• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Наука и инновации XXI века

Харина О. А.

Т. 2. Сургут: Сургутский государственный университет, 2022.

Статья
Безуглеродное будущее

Евгения Прокопчук

Россия в глобальной политике. 2022. Т. 20. № 4.1(116). С. 110-116.

Глава в книге
Организация самостоятельной работы студентов с лексико-грамматическим материалом на старших курсах

Джайн Р. А., Киреева М. М.

В кн.: Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания (Выпуск 24). Ключ-С, 2022. С. 52-58.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

Заседание секции «Ближний и Средний Восток»

В центре внимания участников секции «Ближний и Средний Восток» оказалась во всех отношениях сложная и актуальная тема взаимодействия глобальных и региональных акторов в разрешении решении конфликтов и кризисных ситуаций.

Процессы глобализации для региона Ближнего Востока и Северной Африки непосредственно связаны с преодолением старых и урегулированием новых конфликтов, а также противостоянием широкому кругу угроз безопасности. Поскольку деструктивное влияние неразрешенных конфликтов распространяется далеко за границы национальных государств и пределы самого региона, их разрешение видится предметом особой обеспокоенности и осознанной заинтересованности не только стран региона, их непосредственных соседей, но также и основных глобальных акторов.

Поиск оптимальных форм взаимодействия и преодоления недоверия, конфликтов интересов между глобальными и региональными акторами – важнейшая задача для современной науки о международных отношениях, разрешение которой возможно только с учетом объединения теории и комплексных знаний о регионе. В рамках работы секции, модераторами которой выступили руководитель сектора исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения Андрей Глебович Бакланов и исполнительный директор Центра устойчивых исследований и практик Лахорского университета Насим Хан Ачакзаи, произошел необходимый синтез подходов теоретиков и практиков, исследователей и дипломатов, международников и востоковедов.

Открыл работу секции своим выступлением о проблемах диверсификации стратегий политического развития в Арабском мире руководитель Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Василий Александрович Кузнецов. Взаимодействие глобальных и региональных игроков в узловых конфликтных зонах Ближнего Востока и Северной Африки в Сирии и Ливии, соответственно, рассмотрели в своих докладах старший советник Департамента внешнеполитического планирования МИД России Мария Сергеевна Ходынская-Голенищева и заместитель заведующего базовой кафедрой Института востоковедения РАН Григорий Валерьевич Лукьянов. Трансформирующейся роли Ирана и Турции в урегулировании региональных конфликтов оказались посвящены доклады Владимира Игоревича Сажина, сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН, и Павла Вячеславовича Шлыкова, доцента кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА МГУ имени М. В. Ломоносова. Особое внимание участники уделили рассмотрению места и роли Пакистана в изменяющемся региональном пространстве. Этой теме были посвящены доклады Насима Хана Ачакзаи, а также Рамазана Джагафаровича Даурова, руководителя сектора Афганистана Института востоковедения РАН, и Натальи Алексеевны Замараевой, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН.

В круглом столе молодых ученых «Старые и новые региональные державы в регионе БВСА: экономические, политические и военные аспекты конкуренции и сотрудничества», состоявшемся 21 ноября, приняли участие студенты и аспиранты НИУ ВШЭ, МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, УрФУ. Руководителем и модератором выступил старший преподаватель ФСН и заместитель заведующего базовой кафедрой Института востоковедения РАН ФМЭМП НИУ ВШЭ Григорий Валерьевич Лукьянов. В 12 докладах, представленных и обсужденных в формате круглого стола, было затронуто большое число актуальных проблем и вызовов, характеризующих изменения в подходах к определению параметров регионального лидерства и статуса отдельных государств, а также особенности трансформации политики региональных держав и смещения региональных центров силы.