Закавказский узел. Тигран Мелоян специально для газеты "Известия"
Аналитик Тигран Мелоян — о российско-грузинских отношениях и о том, как Южную Осетию и Абхазию изменило обретение независимости.
15 лет назад Грузия начала военную операцию против Южной Осетии. Это стало кульминационной точкой в развитии грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и вынудило Россию вмешаться с целью остановки кровопролития. Для дальнейшего обеспечения безопасности граждан Абхазии и Южной Осетии российским руководством было принято решение о признании независимости закавказских республик, что качественно изменило статус-кво в регионе и мировой политике в целом.
За прошедшие годы в условиях гарантий безопасности и значительной финансовой помощи со стороны России Абхазии и Южной Осетии удалось восстановить инфраструктуру городов и жизнедеятельность десятков тысяч граждан, а также, что немаловажно, сохранить свою независимость от Грузии.
Всего на восстановление и развитие Южной Осетии было выделено несколько десятков миллиардов рублей. Так, на российские деньги с 2008-го были построены и реконструированы следующие значимые для республики объекты: газопровод Дзуарикау – Цхинвал (позволил обрести энергетическую безопасность от поставок из Грузии), автодороги Цхинвал-Знаур и Цхинвал-Ленингор, магистральный водовод Едис – Цхинвал и резервный Ванат – Цхинвал, высоковольтная резервная ЛЭП, микрорайон «Московский» и так далее.
В то же время, несмотря на частичное решение проблем, связанных с энергетикой, транспортом, водоснабжением, вопросы роста экономики и производственной базы республики остаются на повестке дня. Ключевым сдерживающим фактором выступает отсутствие альтернативы российскому рынку; издержки производства в небольших и изолированных республиках делают любое масштабное производство нерентабельным. К тому же из-за фактически сохраняющегося в замороженном состоянии грузино-югоосетинского конфликта остается невозможным возобновление транзитной торговли, которая могла бы наполнить государственную казну дополнительными доходами и обеспечить часть населения рабочими местами.
Полный текст статьи
Центр средиземноморских исследований: Аналитик