• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Двадцать пятый семинар научно-учебной группы

2 ноября прошла очередная встреча участников научно-учебной группы "США и глобальное управление".

В ходе данной встречи обсуждалась совместная статья Д. В. Суслова, Тимофея Бочкова и Яны Шеметовой, посвященная актуальным проблемам российско-американского взаимодействия в сфере противоракетной обороны, а также способам их преодоления. Среди основных предметов обсуждения можно выделить, в частности, фундаментальное расхождение позиций двух стран в определении концепции «стратегическая стабильность», а также разночтения в факторах, оказывающих на неё влияние. В данной связи был сделан ввод о том, что именно данная разница в представлениях как на экспертном уровне, так и на официальном является основным препятствием возобновления двустороннего диалога и рабочих механизмов взаимодействия, приостановленных в 2014 году в контексте глубокой деградации российско-американских отношений вследствие украинского кризиса. С целью выявить возможные сценарии дальнейшего развития ситуации, Д.В. Суслов поручил соавторам собрать информацию о структуре и тенденциях модификации бюджета ПРО США  за последние годы, привести актуальный дискурс наиболее авторитетных американских военных экспертов, а также представить намерения наиболее вероятных кандидатов в президенты США относительно выстраивания политики в отношении России. Кроме того, Яне Шеметовой было дано отдельное задание по выявлению официальной позиции России относительно размещения американских ПРО в Европе и АТР на основе анализа официальных заявлений представителей отечественного внешнеполитического истеблишмента.

Также участники научно-учебной группы помогли Елене Ткачевой сформулировать основные выводы по ее статье, посвященной глобальному энергетическому регулированию. Коллеги подискутировали о том, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире в 2015 г. и колеблющиеся цены на нефть, Бразилия наращивает производство биотоплива, что говорит об устойчивости данного вида энергии перед шоками. Если производство биотоплива будет сосредоточено в странах с располагающим к производству климатом, то можно будет гарантировать безопасность поставок биотоплива на мировой рынок.

Таким образом, встреча прошла продуктивно для многих участников научно-учебной группы. Следующее собрание предварительно состоится 27 ноября.
 
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире в 2015 г. и колеблющиеся цены на нефть, Бразилия наращивает производство биотоплива, что говорит об устойчивости данного вида энергии перед шоками. Если производство биотоплива будет сосредоточено в странах с располагающим к производству климатом, то можно будет гарантировать безопасность поставок биотоплива на мировой рынок.