Заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ
16 января 2023 г. в конференц-зале им. Н.Н. Иноземцева состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований ИМЭМО РАН с участием директора ЦСИ Е.Г. Энтиной.
С докладом «Разделенные общества на Балканах» выступила д.полит.н., директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ, профессор Энтина Екатерина Геннадьевна. В докладе было отмечено, что изучение и представление такого многопланового феномена, как разделенные общества – это не только привилегия ученых и политиков и важный сюжет в строительстве национальной идентичности, но также в культуре и искусстве, в том числе в кинематографе, в мифотворчестве, в представлениях людей и их повседневном опыте. Ситуация, когда существуют как минимум три группы больших нарративов – политический, культурологический и обыденный – создает широкое пространство для спекуляций, которые строятся как на отрицании таких нарративов, так и на их поддержке. Они охватывают отношения не только внутри разделенных обществ, но и между государствами; части общества со своим государством и с государствами, где проживают другие представители данной этнической группы; третьи страны, которые выстраивают отношения, соотносясь с существующими разделениями. В вопросе о феномене разделенного общества всегда присутствует и множество внутренних сюжетов, например, о том, кто именно наилучшим образом представляет «истинные национальные интересы».
Все эти измерения характерны для Балкан. Разделенные общества здесь оказываются наиболее чувствительными ко всему, что происходит в мире, и в ситуациях геополитических и исторических разломов речь неизменно идет не о максимизации прибыли на поворотных моментах истории, а о минимизации ущерба. В силу исторического чересполосного проживания различных этнических групп на Балканах разделенными были или остаются практически все крупные этнические группы в регионе. На вопрос о существовании Балкан как единой политической и культурологической категории можно дать скорее положительный ответ, при этом принципиально важной для развития региона оказывается роль внешнего фактора. Именно с учетом этого фактора стоит рассматривать проблему границ в регионе, причем не только с точки зрения их фактического наличия, но и с позиций границ как политически детерминированного феномена. Важнейшую роль в динамике разделений сыграл социалистический период и особенности экономического устройства и функционирования СФРЮ. Наконец, в последние двадцать лет определяющее влияние на формирование идентичности, стирание и создание новых разделительных линий оказывает политика ЕС. Парадоксальным образом вместо примирения и формирования общественного консенсуса она привела к еще большему разделению внутри Балкан как между этническими группами, так и внутри таких групп. Наиболее яркое отражение этот феномен находит в современном балканском кинематографе, здесь активно идет разработка национальных и зачастую враждебных друг другу версий современной истории этой части Европы.
В содокладе к.полит.н., н.с. Попадьевой Татьяны Игоревны был поднят ряд вопросов теоретического и методологического характера, требующих уточнения подходов к изучению тематики разделенных обществ на Балканах. В частности, прозвучала критика популярного в западной науке термина «балканизация», который является идеологически нагруженным и не способствует объяснению природы разделений, происходящих в государствах с разнородным этническим составом в других частях света, на более мелкие этнически однородные образования. Было обосновано, что термин «Западные Балканы» невозможно считать в полной мере ни географическим, ни политическим определением границ региона, он отражает лишь менторскую и собственническую политику ЕС в отношении балканских стран на пути к евроинтеграции. В докладе были представлены ключевые идентитарные нарративы постъюгославских стран и основные конфликты идентичностей, которые в обозримом будущем могут привести к открытому противостоянию между этническими группами, населяющими Балканский полуостров.
В состоявшейся по итогам выступлений оживленной дискуссии приняли участие чл.-к. РАН, д.полит.н. И.С. Семененко, к.полит.н. П.С. Соколова, д.филос.н. В.И. Пантин, к.х.н. В.В. Лапкин, д.э.н. И.П. Цапенко, к.э.н. Е.С. Садовая, к.и.н. Н.И. Подчасов, к.пед.н. И.П. Удовенко, к.полит.н. А.Р. Зенков.
В заключительном слове И.С. Семененко отметила, что «разделенные общества» – это продуктивная концептуальная рамка для изучения современных социально-политических изменений, она дает возможность осмысливать и соотносить разные векторы общественной динамики. Очень важным в этом контексте является вопрос о соотнесенности процессов нациестроительства и государственного строительства, актуальный и для балканского региона, и для постсоветского пространства, а также вопрос о сочетании традиций и инновационных социальных практик в политике развития. Отдельного и пристального внимания заслуживает вопрос о религиозных и конфессиональных разделениях на Балканах, об их влиянии на перспективы государственности, на состояние массового сознания и идентичности. На примере Балкан ярко просматриваются тенденции социальных размежеваний и политических противостояний и формирования новых политических пространств, которым хотелось бы уделить особое внимание при изучении и прогнозировании изменений в структуре миропорядка.