• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сессия 1. Станет ли пандемия COVID-19 началом мировой депрессии?

Модерировал сессию Леонид Маркович Григорьев (Научный руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ). С докладами выступили: Игорь Алексеевич Макаров (Руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ), Петер ван Бергейк (Профессор Университета им. Эразма Роттердамского), Сергей Иванович Шаталов (Независимый эксперт), Марсель Робертович Салихов  (Президент Института энергетики и финансов), Александр Александрович Курдин (Заместитель декана Экономического факультета МГУ, доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ) и Леонид Маркович Григорьев (Научный руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ).

По мнению научного руководителя департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Григорьева Л. М., представление о том, что Европа может самостоятельно решить проблему пандемии, просто закрыв свои границы для иностранцев, не совсем состоятельно. Григорьев Л. М. считает, что такие изоляционистские тенденции, теоретически, могут остановить распространение пандемии только в ЕС, однако с приездом туристов из других стран проблема вновь появится, что говорит об отсутствии возможности локальной победы над COVID-19.

По мнению экспертов, вызванный пандемией коронавируса мировой экономический и социальный шок стал «черным лебедем» 2020 года. Как отмечает заместитель декана Экономического факультета МГУ, доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Курдин А. А., анализ усилий государств в борьбе с коронавирусом является принципиально важным, так как это позволит понять ближайшие экономические перспективы – режим изоляции с серьезными потерями (lockdown) или экономический спад (meltdown) с переполнением системы здравоохранения. Тем не менее, обобщение практики нахождения оптимального баланса имеет определенные ограничения, потому что национальные системы здравоохранения оказались подвержены разным уровням угроз и рисков. Среди индикаторов поведения государств наиболее логичным выглядит использование Governance stringencyindex и Economic support index.

По мнению независимого эксперта Шаталова С. И., пандемия резко повысила волатильность экономических ожиданий как правительств, так и рынков развивающихся государств. В настоящее время наблюдается всплеск оптимизма со стороны инвесторов в связи с позитивными новостями о вакцинах, что объясняет текущее ослабление доллара. Но этот всплеск интереса сдерживается введением жестких ограничений на мобильность (прежде всего, в странах ОЭСР). Этот кризис уникален: сильнее всего пострадали сфера услуг и неформальный сектор, в прошлом бывшие «драйверами» посткризисного восстановления занятости и роста. Кризис в развивающихся странах был бы еще глубже, если бы не исключительные масштабы бюджетного и монетарного стимулирования национальных властей и «вертолетные деньги» МФО. Повторить эти усилия в течение следующего года будет крайне сложно. Весьма вероятными представляются значительные долгосрочные эффекты («рубцевание»): кризис приведет к снижению экономического роста развивающихся стран на 1 процентный пункт в течение всего предстоящего десятилетия.

Руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Макаров И. А. считает, что дискуссия вокруг деглобализации активизировалась с началом пандемии, однако этот процесс получил развитие гораздо раньше. За 2000-2009 гг. развивающиеся страны максимально догоняли развитые государства, это был период гиперглобализации. В этот временной отрезок развивающиеся страны привлекали зарубежные инвестиции, размещали на своих территориях элементы цепочек добавленной стоимости, использовали западный капитал, в свою очередь, усиливая глобализацию. Несмотря на предупреждения об угрозе рецессии, серьезных проблемах в сфере туризма и услуг, сейчас бо́льшая часть мировой экономики (90-95%) продолжает функционировать в условиях продолжающейся пандемии.

Профессор Университета им. Эразма Роттердамского Петер ван Бергейк акцентирует внимание на том, что имеющиеся на сегодняшний день проблемы из-за коронавируса во многом обусловлены несерьезным восприятием пандемии на ее начальных этапах большинством членов международного сообщества, их неудовлетворительной подготовкой. Причины для оптимизма: 1. сегодня темпы восстановления мировой торговли товарами превышают аналогичные показатели за период кризиса 2008 г.; 2. восстановление промышленного производства от lockdown идет быстрее, по сравнению с временами Великой рецессии; 3. на данный момент становится понятным, как можно решить проблему роста валового государственного долга, чтобы не допустить инфляции – посредством существенного количества инвестиций.

Президент Института энергетики и финансов Салихов М. Р. также убежден, что пандемия COVID-19 не станет причиной глобальной депрессии, потому что сейчас происходит дивергенция между тем, что мы наблюдаем в экономике и тем, что происходит на финансовых ранках. В большинстве стран были введены строгие меры режима изоляции. Однако, если в краткосрочной перспективе мировая экономика сможет повторить весенние темпы восстановления, то можно говорить о выходе на показатели, характерные для периода до пандемии, что потребует всего 1-2 кварталов. Так, в августе 2020 региональные индексы финансовых рынков достигли уровней начала года. Соответственно, сегодня новости о выпуске вакцин позитивно сказываются на поведении финансовых рынков, где уже сформировался консенсус, что в течение следующего года проблема COVID-19 будет решена.

Презентации

Igor Makarov (PDF, 595 Кб)

Peter A.G. van Bergeijk (PDF, 903 Кб)

Sergey Shatalov (PDF, 585 Кб)

Marcel Salikhov (PDF, 288 Кб)

Aleksander Kurdin (PDF, 941 Кб)

Leonid Grigoryev (PDF, 1,06 Мб)