• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Южно-Китайское море: современные вызовы и угрозы

Астафьева Е., Гарин А., Гудев П. и др.

М.: Институт востоковедения РАН, 2020.

Статья
Китайский успех в борьбе за Европу

Кашин В. Б., Зайцев А. А.

Россия в глобальной политике. 2021. Т. 19. № 3. С. 100-105.

Глава в книге
Employment Promotion in Digital Format

Strelnikova I., Titor S., Juracek M.

In bk.: Socio-economic Systems: Paradigms for the Future. Springer, 2021. P. 1355-1362.

Препринт
People’s Liberation Army’s Recruitment Policy For Civilian Universities Graduates In 1990s-2010s

Kashin V., Smirnova V.

WP BRP Series. International Relations / IR. НИУ ВШЭ, 2020. No. 37.

Известная китайская художница Чжоу Шуин желает счастья департаменту зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ и дарит картину

21 сентября профессор департамента зарубежного регионоведения О.А. Нестерова встретилась в Пекине с известной китайской художницей Чжоу Шуин, которая заинтересовалась особенностями изучения и преподавания в НИУ ВШЭ китайской культуры, её региональных особенностей и традиций.

Чжоу Шуин подчеркнула важность исследования региональных традиций искусства КНР и России, поскольку искусство является универсальным языком культуры и позволяет осуществлять коммуникацию между народами, способствует взаимопониманию и созданию благоприятных образов обеих культур, при этом сохранение и передача традиций от поколения к поколению – главная задача не только художников, но и исследователей художественной культуры.

Будучи современной художницей, Чжоу Шуин развивает и интерпретирует традиционное искусство.  ЮНЕСКО присвоило ей титул «Chinese Folk Arts and Crafts». Она – представитель третьего поколения китайских художников из провинции Хэбэй, развивающих направление цзяньчжи  (вырезание рисунков из бумаги).

В ее творчестве органично сочетаются классические сюжеты и их современные трактовки. Ее произведения отличаются тем, что объединяют традиционную технику вырезания цзяньчжии применение живописных приемов композиции и цвета.

Некоторые картины Чжоу Шуин являются репликами классических произведений, в которых с помощью традиционных художественных приемов и образов передаются сложные современные смыслы, символы и значения. 

В центре культурного  обмена «Shi Bei Fen Xiang» состоялась презентация работ Чжоу Шуин. Главный куратор экспозиции Ли Гэньжун  подчеркнул, что самой главной задачей является сохранение и пропаганда китайского культурного наследия, особенно в преддверии празднования 70-летия образования КНР. В центре культурного обмена «Shi Bei Fen Xiang» часто собираются представители творческой интеллигенции не только из Пекина, но и из других городов Китая, обсуждая проблемы современного и традиционного искусства.

Каллиграф и поэт Ян Хайбо передал для департамента зарубежного регионоведения свою книгу и альбом с репродукциями каллиграфических произведений.

Символизируя связь поколений, на презентации художественной экспозиции госпожи Чжоу Шуин выступили маленькие музыканты: дети, которые играли как на западных инструментах (саксофон), так и на национальных (эрху).

По окончании экспозиции О.А. Нестерова и Чжоу Шуин обсудили творческие и научно-исследовательские вопросы. Чжоу Шуин сообщила, что завершает работу над книгой о своей жизни и творчестве. О.А. Нестерова поделилась мыслями о концепции научной монографии о региональном искусстве Китая, посвященном творчеству Чжоу Шуин и истории развития художественной школы цзяньчжи. Чжоу Шуин подчеркнула важность преподавания в НИУ ВШЭ учебной дисциплины «Культура и искусство изучаемого региона (Китай)» и выразила готовность предоставить все необходимые материалы для изучения искусства цзяньчжи студентами НИУ ВШЭ.

В знак дружбы и сотрудничества известная китайская художница Чжоу Шуин подарила О.А. Нестеровой картину и просила передать пожелания счастья, благополучия и процветания руководству факультета мировой экономики и мировой политики, преподавателям и сотрудникам департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ.