• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперт: Зависимость Армении от поставок оружия из РФ будет сохраняться еще долгие годы

Как можно оценить военно-техническое сотрудничество Армении с Францией, Индией и другими странами? Могут ли поставки из Франции и Индии заменить для Армении всю номенклатуру поставок вооружения из России? Почему Россия так спокойна к поставкам оружия Армении из Индии и так негативно реагирует на поставки из Франции? На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.

Эксперт: Зависимость Армении от поставок оружия из РФ будет сохраняться еще долгие годы

Как Вы оцениваете военно-техническое сотрудничество Армении с Францией, Индией и другими странами?

Итоги Второй карабахской войны привели к серьезному переосмыслению Арменией своего внешнеполитического курса. В частности, Ереван взялся за пересмотр политики в области безопасности, отказавшись от стратегии складывания всех яиц в одну корзину, когда единственным союзником республики считалась Россия. Так, с конца 2020 года в новой стратегии Армении ставка делается на диверсификацию военно-политических связей, в первую очередь за счет углубления контактов с Францией, Индией и Грецией.

На текущий момент особое внимание в отношениях Армении и Франции отводится вопросам закупок французских вооружений и проведению реформ в Вооруженных силах Армении при содействии французских коллег. В соответствии с контрактами, подписанными в октябре 2023 года, Франция уже поставила в Армению 24 легкие бронемашины Bastion и партию приборов ночного видения производства Safran. Кроме того, были подписаны контракты на приобретение оборонительного вооружения, в том числе трех радаров средней дальности GroundMaster 200, способных обнаруживать летающие объекты и ракеты класса «земля-воздух». В феврале 2024 года также был заключен контракт на приобретение Арменией штурмовых (снайперских) винтовок у французской компании PGM.

Особое внимание из перечисленного оборудования и вооружения привлекает передача Армении трех радаров GM200, которые могут повысить текущие военные возможности Республики в борьбе с беспилотниками, сыгравшими решающую роль в победе Азербайджана в 44-дневной войне. Радары Ground Master 200 имеют дальность обнаружения целей до 250 км и высотный охват до 24 000 метров. Учитывая характеристики имеющихся на вооружении азербайджанской армии БПЛА, французский радар вполне покрывает потребности в вопросе обнаружения и отслеживания таких дронов, поскольку турецкие и израильские БПЛА работают на высотах ниже максимальных возможностей GM200. Вот почему эту РЛС (радиолокационную станцию) можно отнести к более значимым вооружениям из списка французских поставок и способной изменить правила игры в регионе. Однако для полноценного прикрытия территории Армении может понадобиться как минимум 10 таких единиц.

Между тем динамично развиваются контакты между Арменией и Индией – речь как о военно-техническом сотрудничестве, так и о программах по профессиональной переподготовке. Согласно открытым данным, с осени 2022 года между Ереваном и Нью-Дели были подписаны контракты на поставку разных видов вооружений, среди которых фигурируют: 214-мм РСЗО Pinaka, противотанковые ракетные комплексы Konkurs, минометы и различные боеприпасы, такие как патроны для стрелкового оружия. Данный список также включает в себя артиллерийские установки ATAGS калибра 155 мм, противодронные системы ZADS (Zen Anti-Drone System), а также возможную закупку систем ПВО Akash и Akash-NG.

Однако сотрудничество с Индией в военно-технической области имеет определенную специфику. Некоторые типы вооружений еще ни разу не были опробованы в реальных боевых условиях, а в некоторых случаях Армения и вовсе является первым внешним клиентом. Следовательно, давать оценку эффективности приобретаемого Арменией у Индии оружия крайне сложно.

На Южном Кавказе наблюдаются и другие не менее интересные тенденции с участием нерегиональных игроков. 23 февраля 2024 г. впервые в истории Армению посетил министр обороны Франции Себастьен Лекорню. Это стало первым визитом министра обороны страны-члена НАТО в южно-кавказскую республику. Примечательно, что 4 марта следом за своим французским коллегой в Ереван прилетел министр обороны Греции Никос Дендиас, который сделал ряд важных заявлений. Среди них прозвучало возможное военно-политическое сотрудничество по линии Греция-Армения-Франция-Индия. Более того, Франция и Индия в начале текущего года сообщили о намерении начать широкое совместное производство вооружений для индийской армии, которые могут быть предоставлены в том числе для армий дружественных стран, в чье число входит и Армения.

Могут ли поставки из Франции и Индии заменить для Армении всю номенклатуру поставок вооружения из России?

Безопасность является очень дорогим общественным благом и требует наличия жизнеспособной и эффективной экономики, чем Армения, к сожалению, похвастаться не может. Зависимость Еревана от поставок вооружений из России будет сохраняться еще долгие годы и о замене всей номенклатуры на западные образцы, включая индийские или иранские, в районе 7-10 лет мечтать точно не стоит.

Единственный способ выйти из порочного круга, когда на рынке вооружений по приемлемым тебе ценам и соответствующему качеству предлагается российское оружие, но при этом ты не желаешь пребывать в состоянии полной зависимости от Москвы, а западные образцы фактически недоступны для закупки в крупных объемах из-за дороговизны и сложностей в обслуживании, это заняться развитием отечественной оборонной промышленности. По такому пути в свое время пошли Турция и Израиль, увеличив расходы на военные НИОКР и тем самым воссоздав у себя крупный оборонно-промышленный комплекс. Перенятие Арменией подобного опыта, возможно, поспособствует тому, что со временем армянским разработчикам и производителям оружия удастся закрепить за собой определенную нишу, например, в выпуске отечественной бронетехники и БПЛА, сократив или полностью отказавшись от внешних поставок данных видов вооружения. По крайней мере некоторые шаги в этом направлении армянским руководством сегодня предпринимаются. В среднесрочной перспективе результатом такой политики может стать то, что на вооружении армии южнокавказской республики будут стоять отечественные, российские, западные, индийские и иные образцы военной техники. Таким образом, с одной стороны будет достигнута цель по диверсификации поставок, с другой – ВС Армении могут столкнуться с определенными трудностями, связанными с переподготовкой военнослужащих и оперативной совместимостью имеющегося и приобретаемого вооружения. Тем не менее пример Азербайджана, активно закупавшего перед Второй карабахской войной израильское и турецкое оружие к уже имеющемуся российскому, показывает, что это не является нерешаемым уравнением, если грамотно отнестись к подбору импортируемого оружия.

Помимо прочего, мы становимся свидетелями того, как маленький армянский рынок превращается в конкурентное поле, где за расширение поставок своего вооружения одновременно борются Россия, Франция и Индия. До этого Москва на Южном Кавказе уже потеряла грузинский рынок и утратила доминирование на азербайджанском. Так, предлагаю рассмотреть это на конкретном примере, а именно вновь вернуться к контракту, согласно которому Армения приобретает у Франции три радиолокационные системы средней дальности Ground Master 200 (GM200). Данный тактический радар не наделен возможностью перехвата, он лишь служит инструментом обнаружения, предупреждения и слежения, образуя важнейшую часть более широкой сети противовоздушной обороны. Для эффективной нейтрализации целей GM200 должны быть связаны с ракетными системами. Следовательно, встает вопрос о возможности их интеграции с российской техникой, стоящей на вооружении Армении. Речь идет в первую очередь о ЗРК С-300 и ЗРК «Тор-М2КМ». В контексте этого можно представить, что Ереван, вероятно, уже присматривается к частичному отказу в будущем от российских систем ПВО в пользу западных аналогов. Тем не менее пока это выглядит на уровне подписания меморандума о взаимопонимании по будущей поставке французских ЗРК малой дальности Mistral, представляющих собой универсальный и, подчеркну, переносной комплекс, призванный стать дополнением к имеющимся российским ПЗРК «Игла» и «Верба».

Вместе с тем, раз уж встал вопрос про Индию, то она в данном случае может предложить план модернизации армянских Су-30СМ и оснащения их современной индийской авионикой, радарами и ракетами, такими как Astra BVRM и Smart Anti-Airfield Weapon (SAAW), заменив в этом вопросе Россию. Более того, благодаря закупке современных артиллерийских систем у Индии и Франции, Армения постепенно отходит от советского 152-мм калибра к принятым в странах НАТО боеприпасам 155-мм калибра.

Почему Россия так спокойна к поставкам оружия Армении из Индии и так негативно реагирует на поставки из Франции? Ведь вооружение из Индии тоже натовских стандартов.

Дело далеко не в стандартах оружия, а в том, как Москвой воспринимается тот или иной игрок в регионе. Восприятие присутствия Индии на Южном Кавказе сравнимо с восприятием присутствия Ирана. Взаимодействие Тегерана и Нью-Дели с Ереваном не несет в себе каких-то серьезных вызовов для России, тогда как модель военно-технического сотрудничества между Армений и Францией отождествляется с угрозой присутствия государств-членов НАТО у российских границ и вестернизацией армянского государства. Таким образом, эксклюзивная версия, когда к формату «3+3» подключается Индия, представляется для Москвы более-менее допустимой, чем формат, предполагающий кооперацию южнокавказских республик с Западом. Особенно в такой чувствительной сфере как военное сотрудничество.

Тем не менее трудно себе представить, что текущее армянское руководство будет прислушиваться к озабоченностям Москвы. Для него сегодня в приоритете выстроить связку подобную той, что имеется между Турцией и Азербайджаном. Если раньше это был союз Армения-Россия, который с приходом к власти Никола Пашиняна дал трещину, то теперь диверсификация армянской внешней политики предполагает активизацию в регионе нерегиональных игроков в спектре от Франции и Греции до Индии.

Айк Халатян 

Ссылка на первоисточник