрание предварительно назначено на 29 ноября.