Международная научная конференция «Публичная дипломатия великих и региональных держав в Средиземноморско-Черноморском регионе»
20 октября в Институте Европы РАН состоялся первый день Международной конференции «Публичная дипломатия великих и региональных держав в Средиземноморско-Черноморском регионе», организованной коллективом Центра средиземноморских исследований при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова в партнерстве с отделом Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы Российской академии наук. В конференции в очном формате участвовали представители из Азербайджана, Армении, Болгарии, Грузии, Македонии, Молдовы, Сербии, Турции, а также исследователи из НИУ ВШЭ, Саратовского национального исследовательского университета, Казанского федерального университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Уральского федерального университета, Южного федерального университета, и Воронежского филиала РАНХИГС. Модераторами сессий выступили Энтина Екатерина Геннадьевна, Алексеенкова Елена Сергеевна и Лукьянов Григорий Валерьевич.
На пленарной сессии спикеры обозначили необходимость изучения данного региона, а также вызовы, с которыми он сталкивался после распада СССР и столкнулся в условиях нового кризиса. Докладчики обозначили необходимость развития новых инструментов дипломатии наравне с традиционными. Обсуждение происходило в рамках тематических секций, посвященных взаимодействию держав с некоммерческими организациями и использованию СМИ как инструмента публичной дипломатии.
Рассматривая взаимодействия с НКО и НПО в рамках первой сессии,
Дунамалян Н.А., старший преподаватель кафедры политологии Российско-Армянского университета в своем докладе «Эффективность методов публичной дипломатии внерегиональных акторов Армении» обозначил причины низкой эффективности публичной дипломатии России по сравнению с Западом в Армении. Отсутствие общей стратегии и организованности между различными НКО препятствует результативному воздействию на армянское общество.
В рамках своего выступления о кооптация элит и формировании политического дискурса в Сербии» Пророкович Душан, руководитель Центра евразийских исследований Института международной политики и экономики описал методологию создания политического дискурса в Сербии, а также провел черту между позициями политических элит и народа по отношению к украинскому кризису.
Коренев Евгений Сергеевич, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского в своем докладе «Публичная дипломатия НАТО в Средиземноморско-Черноморском регионе в XXI в. рассмотрел инструменты публичной дипломатии НАТО. Он подчеркнул, что НАТО продолжит наращивать активность в этом направлении в будущем, в первую очередь по отношению к потенциальным членам альянса.
Лукьянов Григорий Валерьевич, ст. преподаватель ФМЭиМП НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН в своем докладе «Некоммерческиеорганизации и аналитические центры государств Южного Средиземноморьякак инструмент продвижения интересов региональных и великих держав (напримере Ливии)»: представил на обсуждение кейс Ливии, формирующий интерес для действия некоммерческих организаций различных государств. Особенно важно это для государств, в которых есть сильная ливийская диаспора. Сейчас основной актор в Ливии — Турция, тогда как Россия практически не проявляет себя.
Во второй части первой сессии участники продолжили обсуждать деятельность НКО и НПО в регионе.
Алексеенкова Елена Сергеевна, к.полит.н., руководитель Центра итальянских исследований Института Европы РАНв выступлении на тему «Политика Италии в сфере СМР в Средиземноморье: роль НПО» отметила, чтоИталия хочет влиять на повестку через содействие международному развитию и привлекает к этому различные НКО. Сегодня Италия переходит к концепции выстраивания партнерства между городами и территориями с различными акторами на основе конкретных соглашений.
Коломейцева Лилия Александровна, аспирант РАНХИГС (Воронежский филиал): в своем докладе «Институализация идеи национального суверенитета в Италии на фоне разворачивающихся кризисных процессов европейской интеграции»: рассмотрела кейс Италии с точки зрения ее внутриполитической ситуации.
Великая Анна Алексеевна, доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества РАНХиГС в докладе «Публичная дипломатия США на Балканах»: заметила, что публичная дипломатия США более чувствительна к потребностям Средиземноморского региона в отличие от России. Несмотря на усилия США по различным направлениям, в ситуации кризиса симпатии сербов остаются на стороне России.
Тодоровски Дарко, аспирант РАНХиГС в выступлении по теме «Стратегия США в отношении РФ и КНР на Балканах» утверждал, чтоВоспользовавшись возникшим на Украине кризисом, НАТО расширило военное присутствие на Балканах, и США, таким образом, достигли пика своего могущества в регионе.
Вторая сессия была посвящена вопросам использования СМИ как инструментов продвижения великими державами.
Халатян Айк Грантович, руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив в докладе, посвященномпроблеме освещения армяно- российских отношений в СМИ двух стран, отметил, чтоАрмения предоставляет свободное информационное пространство, что делает конкуренцию в нем высокой. Недостаточное понимание специфики региона затрудняет деятельность российский СМИ. К тому же, проправительственные СМИ присоединились к антироссийской риторике.
Абзианидзе Георгий Варламович, стажер-исследователь Центра комплексных европейских и международных исследований выступил на тему «Российское информационное влияние в Грузии: выживание в условиях поляризованности»: Георгий Варламович рассмотрел неудачные попытки поддержки Россией грузинских СМИ. Спикер отметил, что у мягкой силы РФ в Грузии есть «потолки»: непризнанные Абхазия и Южная Осетия, а также отсутствие понимания специфики региона.
Демкин Илья Леонидович, аспирант факультета международных отношений СпбГУв докладе «Взгляд на кризис государственности в Ливии через призму российских СМИ» рассмотрел освещение политической ситуации Ливии в российских СМИ. Они оперативно реагируют внутриполитические заявления, однако трудно определить, какой из сторон придерживается РФ.
Исламов Дамир Римович, аспирант Института международных отношений Казанского федерального университетапредставил свое исследование Фонда турецкого радио и телевидения - TRT и агентство Anadolu как ключевых инструментов публичной политики Турции на Балканах». Было отмечено, что международное присутствие Турции в телевизионном пространстве, расширение концерна TRT под управлением президента Эрдогана делает возможным представление Турции как международного посредника.
Бодиштяну Николь Витальевна, стажер-исследователь Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ в докладе «Средства массовой информации как инструменты в публичной политике великих держав представила медиа-ситуацию в республике Молдова. Мультиязычное население требует различных источников информации. При этом геополитическая ситуация стала причиной ограничения деятельности русскоязычных СМИ и оппозиционные политики с целью возвращения к власти обращаются к русскоязычному населению.
Сессия вопросов в заключении каждой секции позволила провести продуктивную дискуссию по рассмотренным вопросам. В ближайшие два дня конференция продолжится на базе НИУ ВШЭ (21 октября) и Института Европы (22 октября).