• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Развитие оборонной промышленности Египта в 2010–2023 гг

Филин С. А., Маланичева Н. В., Харина О. А. и др.

Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2024. Т. 20. № 4(433). С. 703-715.

Глава в книге
Successful Practices of Artificial Intelligence Technologies in Educational Activities

Kharina O.

In bk.: Towards a Hybrid, Flexible and Socially Engaged Higher Education. Proceedings of the 26th International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL2023), Volume 1. Iss. 1. Cham: Springer, 2024. P. 511-519.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Известная китайская художница Чжоу Шуин желает счастья департаменту зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ и дарит картину

21 сентября профессор департамента зарубежного регионоведения О.А. Нестерова встретилась в Пекине с известной китайской художницей Чжоу Шуин, которая заинтересовалась особенностями изучения и преподавания в НИУ ВШЭ китайской культуры, её региональных особенностей и традиций.

Чжоу Шуин подчеркнула важность исследования региональных традиций искусства КНР и России, поскольку искусство является универсальным языком культуры и позволяет осуществлять коммуникацию между народами, способствует взаимопониманию и созданию благоприятных образов обеих культур, при этом сохранение и передача традиций от поколения к поколению – главная задача не только художников, но и исследователей художественной культуры.

Будучи современной художницей, Чжоу Шуин развивает и интерпретирует традиционное искусство.  ЮНЕСКО присвоило ей титул «Chinese Folk Arts and Crafts». Она – представитель третьего поколения китайских художников из провинции Хэбэй, развивающих направление цзяньчжи  (вырезание рисунков из бумаги).

В ее творчестве органично сочетаются классические сюжеты и их современные трактовки. Ее произведения отличаются тем, что объединяют традиционную технику вырезания цзяньчжии применение живописных приемов композиции и цвета.

Некоторые картины Чжоу Шуин являются репликами классических произведений, в которых с помощью традиционных художественных приемов и образов передаются сложные современные смыслы, символы и значения. 

В центре культурного  обмена «Shi Bei Fen Xiang» состоялась презентация работ Чжоу Шуин. Главный куратор экспозиции Ли Гэньжун  подчеркнул, что самой главной задачей является сохранение и пропаганда китайского культурного наследия, особенно в преддверии празднования 70-летия образования КНР. В центре культурного обмена «Shi Bei Fen Xiang» часто собираются представители творческой интеллигенции не только из Пекина, но и из других городов Китая, обсуждая проблемы современного и традиционного искусства.

Каллиграф и поэт Ян Хайбо передал для департамента зарубежного регионоведения свою книгу и альбом с репродукциями каллиграфических произведений.

Символизируя связь поколений, на презентации художественной экспозиции госпожи Чжоу Шуин выступили маленькие музыканты: дети, которые играли как на западных инструментах (саксофон), так и на национальных (эрху).

По окончании экспозиции О.А. Нестерова и Чжоу Шуин обсудили творческие и научно-исследовательские вопросы. Чжоу Шуин сообщила, что завершает работу над книгой о своей жизни и творчестве. О.А. Нестерова поделилась мыслями о концепции научной монографии о региональном искусстве Китая, посвященном творчеству Чжоу Шуин и истории развития художественной школы цзяньчжи. Чжоу Шуин подчеркнула важность преподавания в НИУ ВШЭ учебной дисциплины «Культура и искусство изучаемого региона (Китай)» и выразила готовность предоставить все необходимые материалы для изучения искусства цзяньчжи студентами НИУ ВШЭ.

В знак дружбы и сотрудничества известная китайская художница Чжоу Шуин подарила О.А. Нестеровой картину и просила передать пожелания счастья, благополучия и процветания руководству факультета мировой экономики и мировой политики, преподавателям и сотрудникам департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ.