Впечатления о стажировке: Париж

Я вдвойне счастливый человек. Я не только училась за границей, я целый год жила в Париже, в самом прекрасном городе на свете!

1. Когда и почему Вы решили поехать учиться заграницу? Почему Ваш выбор пал именно на эту страну и на этот университет?

Я еще со школы безумно любила французский язык, и все друзья шутили, что я точно в один прекрасный день уеду жить в Париж.  Эта шутка стала правдой, когда я совершенно случайно на 4 курсе наткнулась на сайте Вышки на программу обмена с Sciences Po Paris. Название этой высшей школы всегда казалось для меня (и даже моих французских знакомых) чем-то заоблачным, нереальным. Это же кузница французской политической элиты! Там же учились последние четыре президента Франции! Тем не менее я поверила в себя, разобралась с многочисленными формальностями, получила Стипендию Французского Правительства и уже через несколько месяцев отправилась в незнакомый мне город!

2. Опишите вкратце обучение, которое Вы проходили. Было ли оно полезно для Вас? Что было трудно? Что давалось легко? Насколько правила, система обучения и требования отличались от российской практики?

Обучение мне очень понравилось. Несмотря на то, что в Вышке я изучаю мировую экономику и международный бизнес, в Sciences Po я решила сконцентрироваться именно на политике и международных отношениях, курсы по которым нам читали небезызвестные для политической науки люди. Было очень сложно учиться немного не по своей специальности, но я справилась и узнала очень много нового. Мой мир буквально перевернулся! Я теперь согласна, что мировая экономика и политика неразрывно связаны!

Система обучения в этой высшей школе чем-то напоминает нашу, вышкинскую, с постоянным контролем и накопительными баллами. Только всё намного серьезнее, например, за два пропуска занятий ставят незачет. Удивило также большое количество эссе, докладов, презентаций, рецензий, ролевых игр и других форм контроля. Поначалу было очень страшно, приходилось постоянно задерживаться в библиотеке, но именно благодаря этим заданиям я научилась четко и структурно мыслить, ставить вопросы, наделять каждую работу смыслом и самостоятельно преодолевать трудности. И, конечно, огромный опыт мне дали командные задания, потому что их нужно было выполнять в международных группах: такой практики в России у меня никогда не было.

3. С кем вместе Вы учились? Как складывались отношения с сокурсниками? Были ли сложности межкультурного общения?

Хорошо известно, что французы (особенно, парижане) не являются самой гостеприимной нацией, и я с этим, к сожалению, соглашусь. Именно поэтому моими друзьями стали, в основном, иностранцы: чтобы не чувствовать себя одиноко в чужой стране, мы очень весело проводили время вместе. Конечно, каждый день у меня был культурный шок, но разве это недостаток? Знакомиться с людьми со всего света – это масса новых впечатлений, эмоций, интересных тем для обсуждения! Сегодня я никогда не чувствую себя одиноко: я знаю, что мои друзья живут в каждом уголке Земного шара: от Канады до Новой Зеландии, от Чили до Японии. И всегда ждут в гости.

4. Какие навыки, знания и умения, приобретенные в Вышке, Вы смогли там применить?

Я от всей души благодарна всем своим преподавателям французского в Вышке! Благодаря их стараниям, мы, вышкинцы, не только выглядели очень уверенно на фоне других иностранцев, но и свободно чувствовали себя в магазинах, банках и различных учреждениях. А когда я выбрала ради интереса не политический, а экономический предмет («Экономика неравенства»), он оказался для меня очень простым, и я получила за экзамен 19,5 баллов из 20. Спасибо Вышке!

5. Опишите вкратце бытовую часть Вашей поездки, жилищные условия. Как Вы можете охарактеризовать среду, людей? Насколько Вам было комфортно как иностранцу?

Жить в Париже очень комфортно, никаких глобальных проблем не было. Мы даже получали небольшие ежемесячные денежные пособия на жильё (CAF). Но хочу сразу предупредить, что проживание в типичных французских особняках XIX века – это не только романтика, но и высокая арендная плата, протекающие трубы, сквозняки, отсутствие пластиковых окон, лифтов и т.д. Но на все эти проблемы можно не обращать внимания, это же Париж!

Я жила в замечательной квартире в 15 округе с двумя прекрасными соседками из Вышки. Мне кажется, это просто идеальный для проживания район Парижа. Там очень спокойно, безопасно, много магазинов.

6. Была ли возможность попутешествовать? Что больше всего запомнилось?

Путешествовать по Евросоюзу при наличии вида на жительство очень легко и доступно (например, авиабилет до Милана и обратно обошелся в 37 евро), и я старалась это делать настолько часто, насколько позволяли финансы и обучение в престижном вузе. Я не только объездила Францию, но и побывала не один раз в Италии, Испании, Бельгии, Голландии и даже Швеции! Мне очень нравилось путешествовать с иностранными друзьями, когда ты на несколько дней абсолютно забываешь о существовании русского языка.

7. Довольны ли Вы поездкой? Что бы Вы пожелали и посоветовали тем ребятам, которые хотят пройти стажировки или обучение в зарубежном вузе?

О своём обучении за границей я могла бы написать целую книгу, но и она не смогла бы передать, насколько моя жизнь изменилась! Я уверена, что каждый человек должен хотя бы год пожить за границей, чтобы на своём опыте почувствовать, как сильно это отличается от обычного туризма и насколько это изменяет мировоззрение. Париж оказался не просто городом, а перекрестком, который открыл для меня целый мир! И я жила в самом центре этого большого и целого мира.

Дерзайте, у вас всё получится, и этот год изменит вашу жизнь! А когда приедете учиться за границу, всегда отвечайте «да!» на любые, даже самые безумные предложения! Знакомьтесь, общайтесь, гуляйте, путешествуйте, записывайтесь в кружки и спортивные секции, не пропускайте ни одного события!

И я хочу сказать огромное спасибо всем сотрудникам и преподавателям Вышки, благодаря которым моя мечта стала реальностью!