• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Наука и инновации XXI века

Харина О. А.

Т. 2. Сургут: Сургутский государственный университет, 2022.

Статья
Безуглеродное будущее

Евгения Прокопчук

Россия в глобальной политике. 2022. Т. 20. № 4.1(116). С. 110-116.

Глава в книге
Организация самостоятельной работы студентов с лексико-грамматическим материалом на старших курсах

Джайн Р. А., Киреева М. М.

В кн.: Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания (Выпуск 24). Ключ-С, 2022. С. 52-58.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

Заседание секции «Восточная Азия в глобальной перспективе»

На заседаниях секции было представлено 18 докладов, посвященных очень широкому кругу проблем. Значительная их часть касалась внутренней и внешней политики Китая на современном этапе и прежде всего русско-китайских и китайско-американских отношений.

Проф. Го Сяоли (КНР) представила сравнительный анализ концепций Москва – Третий Рим и Срединного государства в Китае, выступления Ма Иньмао (Академия Общественных наук КНР), А.С.Пятачковой и Е.Прокопчук (НИУ ВШЭ) были посвящены идеологическому оформлению новой внешнеполитической стратегии Китая. Доклады Е.В.Давыденко (Санкт-Петербург). А.К.Галимзяновой (Москва), Н.Топпо (Индия) касались перспектив китайского проекта «один пояс, один путь». Интересное сообщение о резко активизировавшейся политике КНР на Балканах представил Д.Пророкович (Сербия). Аспирант из Германии Т.Тренделкамп в своем докладе рассмотрел восприятие китайского канона «И цзин» немецким синологом Р.Вильхельмом.

Большая группа докладов касалась международных отношений в Восточной и Южной Азии. Ситуации на Корейском полуострове и перспективе изменения баланса сил в этом регионе были посвящены выступления Ким Ен Уна (Москва), О.В.Кузнецовой (Иркутск), Цюй Чжэ Дока (Республика Корея). Различные аспекты внешней политики Японии были рассмотрены в докладах И.В.Гордеевой (НИУ ВШЭ), Чжун Жуй (КНР), О.А.Добринской (РАН). К этой группе докладов примыкает выступление Е.С.Коренева (Саратов) о деятельности НАТО в Южной и Восточной Азии. Кроме того, в докладах Ю.В.Дробышева (РАН) и В.О.Намжиловой (СО РАН) были рассмотрены политические и экономические аспекты истории и современного состояния Монголии, в том числе автономного района Внутренней Монголии в Китае.

Можно констатировать, что на секции были поставлены наиболее актуальные вопросы современной политики, экономики и культуры стран Восточной Азии и намечены главные направления дальнейших исследований.

На экспертной встрече, посвященной Китаю (главный выступающий Ма Иньмао (КНР), модератор В.В. Малявин), в центре внимания оказались цивилизационные проблемы сближения России и Китая и проблема доминирования, а также природы единства и конфликтов в западном и китайском проектах глобализации. Участники встречи подчеркнули необходимость выработки подлинно глобального дискурса (или мета-дискурса) способного выявить всемирный смысл человеческой истории.