• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Российско-китайский диалог: модель 2020

Лузянин С. Г., Карнеев А. Н., Данилин И. В. и др.

РСМД, Фуданьский университет, 2020.

Глава в книге
В поисках новой архитектуры многополярности: международное сотрудничество ЕАЭС

Белоус Ю. А., Бордачев Т. В., Глазатова М. К. и др.

В кн.: XXI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2020. С. 1-132.

Препринт
МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ В КОНТЕКСТЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ИДЕНТИЧНОСТИ ЮЖНЫХ КОРЕЙЦЕВ
В печати

Шмакова А. С.

Вестник НГУ. история, филология. Новосибирский государственный университет, 2019. № 19.

Заседание секции «Юго-Восточная Азия в глобализирующемся мире: вызовы и решения»

20-21 ноября в рамках первой международной конференции «Процессы глобализации в современной Азии» состоялась обсуждение основных политического и социально-экономических трендов в Юго-Восточной Азии.

Прошедшая 20 ноября секция «Юго-Восточная Азия в глобализирующемся мире: вызовы и решения» собрала экспертов из ведущих российских ВУЗов и академических институтов, глубоко и нюансированно изучающих государства Юго-Восточной Азии и объединяющую их Ассоциацию Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – НИУ ВШЭ (Е.А.Канаев, доклад подготовлен и прочитан в соавторстве с учебным ассистентом факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ П.С.Шатерниковым, А.С.Королев), МГИМО (У) МИД РФ (Е.В.Колдунова ), РУДН (А.Ю.Борзова, М.А.Шпаковская), ДВФУ (Денисенко В.А.). Были заслушаны и обсуждены выступления иностранных участников – старшего советника (Полномочного министра) Генерального директората по американским и европейским вопросам МИД Республики Индонезия Л.Симболона и директора Центра исследований России и стран СНГ Института европейских исследований Вьетнамской Академии Общественных Наук Ву Тхуи Чанг. Особую значимость мероприятию придало участие заместителя главного редактора журнала «Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития» – ведущей российской интеллектуальной площадки экспертов по ЮВА – Е.М.Астафьевой.

В ходе работы секции был поднят и обсужден спектр исключительно актуальных и важных вопросов. В их числе – в какую сторону идет развитие АСЕАН с учетом нового контекста отношений между США и Китаем (противоречия по торговым вопросам, проект Индо-Тихоокеанский регион), как происходит трансформация АСЕАНоцентричных форматов и инициатив экономического регионализма в условиях Четвертой промышленной революции, какие уроки может извлечь Евразийский Экономический Союз из опыта Ассоциации, а также ряд иных. Участники конференции отметили как исключительно высокий профессионализм докладчиков, так и соответствующий ему уровень дискуссии.

21 ноября состоялось заседание экспертной группы «АСЕАН», где с докладом «Приоритеты Вьетнама в год его председательства в АСЕАН» выступила директор Центра исследований России и стран СНГ Института европейских исследований Вьетнамской Академии Общественных Наук Ву Тхуи Чанг. Председательство СРВ пришлось на «середину пути» Ассоциации от Сообщества АСЕАН-2015 к Сообществу АСЕАН-2025, поэтому то, что ей предложит СРВ с точки зрения определения повестки государств «десятки» и готовности ее подкрепить практикой конкретных дел, будет иметь большое значение для дальнейшей эволюции АСЕАН. Г-жа Ву Тхуи Чанг осветила степень преемственности повестки Вьетнама по сравнению с председательством Таиланда в 2019 году, нацеленности СРВ на форсированную выработку Кодекса поведения сторон в Южно-Китайском море вместо Декларации поведения сторон в Южно-Китайском море 2002 года, а также возможности адаптировать опыт российско-вьетнамского Всеобъемлющего стратегического партнерства к Стратегическому партнерству Россия-АСЕАН.

После экспертной сессии состоялись переговоры руководства департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ с Ву Тхуи Чанг и Е.М.Астафьевой о путях координации перспективных планов и направлениях долгосрочного сотрудничества между департаментом зарубежного регионоведения, Вьетнамской Академией Общественных Наук и журналом «Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития».