• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Статья
Роль России в формирующемся геополитическом ландшафте водородной энергетики

Шуранова А. А., Чистиков М. Н.

Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2024. № 2 (230). С. 50-57.

Глава в книге
Successful Practices of Artificial Intelligence Technologies in Educational Activities

Kharina O.

In bk.: Towards a Hybrid, Flexible and Socially Engaged Higher Education. Proceedings of the 26th International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL2023), Volume 1. Iss. 1. Cham: Springer, 2024. P. 511-519.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Заседание секции «Юго-Восточная Азия в глобализирующемся мире: вызовы и решения»

20-21 ноября в рамках первой международной конференции «Процессы глобализации в современной Азии» состоялась обсуждение основных политического и социально-экономических трендов в Юго-Восточной Азии.

Прошедшая 20 ноября секция «Юго-Восточная Азия в глобализирующемся мире: вызовы и решения» собрала экспертов из ведущих российских ВУЗов и академических институтов, глубоко и нюансированно изучающих государства Юго-Восточной Азии и объединяющую их Ассоциацию Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – НИУ ВШЭ (Е.А.Канаев, доклад подготовлен и прочитан в соавторстве с учебным ассистентом факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ П.С.Шатерниковым, А.С.Королев), МГИМО (У) МИД РФ (Е.В.Колдунова ), РУДН (А.Ю.Борзова, М.А.Шпаковская), ДВФУ (Денисенко В.А.). Были заслушаны и обсуждены выступления иностранных участников – старшего советника (Полномочного министра) Генерального директората по американским и европейским вопросам МИД Республики Индонезия Л.Симболона и директора Центра исследований России и стран СНГ Института европейских исследований Вьетнамской Академии Общественных Наук Ву Тхуи Чанг. Особую значимость мероприятию придало участие заместителя главного редактора журнала «Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития» – ведущей российской интеллектуальной площадки экспертов по ЮВА – Е.М.Астафьевой.

В ходе работы секции был поднят и обсужден спектр исключительно актуальных и важных вопросов. В их числе – в какую сторону идет развитие АСЕАН с учетом нового контекста отношений между США и Китаем (противоречия по торговым вопросам, проект Индо-Тихоокеанский регион), как происходит трансформация АСЕАНоцентричных форматов и инициатив экономического регионализма в условиях Четвертой промышленной революции, какие уроки может извлечь Евразийский Экономический Союз из опыта Ассоциации, а также ряд иных. Участники конференции отметили как исключительно высокий профессионализм докладчиков, так и соответствующий ему уровень дискуссии.

21 ноября состоялось заседание экспертной группы «АСЕАН», где с докладом «Приоритеты Вьетнама в год его председательства в АСЕАН» выступила директор Центра исследований России и стран СНГ Института европейских исследований Вьетнамской Академии Общественных Наук Ву Тхуи Чанг. Председательство СРВ пришлось на «середину пути» Ассоциации от Сообщества АСЕАН-2015 к Сообществу АСЕАН-2025, поэтому то, что ей предложит СРВ с точки зрения определения повестки государств «десятки» и готовности ее подкрепить практикой конкретных дел, будет иметь большое значение для дальнейшей эволюции АСЕАН. Г-жа Ву Тхуи Чанг осветила степень преемственности повестки Вьетнама по сравнению с председательством Таиланда в 2019 году, нацеленности СРВ на форсированную выработку Кодекса поведения сторон в Южно-Китайском море вместо Декларации поведения сторон в Южно-Китайском море 2002 года, а также возможности адаптировать опыт российско-вьетнамского Всеобъемлющего стратегического партнерства к Стратегическому партнерству Россия-АСЕАН.

После экспертной сессии состоялись переговоры руководства департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ с Ву Тхуи Чанг и Е.М.Астафьевой о путях координации перспективных планов и направлениях долгосрочного сотрудничества между департаментом зарубежного регионоведения, Вьетнамской Академией Общественных Наук и журналом «Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития».