• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Заключительный семинар научно-учебной группы

29 ноября состоялся заключительный в этом году семинар научно-учебной группы "США и глобальное управление"

Собрание началось с обсуждения публикуемого группой сборника "США и новые центры силы", в который войдут статьи всех участников НУГ. Также обсудились рецензии на статьи, сделанные Jordan Gams Morse из Североамериканского Университета и Владимиром Батюк из Института США и Канады РАН. 

Помимо этого Андрей Крикович представил свою статью "Challengers, Responsible Stakeholders and Free Riders: Explaining Rising Powers’ Divergent Approaches to the Established International Order", которая будет заключительной в публикуемом сборнике. Статья объясняет, почему восходящие державы выбрали расходящиеся подходы в установленном мировом правопорядке. В то время как одни державы оспаривают его достаточно открыто, другие действуют более скооперированно, а третьи участники международных отношений все еще отстаивают существующий миропорядок: они готовы пользоваться существующими выгодами от него, при этом относясь с осторожностью к поддержанию его стабильности. Объясняя такой выбор, Андрей Крикович рассмотрел несколько факторов через призму реализма и конструктивизма, в том числе уровень развития таких стран, их экономическую взаимозависимость и отличительные черты элит и общества. Однако данная статья базируется на структурном объяснении, которое подразумевает, что изменение траекторий политики восходящих держав - это решающий фактор. Современный мировой порядок больше благоволит подъему таких стран как Китай и Индия, нежели таких стран как Россия. Для России существующий миропорядок не способствует дальнейшему росту, поэтому Россия должна изменить его, чтобы обеспечить себе значимость и статус восходящей державы в будущем. Некоторые страны только начинают свой подъем, например, Индия и Бразилия, и, в отличие от России, у них нет исторического опыта в большой политике. Эти страны все еще сфокусированы на проблемах внутреннего развития и удовлетворены существующим мировым порядком. Однако,приспособившись к своей растущей власти и начав усиливать свое положение в мире, их отношение к миропорядку может измениться. 

Также участники обсудили окончательные версии статей всех участников. С целью публикации работ по проекту в отечественных научных журналах все тексты были оформлены в форме препринтов и приведены в соответствие с требованиями ГОСТ. Участники отредактировали сайт НУГ и обсудили годовой отчет по проделанной работе. Было принято решение разделить обязанности по подготовке отчета между всеми членами научно-учебной группы.

Вдобавок обсуждалась возможность продления проекта на второй срок. Были озвучены возможные направления дальнейшей научно-исследовательской деятельности группы по более детальному исследованию глобального управления и новых центров силы при помощи выработанной методологии. Все участники с энтузиазмом поддержали эту идею, выразив желание работать на этим проектом дальше.