• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Наука и инновации XXI века

Харина О. А.

Т. 2. Сургут: Сургутский государственный университет, 2022.

Статья
Безуглеродное будущее

Евгения Прокопчук

Россия в глобальной политике. 2022. Т. 20. № 4.1(116). С. 110-116.

Глава в книге
Организация самостоятельной работы студентов с лексико-грамматическим материалом на старших курсах

Джайн Р. А., Киреева М. М.

В кн.: Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания (Выпуск 24). Ключ-С, 2022. С. 52-58.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

COVID-19: Международный подход и «египетская битва» с пандемией

6 апреля 2020 года в рамках онлайн проекта «Экспертные семинары: Актуальные вопросы региональных исследований» Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась четвертая онлайн-встреча с зарубежным экспертом, организованная совместно с Российской Ассоциации Ближнего Востока.
Спикером семинара выступил доктор Хани Сулейман Керба, менеджер Арабского центра исследований и разработок (Каир, АРЕ). На встрече обсуждался вопрос опыта борьбы с коронавирусом ведущих стран и, в частности, Египта.

Вера Владимировна Вишнякова, руководитель Департамента зарубежного регионоведения, открывая семинар, отметила, сложность мировой ситуации, связанной с борьбой против пандемии.  Данная тема на протяжении долгого времени остается в топе мировых и государственных новостей и не оставила никого равнодушным к происходящему. Сейчас как никогда важно общаться с нашими зарубежными коллегами, узнавать в прямом эфире о том, что происходит в их странах, обмениваться актуальной информацией о стремительно меняющейся ситуации и вырабатывать общие пути выхода. Египет является одной из ведущих стран на Ближнем Востоке, от которой зависит баланс сил в регионе, поэтому нам как экспертам, важно знать из первоисточников о том, как развиваются события.

Доктор Хани Сулейман начал свое выступление с освещения опыта Египта о введении правительством превентивных мер по предотвращению распространения вируса. На данный момент COVID-19 является мировой проблемой. Эксперт сравнил глобальную пандемию с «первой глобальной войной», имеющей отличительные черты. Во-первых, в отличие от Первой и Второй мировых войн, эта война не имеет определенных географических границ – население всех стран мира в разной степени заражено вирусом. Во-вторых, вирус не имеет социальных различий и поражает людей любого пола, возраста и национальности. В-третьих, вирус лишает возможности идентифицировать врага, как следствие исключает политические мотивы развязывания войны. Поскольку враг повсюду, каждый должен прилагать усилия для борьбы с ним. Здесь доктор Хани Сулейман подчеркивает одну из главных неудач международного сообщества и отдельных государств – запоздалую реакцию на предотвращение распространения вируса.

По мнению доктора Креба, глобализация получила один из сильнейших ударов: страны были вынуждены закрыть свои границы, ограничены потоки через международные коридоры и транспортные системы. В сложившейся ситуации государства сделали выбор в пользу идей национализма и протекционизма, явлениям прямо противоположным глобализации. Тоталитарные государства, такие как Китай, теперь воспринимаются в мире по-другому. Режим Китая доказал свою эффективность, благодаря строгим, последовательным мерам, которые правительство предприняло для защиты населения от вируса. Тектонические сдвиги, которые сейчас происходят в сложившемся миропорядке, приведут в будущем к сильнейшим изменениям на политической карте мира.

Доктор Хани Сулейман подчеркнул также, что Европейский Союз, не оправившись еще от Брексита, столкнулся с новыми вызовами, связанными COVID-19 – местные органы власти должны бороться с пандемией, полагаясь на свои собственные силы без поддержки ЕС. Особенно это почувствовали Италия и Испания, население которых изменило свое отношение к ЕС. Кроме того, пандемия уже повлияла на одну из крупнейших капиталистических экономик мира – Соединенные Штаты, вынужденных в спешке адаптироваться к чрезвычайной ситуации. Ключевую роль здесь играет президент США Дональд Трамп, который сейчас пытается обвинить Китай в распространении вируса и, следовательно, в мировой экономической рецессии. Что касается государств рантье, то есть всех стран Персидского залива, то они сильно зависят от нефти и поэтому терпят большие потери, понимая насущную необходимость диверсификации экономики для преодоления кризиса.

Вторая часть дискуссии была посвящена действиям правительства Египта по предотвращению распространения COVID-19. Доктор Керба отметил, что правительству удалось разработать исчерпывающий план урегулирования кризиса. Особенно он отметил эффективность превентивных мер, предпринятых премьер-министром Египта Мустафы Мадбули. Особая роль отводится египетской армии, которая смогла не только взять под контроль передвижение людей, но и обеспечить санитарную обработку помещений, в частности медучреждений. Как и в России, египетская система образования перешла на дистанционное обучение. Процесс перехода на такую форму выявил слабые стороны системы образования. Доктор Керба отметил, что сильный удар нанесен по экономике страны, прежде всего, по ключевой отрасли – индустрии туризма. Кроме того, трудности связаны и с ограничениями в Суэцком канале.

По словам эксперта, основной проблемой, вызванной COVID-19, является проблема солидарности. Пандемия обнажила индивидуализм крупных государств и международных организаций, которые пока не могут в полной мере оценить объем нанесенного ущерба. Отвечая на вопросы участников, доктор Хани Сулейман заверил, что сценарий арабской весны маловероятен, так как все станы Ближнего Востока в настоящее время пострадали от пандемии и прекрасно понимают необходимость консолидации усилий для выхода из кризиса.

В конце семинара эксперт традиционно ответил на все вопросы участников и выразил надежу на дальнейшее сотрудничество.

Подробности в видеозаписи по ссылке: https://youtu.be/myuzWxUYHzo