Впечатления о стажировке: «Программа закончилась очень рано»

Анна Алексанян, аспирантка кафедры международного бизнеса, осенний семестр 2011/12 учебного года провела на стажировке в Гарвардском университете в рамках программы сотрудничества факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ с Дэвис-центром российских и евразийских исследований. Своими впечталениями она поделилась с нашим порталом.

Анна, почему Вы заинтересовались этой программой стажировки?
Данная программа предлагает грандиозный шанс погрузиться в другую учебную атмосферу, которая предоставила много возможностей для моего исследования – библиотека, курсы, консультации.
Каковы были сроки Вашего пребывания в Гарварде?
В штаты я прилетела в конце августа, чтобы найти квартиру и уже со cпокойной душой начать свою программу стажировки в сентябре. Моя основная задача состояла в проведении исследования на тему моей диссертации, используя обширные возможности библиотеки Гарварда, посещая занятии и консультируясь с профессорами. Таким образом я провела там почти 5 месяцев.
У Вас была возможность посещать курсы лекций. Какие лекции Вы слушали?
Еще в Москве я получила от координатора программы с американской стороны Robyn Angley каталог курсов, которые могут прослушать студенты Гарварда. Я выбрала несколько курсов и написала профессорам, чтобы получить разрешение на посещение лекций. Мне повезло: ответили почти все, и они не возражали. Более того, мне помогло то, что в течение одной недели в начале обучения обычно студенты ходят на разные курсы и после этого выбирают их на семестр. Я поступила также. И в итоге я выбрала 6 курсов – International Trade, International Financial Macroeconomic Policy, Psychology and Economics, Market Design and Electronic Marketplaces, Capital Market, Contract Theory. Эти курсы оказались очень полезными для моей диссертации. Получила много информации, основанной на реальных примерах. Хотя пара курсов не была напрямую связана с темой моего исследования, мне было крайне интересно их посещать.
Кроме того у меня была возможность консультироваться с профессорами. Хочу особо отметить помощь профессора Пола Антраса, который является специалистом по близкой моему исследованию тематике.
Была ли возможность работать в библиотеке? Какие впечатления?
Я не выходила из библиотеки – Widener Library. Книги любого года, любого издания, любой тематики, книги на любой вкус. Огромный плюс состоял в том, что книги выдавались на руки на целый семестр. Также была возможность самостоятельно спуститься в хранилище, выбрать интересующие меня книги и даже поработать. Очень удобно было, что библиотека находилась в двух минутах ходьбы от Дэвис Центра, где был мой кабинет. Хотя там все было рядом.
Сам Дэвис Центр тоже имел свой фонд. В первый же день мне была назначена встреча с библиотекарем – Хью Траслоу, который провел отличную экскурсию по библиотеке и рассказал, как работает их система и система других библиотек Гарварда.
Приобрели ли новых знакомых? Как складывались Ваши отношения с коллегами на кампусе?
Для знакомства с новыми людьми из Гарварда и в частности из Дэвиса Центра устраивалось очень много формальных и неформальных мероприятий и встреч на разную тематику - Community-building exercise (Arctic Survival Mission), Welcome Barbecue at Alexandra Vacroux’s, Davis Center Art and History Tour, Holiday Brunch… Тем самым сложились очень хорошие отношения со многими людьми.
Мне также предоставили уникальную возможность провести одну встречу-семинар в Дэвис Центре по теме моего исследования, что стало для меня отличной возможность проверить себя. Кроме того мой координатор заинтересовалась одним из моих хобби – настольными играми. И мы решили организовать встречи любителей настольных игр в самом Дэвисе после работы два раза в неделю. Удивительно, но это вошло в традицию, и в Дэвис Центре до сих пор проводятся эти встречи.
Ваше самое ценное приобретение на этой программе.
Опыт жизни и учёбы за границей.
Ваше самое главное разочарование.
Программа закончилась очень рано.
Была ли возможность попутешествовать? Что больше всего запомнилось?
Да, такая возможность была. После окончании программы я поехала в Нью-Йорк. Я считаю, в этом городе хоть один раз следует побывать, увидеть эту архитектуру – каменный лес.
После этого я поехала во Флориду, а именно, в Орландо. Была отличная летняя погода, чтобы отдохнуть – искупаться в океане и гулять по паркам.
Что Вы можете порекомендовать ребятам, которые решат поехать по этой программе в следующем году?
Во-первых, не упустите эту программу, отличный опыт. Во-вторых, приезжайте в Бостон за несколько дней до начала, чтобы решить все бытовые и организационные вопросы до учебы. И в-третьих, наслаждайтесь этой возможностью.