• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Возвращение научно-учебной группы после летних каникул

10 сентября научно-учебная группа "США и глобальное управление" вернулась к работе

На первом собрании в 2015/2016 учебном году участники научно-учебной группы с новыми силами взялись за работу. Обсуждался план последующих встреч, возможности проведения открытых семинаров и предстоящая публикация статей. Участники договорились провести открытый семинар в октябре или ноябре, т.е. на завершающей стадии написания статей.
Подробно обсуждались наработки статьи под авторством Дмитрия Суслова, Яны Шеметовой и Тимофея Бочкова. В частности, между участниками были распределены обязанности по завершению статьи. Также участники научно-учебной группы выслушали небольшой доклад Тимофея и Дмитрия Вячеславовича о проделанной работе. Они говорили о вариантах создания интегрированной системы ПРО в Европе, подчеркнув в конце, что все инициативы для кооперации в сфере европейской противоракетной обороны, выдвинутые как Кремлем, так и Белым домом с 2007 по 2014 гг. не нашли своего реального воплощения, но имели важное значение, показав претензии и требования сторон друг к другу, а также определив форматы, в которых, по их мнению, сотрудничество было бы возможным. По их мнению, современная конфронтация существенно ужесточила позиции России и США/НАТО по этим вопросам, но в случае ее преодоления предыдущие нереализованные проекты могли бы послужить основой для определения наиболее болезненных точек в диалоге по ПРО и потенциала для гибкости сторон. Помимо этого, участники подискутировали о системе ПРО в США и привели свои аргументы по мнениям экспертов.
После обсуждения доклада Суслова, Бочкова и Шеметовой состоялась дискуссия по работе Елены Ткачевой, касающейся биотоплива и глобальной энергетической безопасности. Автор пояснила, что является глобальной энергетической безопасностью в современном мире и предложила вариант по ее обеспечению в виде производства биотоплива. Такие ведущие державы мира как США и Бразилия производят биотопливо в крупных масштабах с 20-го века. Более того, США занимает лидирующие позиции в глобальном регулировании энергетической безопасности, а Бразилия, являющаяся сильной восходящей державой, также заявляет свои права на глобальное регулирование. После отчета Ткачевой участники научно-учебной группы обсудили, на чем сделать акцент в ее статье и пришли к выводу, что необходимо сосредоточиться на оценке будущих рисков и найти верный способ поддержания глобальной энергетической безопасности.
В целом, семинар прошел очень продуктивно, многие участники вышли на финишную прямую в написании своих статей. Следующее собрание предварительно назначено на 17сентября.