Градусы и действия: о чем целые сутки спорили участники СОР-29 в Азербайджане
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян рассказал изданию "Известия" о том, как геополитическая ситуация влияет на экологическую повестку в мире.
Основные тезисы:
– Конференция не стала исключением и столкнулась с трудностями из-за геополитической турбулентности на мировой арене. Это выразилось в отсутствии лидеров ключевых стран — США, Китая, Индии, России, на чью долю приходится большая часть выбросов углекислого газа.
– Пропустили конференцию в этом году и лидеры Франции, Германии, Бразилии, Канады, а также лидер ЮАР. Ранее с каждым годом количество участников только росло. Но в 2024-м оно сократилось вдвое — с почти 83 тыс. до 40 тыс.
– Будучи президентом США в прошлый раз, Трамп вывел Штаты из Парижского климатического соглашения 2015 г. В первый год президентства Джо Байдена США вновь к нему присоединились. Ожидается, что теперь Трамп опять выйдет из соглашения.
– Это уже бросает тень на любые прилагаемые усилия в рамках COP29. Более того, данный шаг может предоставить другим странам повод для оправданий, когда те начнут сокращать усилия вразрез с принятыми ранее соглашениями.
– Трамп может руководствоваться логикой, что активность США в климатической повестке ослабит национальную стратегическую мощь и принесет пользу геополитическим противникам, то есть России, Ирану, Венесуэле и Китаю, где первые три владеют крупными запасами нефти на планете. По мнению Трампа, нефть — это «жидкое золото», и оно должно работать на улучшение благосостояния американцев. Поэтому, помимо всего прочего, миру следует ожидать увеличения добычи нефти в США выше нынешнего рекордного уровня.
– Более того, ранее импульс развивающимся странам для сокращения выбросов придавали, как правило, западные игроки, в частности США и ЕС. Теперь же нельзя исключать обратного сценария — например, всё активнее примеряет роль основного участника процесса решения проблемы глобального потепления Китай.
– Совместный поиск инструментов для борьбы с климатическими изменениями будет отходить на второй план, пока крупные конфликты будут оставаться неурегулированными, а конкуренция носить преобладающий фактор в международных отношениях. Главным девизом к объединению должны стать слова, что климатическая безопасность — это глобальное явление, без нее не могут отдельно существовать ни национальная безопасность, ни экономическая.
С полным материалом можно ознакомиться по ссылке.
Мелоян Тигран Хачатурович
Центр средиземноморских исследований: Аналитик