• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Четыре месяца в Корее

Отчет Евгении Фейгиной об учебе в универтисете Корё

Во втором семестре третьего года обучения я поехала на стажировку в столицу Южной Кореи, Сеул, в один из самых лучших университетов в стране – Корё. Эти месяцы были наполнены самыми разными эмоциями и событиями, которые я точно никогда не забуду.

Еще до отъезда со мной связалась моя бадди, студентка Корё Сомин, которая помогала мне все время. Она подробно объяснила, как добраться из аэропорта и дала все необходимые инструкции. Когда мы встретились в первый раз, то гуляли весь день по кампусу университета, она показывала самые крутые кафешки и магазины и, наоборот, говорила, куда лучше не заходить.

Начинать учебу было непривычно. Во-первых, я сама выбирала предметы, которые хочу изучать. Во-вторых, на каждом занятии в первый день студенты не приступают сразу к учебе, они сначала знакомятся друг с другом. Я выходила к доске и рассказывала про себя, откуда приехала, какая у меня специальность и тд. Еще у меня не было привычных для нас семинарских занятий, только лекции. И учились мы всего четыре дня в неделю!

Преподаватели в Корее – отдельная история. Возможно, мне повезло, но каждый из моих учителей был замечательным. Они старались поддерживать теплые отношения со студентами, и даже угощали нас кофе, фруктами и снэками.

Образование для корейцев играет очень большую роль, не только наличие диплома, но и качество получаемых знаний. Я считаю, что преподаватели старались по максимуму вложить знания, построить лекции таким образом, чтобы за эти три месяца дать как можно большее количество полезной и нужной информации.

Еще у меня была самая замечательная группа бадди. Не могу сказать, что подружилась со всеми, но поддерживала приятельские отношения со многими. Корейские студенты очень веселые и любят выйти погулять хоть каждый вечер, поэтому без посиделок не обходилось ни одной недели. Но так как я получала задания еще и из НИУ ВШЭ, то иногда времени на все не хватало. Студенческая жизнь была очень насыщенной: разные фестивали, спортивные мероприятия, концерты, еженедельная активность с группой бадди.

В Сеуле я была не в первый раз и почти все уже посмотрела, поэтому моя бадди старалась найти что-нибудь новое, я действительно чувствовала поддержку и заинтересованность, Сомин всегда готова была помочь и подбадривала меня, когда мне было грустно и одиноко в чужой стране.

Также я познакомилась и подружилась с ребятами из Америки. Они оказались очень открытыми и непосредственными, забавно говорили мое имя, но очень старались произнести его правильно. Один из них совершенно искренне пытался справиться с моей нерешительностью, давал советы и помогал, хотя знали мы друг друга всего около месяца.

Отдельно стоит упомянуть еду. Конечно, всегда питаться вне дома не удавалось, но в моем общежитии была кухня, поэтому я могла готовить сама и угощать корейских друзей русской кухней. Особенно они оценили блины и оладушки. Также корейцы просто обожают кофе: нельзя не зайти перед парами в кофешоп и не купить нежно любимый всеми американо. А сейчас я очень скучаю по самгёпсалю и пулькоги, корейскому жареному мясу, всевозможным снэкам и вкусностям из корейских магазинчиков, от выбора которых глаза разбегались, и хотелось скупить весь ассортимент. И, конечно же, по пикникам на реке Хан с жареной курочкой, которые корейцы так любят.

Про стажировку можно писать много, сейчас какие-то моменты забываются, какие-то не очень хочется вспоминать, что-то было совсем обыденным. В целом могу сказать, что ни разу не пожалела, что воспользовалась этой возможностью, которую предлагает мой университет. Я обязательно запомню то время, когда приходилось самой справляться с бытом, трудностями в учебе и в отношении с окружающими, когда надо было ломать языковой барьер и просто как-то жить. Несмотря на все трудности, стажировка стала огромным опытом и одним из самых ярчайших событий для меня, вдохновляющим на еще большую работу над собой, рождающим желание расти и узнавать мир и людей в нем как можно глубже и осознаннее.