Опыт стажировки: в Центре Дэвиса Гарвардского университета
В осеннем семестре 2014-2015 г. аспирант факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Новиков прошел стажировку в Центре российских и евразийских исследований им. Дэвиса Гарвардского университета. О впечатлениях от времени, проведенного в одном из старейших университетов США и путешествии в целом Дмитрий рассказывает в интервью.
Насколько сложно было попасть на стажировку в – подумать только – Гарвардский университет?
Я отправился туда в рамках партнерской программы между Вышкой и Центром российских и евразийских исследований им. Дэвиса. Увидел объявление о конкурсе и подумал, почему нет. Я занимался (и занимаюсь) российско-американскими отношениями, историей Холодной войны. В 2014 г. это, понятно, была, прямо скажем, «горячая» тема. Возможно, это послужило неким конкурентным преимуществом. Сама по себе процедура подачи заявки довольно стандартная – ключевым критерием служит демонстрация четкого понимания, что ты хочешь от этой стажировки. Необходимо предоставить учебный план, а также доказать, что стажировка будет полезна для диссертационного исследования. Для аспиранта диссертация – главное.
Т.е. основной целью была работа над диссертацией? Работа в библиотеке?
Гарвардская библиотека – одна из лучших в мире. Такого огромного собрания я, честно говоря, нигде не встречал. В Ленинке разве что… В целом, я нашел, что искал – огромное большое количество литературы по моей теме. Тем, кто хотел бы поехать на эту стажировку я бы рекомендовал заранее посмотреть на библиотечном сайте и сформировать свой список необходимой литературы. И работать, что называется, точечно. В противном случае можно и увязнуть.
Впрочем, стажировка в Гарварде отнюдь не ограничивается библиотекой. В университете постоянно происходит множество мероприятий, туда съезжаются мировые политики, интеллектуалы – и просто известные личности. Где еще можно побывать на публичной лекции Фрэнсиса Фукуямы, на приеме крупного европейского политика, а затем пообщаться с буддийскими монахами. И все это в один день! Для студентов и гостей Гарварда большинство мероприятий как правило открыто.
Ну и конечно лекции, семинары. Там можно встретиться с профессорами, по чьим книжкам учился. Приятно удивляет и невероятная студенческая активность. Студенческие семинары и круглые столы подчас гораздо интереснее и насыщеннее, чем занятия с «великими». Во всяком случае, дискуссии жаркие, запретных тем не было…
Спорили о политике, вероятно и российско-американских отношениях? Не было какого-то предубеждения?
Абсолютно нет. И американский студент, и профессор смотрят на тебя прежде всего как на ценный источник информации. И стремятся общаться, разговаривать. И вам следует воспринимать их также. Академическая среда в США все же отличается от политической. Там это прежде всего обмен знаниями, информацией.
Видимо, время было довольно насыщенным. Была возможность поездить по стране?
Конечно. День Благодарения – традиционный «мертвый сезон», когда американцы предпочитают проводить время со своими семьями. Образуются целые каникулы, когда ничего не работает. В этот период и выбора-то по большому счету нет – нужно куда-то ехать.
Впрочем, никаких обязательств перед центром Дэвиса у вышкинских стажеров нет – можно в любой момент устроить себе «каникулы» и уехать куда-нибудь. Здесь уже вопрос, как распоряжаться своим временем. Я не очень много путешествовал: объездил Массачусетс (штат, где располагается Гарвард), часто «наезжал» в Нью-Йорк, был в Вашингтоне. Американская столица поразила – центр города выглядит как огромный музей, невероятное ощущение. Хотелось поехать на западное побережье, но решил отложить на другой раз.