• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сессия 4. Каково будущее экономических отношений Китая и США?

Модератором дискуссии стала Наталья Ивановна Иванова (Академик РАН, Руководитель научного направления Отдела науки и инноваций в Университете ИМЭМО). Свои доклады представили: Алан Кафруни (Профессор Колледжа Гамильтон), ДаШу Вонг (Профессор Кафедры финансов Пекинского университета),  Сергей Сергеевич Цыплаков (Научный сотрудник Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма, НИУ ВШЭ), Никита Сергеевич Пыжиков (Заместитель директора Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли) и Леонид Маркович Григорьев (Научный руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ).

Начавшаяся в 2017 году торговая война привела к тому, что начался процесс размежевания между США и Китаем. Чтобы его описать, был предложен термин “декаплинг” (decoupling), означающий разъединение тесно связанных между собой элементов.

Эксперты выделили среди причин торговой войны между США и Китаем как внешние (мировые) причины, так и внутренние. Для США данная торговая война является способом противостоять Китаю и не дать ему стать первой в мире технической и экономической державой. Для достижения этих целей Д. Трамп вел очень агрессивную политику, сделав ставку на нарушение правил международной торговли. Он призывал другие страны не заключать торговые договоры с Китаем. Однако эта политика провалилась. И с приходом нового президента ожидается политика, при которой правила международной торговли будут соблюдаться. Китай же не стремится к эскалации торговой войны. Для него более важно достижение стратегических целей по достижению социалистической модернизации и развитию своей экономики. Докладчики так же обозначили первичные результаты торговой войны. Подписание 15 января 2020 первой фазы предварительного торгового соглашения (P1), которое вступило в силу 14 февраля этого же года, стало одним из важных шагов в урегулировании торгового конфликта между США и Китаем.

В результате пандемии коронавируса эксперты отмечают усиление торговых взаимоотношений между США и Китаем. По мнению экспертов, можно сформулировать две ключевые задачи, которые преследуют США: 1. Снижение взаимозависимости между США и Китаем и 2. Развитие и применение стратегии сдерживания Китая в экономическом и военном планах. Для достижения обозначенных целей США используют различные методы: как политические, так и экономические. Эксперты заключили, что анализ действий США показывает, что в последнее время политика страны по сдерживанию Китая начинает быть уже не только экономической, но также политической, идеологической и энергетической. В основе текущей политики Китая лежит концепция мирного сосуществования, поэтому Китай не заинтересован в дальнейшем противостоянии с США. Однако страна не рассчитывает на изменение общей направленности политики США в результате смены президента.

Эксперты отмечают, что дальнейшее противостояние между США и Китаем во многом будет зависеть от нового президента США. В случае сохранения противостояния между Китаем и США мнение экспертов едино - политика сдерживания приведет к катастрофическим последствиям, ведь при дальнейшем продолжении усиления и развития Китая ему придется столкнуться не только с конфронтацией со стороны США, но и со стороны ряда других стран. Это, в свою очередь, может привести к разделению международного сообщества, что ослабит международный порядок, увеличит неопределенность и затруднит решение глобальных проблем.

Презентации

A.Cafruny (PDF, 86 Кб)

N.Pyzhikov (PDF, 863 Кб)