• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Корейский язык: Базовый курс. 2-е изд.

Ю Ч. Е., Хохлова Е. А., Бакланова М. А.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Статья
Shanghai Cooperation Organization and BRICS Pivotal Shifts in Saudi Arabia’s Look East Foreign Policy

Seyedi Asl S., Sadygzade M., Alamdari S. Z.

Journal of Social Studies. 2025. Vol. 11. No. 1. P. 1-7.

Глава в книге
Монголия как объект соперничества великих держав

Кушхов Б. Х., Лузянин С. Г.

В кн.: "Новая холодная война" в Азии. Глобальное и региональное измерение. Аспект Пресс, 2025. С. 127-144.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Сибирь: от периферии философии к философии периферии

9 апреля 2020 в рамках онлайн проекта «Экспертные семинары: Актуальные вопросы региональный исследований» Департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ состоялась встреча с Владимиром Вячеславовичем Малявиным, профессором, известным синологом, мыслителем ХХ века.

В семинаре приняли участие коллеги факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, представители московских и региональных университетов, студенты.

Темы была интересной и необычной для нашего времени. Не связанной с насущными проблемами о будущем человечестве, о грядущем кризисе и экономических проблемах. Владимир Вячеславович обратился к духовной составляющей человечества, заставил задуматься над вечными проблемами бытия.

 В ходе семинара был поставлен вопрос о сущности русского человека, о том, что он, прежде всего, евразиец. О том, что без Сибири России не может быть мировой державой.

В концепции Евразии география, философская антропология, международные отношения и политика связаны одной нитью, являются звеньями одной цепи. Концепция Евразии обращена в будущее. Главное то, что объединяет всех нас в будущем. В.В. Малявин поставил вопрос о важности Сибири в этой концепции, а также вопрос о ее периферийности. Азия так глубока и так велика, что только в ней есть непостижимая глубина. В Европе нет тайны, в ней все уже понятно и поставлено на экономические рельсы, нет этой глубины и в Америке, в отличие от Азии и Сибири, где пространство наполнено тайной.

Необъятный простор, вместительное пространство Сибири, которое по определению не может стать предметом размышления, мысли. Оно не является вещью, но может быть объективировано в виде острова. Точка, которая соединяет бесконечное малое пространство и бесконечно большой простор, и есть та самая реальность, о которой говорил В.В. Малявин.

Сибирь – белое безмолвие, живая тишина по М.М. Пришвину. Тишина пограничья, в которой сходится несходное. В центре этого мировоззрения лежит встреча, соотношение, соотнесенность, согласованность, не предметность, а пустота. Философия Евразии – это философия встречи, которая по определению требует преображения участников, творит новую реальность совместности несопоставимых величин. Из этой встречи следует преодоление себя ради того, чтобы сделать чужое родным. В этой реальности мы взаимно изменяемся, преодолеваем себя находим нечто общее. На этом стоит и китайская философия: мое и его – одно, это достигается во встрече. Мы не являемся тождественными сущностями, мы находим наше общее, то, что каждый из нас абсолютно самодостаточен.

Мы должны исключить логику тождества и различия, в практике встречи мы должны оставить себя и тогда мы открываемся бесконечности живой тишины, родной чуждости. Это самое простое и естественное, что может быть в нашей жизни. Следуя заданному во встрече, я возвращаюсь к заданному, к истоку, где все предвосхищается. Выстраивая наши отношения с другими, мы стилизируем свою жизнь.

Сергей Александрович Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, прокомментировал выступление Владимира Вячеславовича о том, что Сибирь – это не только место встречи с другим, это стремление за горизонт и к свободе, что расходится с точкой зрения, представленной сегодня в выступлении. Сибирь сделала Россию Россией, а без Сибири Россия была бы бледной Польшей.

Ответы на эти вопросы и другие вопросы участников, а также полную версию выступления доступны в видеозаписи по ссылке: https://youtu.be/aToAydH2dW0