• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.408
телефон: +7(495)772-95-90*23146

 

Руководство

 

Руководитель департамента — Вишнякова Вера Владимировна

 

Менеджер департамента  — Шурыгин Максим Андреевич

Презентация монографии «Испания и Россия: дипломатия и диалог культур. Три столетия отношений»

20 февраля 2019 года в Институте Сервантеса состоялась презентация коллективной научной монографии «Испания и Россия: дипломатия и диалог культур. Три столетия отношений», которая стала результатом плодотворного сотрудничества Национального Исследовательского Университета «Высшая Школа экономики» и испанского Агентства по международному сотрудничеству и развитию (AECID) при Министерстве иностранных дел и сотрудничества Испании.

Открыл встречу директор Института Сервантеса Абель Мурсия Сориано. Он отметил, что сложилась добрая традиция рассказывать об истории испано-российских отношений в стенах Института Сервантеса. Эта книга – третья в цикле изданий, посвященном истории российско-испанских отношений, – «Российские дипломаты в Испании: 1667-2017» и «Испания-Россия: исторические судьбы и современная эпоха» – вышли в свет в 2016 и 2017 годах.

На презентации выступили авторы и редакторы издания, в котором приняли участие российские и испанские исследователи из более 20 университетов и научных центров, ‑ О.В. Волосюк, Е.Э. Юрчик, П.П. Яковлев, В.А. Ведюшкин, Т.Ю. Вепрецкая. По замыслу авторов, речь идет об исследовании длительной траектории межгосударственных контактов, истории общения двух социумов, двух культур, двух мировоззрений. Данная книга рассказывает о том, как развивался и наполнялся темами и героями российско-испанский диалог: от первых контактов в XVI - XVII веках и от организации первых дипломатических миссий в XVIII веке до бурных событий XX и XXI веков. Это и повествование о людях, в судьбах которых истории России и Испании слились воедино. Испанцы Осип Михайлович де Рибас и Августин Августинович Бетанкур — с русскими именами и испанскими фамилиями — отдали жизнь служению России. Жуковский и Тургенев, Боткин и Волошин, Брюллов и художники «Мира искусства», Дягилев и Плисецкая – этих разных по характеру и интересам русских объединила любовь к Испании. Сочинения герцога де Лириа, Хуана Ван Галена, Хуана Валеры, Эмилии Пардо Басан знакомили испанцев с далекой Россией. «Миф о Дон Кихоте» занял важное место в русской общественной и культурной жизни. Дипломаты и меценаты, коллекции которых вошли в испанское собрание Эрмитажа, передали свой интерес к искусству испанских живописцев поколениям русских зрителей, искусствоведов и художников. Драма испанской Гражданской войны сблизила два народа, и многие советские люди, принимавшие в ней участие, до конца своих дней сохранили «Испанию в сердце». Общая история двух стран воплотилась в судьбе «детей войны», которые более полувека провели в Советском Союзе. Книга опубликована на русском и испанском языках и адресована как специалистам, так и широкому кругу читателей.

Завершил встречу Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испании в Российской Федерации, г-н Фернандо Вальдеррама, который отметил, что это объемное академическое издание приурочено к юбилею установления постоянных дипломатических отношений между Россией и Испанией в XVIII в. и является важным вкладом в развитие научных знаний по истории отношений между двумя странами.

На встрече присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Колумбии в Российской Федерации г-н Альфонсо Лопес Кабальеро, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Чили в Российской Федерации г-н Родриго Хосе Ньето Матурана, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Панамы в Российской Федерации г-н Мигель Умберто Лекаро Барсенас, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в Российской Федерации г-н Петер Эриксон и другие представители дипломатического корпуса, а также ученые-испанисты, преподаватели испанского языка, студенты, интересующиеся испанской историей и культурой.