• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Двадцать шестое собрание научно-учебной группы

27 ноября состоялась одна из заключительных встреч участников научно-учебной группы "США и глобальное управление".

На собрании участники начали подводить итоги по своим исследованиям.
Так, Дмитрий Новиков и Андрей Крикович в рамках своего исследования "If You can't beat them to You have to join them? Strategies Rising powers use to challenge and transform the international order" сделали вывод о том, что реалистический и либеральный подходы к изучению восходящих держав ограничивают эти самые державы выбором из двух вариантов: либо интегрироваться в установленный порядок, либо пытаться свергнуть его. При этом, рассмотренный исследователями кейс по России доказывает, что у восходящей державы существует множество вариантов поведения на мировой политической арене, и она должна руководствоваться основными принципами своей политики. Одним из наиболее возможных вариантов авторам представляется создание новых институтов и организаций, которые бы взяли на себя некоторые функции государств с целью снизить их зависимость от мирового порядка.

Затем выступила Анастасия Пятачкова с выводами по своему исследованию. Она рассказала остальным участникам НУГ, что проблемы, вызванные вспышками обострения территориальных споров, будут оказывать большее воздействие на взаимоотношения между странами региона, чем на сами китайско-американские отношения. Это связано в первую очередь с тем, что многие из этих стран непосредственно вовлечены в территориальные конфликты и могут понести прямой ущерб, в то время как территориальные вопросы в американо-китайской повестке занимают незначительное место по сравнению с другими приоритетными направлениями сотрудничества. США они интересуют опосредованно, с точки зрения сохранения региональной стабильности и обеспечения гарантий по безопасности азиатских союзников Соединенных Штатов, в то время как Китай предпочитает исключить вопрос участия США в решении территориальных споров вообще, отстаивая принцип двусторонних переговоров с каждой из вовлеченных в конфликт сторон.

И наконец, выступили Дмитрий Суслов и Тимофей Бочков с результатами своего исследования, посвященного актуальным проблемам российско-американского взаимодействия в сфере противоракетной обороны, а также способам их преодоления. Они сделали вывод, что понимание и верное истолкование российской стороной истинных намерений, целей и задач политики США при размещении ПРО не только в Европе, но и в других регионах, а также более тщательный анализ весомости аргументации в.т.ч. и экспертного сообщества американской стороны, вполне возможно будут являться достаточным условием возобновления и поддержания диалога в сфере противоракетной обороны. Как совершенно справедливо отмечено в докладе Российского Совета по Международным Делам (РСМД) «Преодоление разногласий в вопросах безопасности в 2015 году»,  восстановление рабочих механизмов взаимодействия по ПРО является, согласно американским экспертам, одним из трёх наиболее важных аспектов базовой повестки евроатлантической безопасности, тогда как географическое положение РФ позволяет даже получить последней колоссальные выгоды от сотрудничества с США и НАТО в сфере противоракетной обороны.

В конце собрания было решено назначить датой следующей встречи 7 декабря, чтобы окончательно подвести итоги работы научно-учебной группы в этом году.