• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Впечатления о стажировке: отзыв о поездке в международный языковой центр Dar As-Salam в Ливане

Никита Андреев, студент третьего курса факультета МЭиМП

Дар Ас-Салям для меня стал, в первую очередь, прекрасной возможностью посетить Ливан, куда бы я, вполне возможно, сам бы просто так и не подумал приехать.

Начинать положено всегда с хорошего. Мы с коллегой приехали в Бейрут на пару дней раньше остальных, остановились в отеле, и в первый же день нас встретил самый позитивный на свете человек – д-р Хасан Исмаил, душа и сердце моего пребывания в Ливане. Оставив описание двух наших дней в ожидании прилета остальных наших коллег, перейдем к сути – проживанию и обучению. Прямо с самолета (а нас из отеля) всех привезли в чудесную, спокойную и мирную деревню Вардания (не нужно путать с российской деревней), где располагается учебный центр Дар Ас-Салям и расселили по комнатам. Существовали различные конфигурации: двухместные, трехместные, кто-то даже жил один.

В каждой комнате была отдельная ванная, удобные кровати, письменный стол, стулья, огромный балкон, обычно совместный. На втором этаже находилась кухня, где можно было хранить и готовить еду, а также варить себе чай. Необходимости в покупке еды и воды практически не было: проблему жажды можно было решить с помощью кулеров, которые присутствовали на каждом этаже, включая учебный зал; а проблемы питания умело решала Фатима – человек, который заведовал практически всеми хозяйственными делами. Кроме трехразового питания, которое включалось в стоимость, можно было свободно пользоваться кухней и продуктами, которые можно было найти в ней.

В первый же день нашего пребывания в центре нам вручили тесты, с которыми все справились успешно. Все студенты были поделены на группы в зависимости от уровня оценки теста. Сменяясь, с нами работали три преподавателя по две пары в день: д-р Хасан Исмаил, у-з Саид Арнаут, и у-за Латифа Абд Аль-Азиз. Первый специализировался на грамматике (в мельчайших ее подробностях), разъяснял особенности и тонкости некоторых тем в арабском языке, отчитывал с нами тексты смежных тематик. Устаз Саид специализировался на практике языка и арабской литературе. С ним мы разбирали тексты и биографии поэтов и писателей, по его инициативе было проведено две встречи с писателями в Бейруте и в нашей деревне. У-за Латифа также разбирала с нами произведения арабских писателей, но также вместе с ней мы изучали аспект СМИ: формат и язык СМИ в Ливане. Помимо учебного времени, преподаватели охотно занимались с нами и в свободное время. Все общение с преподавателями велось на арабском языке, практически без исключений.

Свободное от учебы время занимали обязательные (если вы хотите учить язык на практике, познавая мир вокруг себя – обязательные) и избирательные выезды в города. Среди обязательных были экскурсионные поездки по многим важным местам Ливана, среди избирательных было не слишком большое, но интересное разнообразие: можно было отправиться на пляж, расположенный у начала деревни, в Бейрут с пересадкой на общественный транспорт или в Сайду – напрямую. В ближних и дальних поездках нас всегда сопровождал у-з Саид и наш верный минивэнчик Тойота. Можно было просидеть свободное время в саду школы, общаясь с местной многочисленной фауной, можно было спать в комнате, посещать деревню, ходить в гости.

Кроме того, у-з Саид устраивал интересные встречи с Ливанскими служащими: зам. председателя деревенской управы (повторюсь, несравнимо с российской деревней), управляющей организацией помощи Палестинским беженцам и палестинцам на территории Ливана и др.

Из минусов стоит отметить лишь несколько, и относятся они по большей части ко всему Ливану, нежели к Дар Ас-Саляму. В Ливане существует назойливая проблема нехватки электроэнергии и невозможности обеспечивать ею все районы страны одновременно. К вечеру, обычно, оно появляется. Тем не менее, практически в каждом доме, школе и магазине есть дизель-генератор, который включают по необходимости (удовольствие довольно дорогое, но жизненно важное).

И последнее, что хотелось бы отметить. Изначально я намеревался поехать в Ливан всего на две недели (чуть больше с учетом двух дней моего относительно бесцельного пребывания в Бейруте до учебы). К концу первой недели я утвердил у родителей проект моего проживания еще на две недели, то есть в итоге, я провел в Ливане месяц (на данный момент я все еще нахожусь в Ливане, в Бейруте, у друзей). Я поменял билеты, которые любезный Аэрофлот отказался менять за просто так. Так что, если Вы это читаете, вдумайтесь – насколько мне стали милы и насколько меня впечатлили Ливан, Дар Ас-Салям, ливанские дни, вечера и ночи. Спасибо всем, кто сделал этот месяц моей жизни незабываемым. Отдельное спасибо Хуссейну Ахмедовичу Аджави, который вообще все это организовал и познакомил нас с такими прекрасными людьми.

Спасибо Ливану за теплый прием.