• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Впечатления о стажировке в Центре Дэвиса

Аспирант Станислав Моисеев делится своими впечатлениями о стажировке в Центре Дэвиса Гарвардского университета.

В весеннем семестре 2014-2015 учебного года я проходил стажировку в Гарвардском университете. Эта поездка стала возможной благодаря наличию партнерской программы между НИУ ВШЭ и Гарвардским Центром российских и евразийских исследований им. Дэвиса, а также финансовой и организационной поддержке от Международной лаборатории прикладного сетевого анализа.

В план моей стажировки входила работа над диссертационным исследованием, проектами Лаборатории, посещение профильных учебных курсов и консультации с зарубежными коллегами. Гарвард позволил реализовать практически все намеченные задачи.

Моя стажировка началась со знакомства с Центром им. Дэвиса, который предоставил мне рабочее место и помог решить все организационные вопросы – в течение одного дня я оформил необходимые документы и получил Harvard ID – индивидуальный номер на пластиковой карте, который открывал доступ к библиотекам, информационным ресурсам, спортивным занятиями и многим другим возможностям университета. Сотрудники, PhD студенты и магистры Дэвис центра стали моими коллегами на несколько месяцев – вместе мы работали, обсуждали актуальные новости и посещали различные мероприятия. 

Достаточно много времени я проводил за индивидуальными занятиями – этому способствовало невероятное собрание сочинений в коллекции Гарвардских библиотек. Книги не просто имелись в наличии – каждую из них можно было взять на достаточно продолжительный срок и работать с ними дома, в офисе или в любом удобном месте. Как и в студенческие годы я готовился к еженедельным семинарам, писал эссе и делал самостоятельные работы. 

Помимо плановых занятий я старался посещать научные семинары и культурные события в Гарварде и MIT. Каждый день в университете проходило множество мероприятий, между которыми приходилось делать выбор.

Большинство сотрудников Гарварда, его студенты и преподаватели оказались очень открытыми и настроенными на общение. Благодаря этому я смог посетить несколько консультаций с профессорами Факультета социологии (который, кстати, был основан нашим соотечественником Питиримом Сорокиным), получить индивидуальную консультацию по академическому письму и познакомиться со студенческой жизнью – мероприятиями в общежитии и «американскими» вечеринками.

Практически cразу я понял, что важнейшей частью обучения в Гарварде является спортивная жизнь. Благодаря универсальному университетскому ID я приобрел недорогой абонемент в спортивный комплекс, в котором посещал университетский бассейн. Начиная с середины марта моим постоянным средством передвижения стал велосипед, на котором я добирался от дома до университета, передвигался по кампусу и ездил в Бостон.  

Конечно, мне было интересно просто погрузиться в американскую жизнь – я снимал комнату в небольшом частном доме, покупал молоко, которые пила семья Уолтера Уайта из популярного сериала «Во все тяжкие» и кушал бурито на обеденном перерыве. Помимо «бытовых» впечатлений я получил множество культурных – от Бостона, в котором я провел практически все время, Нью-Йорка и Вашингтона.

Всего через несколько месяцев после возвращения из Гарварда мне сложно оценить профессиональный рост, которого я добился благодаря прошедшей стажировке, в которой было множество интересных встреч, курсов, книг, мероприятий и простых впечатлений. Я знаю, что смог сделать, пока был в Америке, однако ощущаю, что некоторые результаты весеннего семестра в Гарварде проявятся в моей жизни чуть позже.