• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Энергетика Большого Средиземноморья

Под редакцией: Е. Г. Энтина

М.: Институт Европы РАН, 2024.

Статья
Сербская внешняя политика: вызовы и восприятие

Энтина Е. Г.

Актуальные проблемы Европы. 2024. № 2. С. 185-201.

Глава в книге
Развитие центров хранения и обработки данных как направление цифрового регионализма на примере государств Индокитая

Канаев Е. А.

В кн.: Страны Индокитая в АСЕАН: ключевые аспекты развития. ИКСА РАН, 2024. С. 234-246.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Образование – Новости

Г.Ю. Никипорец-Такигава, А.Р. Гараева и магистранты на конференции по развитию Юго-Восточной Азии в ИВ РАН

Профессор департамента зарубежного регионоведения Г.Ю. Никипорец-Такигава, преподаватель департамента А.Р. Гараева, а также магистранты 1 курса программы "Социально-экономическое и политическое развитие Азии" Евгения Жукова и Гюльхар Байрамова приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции "Юго-Восточная Азия и Южно-Тихоокеанский регион: актуальные проблемы развития", организованной Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН. Доклад Г.Ю. Никипорец-Такигава "Сотрудничество АСЕАН и АСЕАН+3 в контексте архитектуры безопасности в ЮТР" обсуждал вклад участников АСЕАН и КНР, РК, Японии в партнерство в сфере кибербезопасности, доказывая асимметричность данного участия и возникновение по этой причине конфликтных центров влияния на систему безопасности в регионе.  

Г.Ю. Никипорец-Такигава на конференции к 75-летию Международной ассоциации политической науки

Профессор департамента зарубежного регионоведения Г.Ю. Никипорец-Такигава выступила модератором секции «Проблемы мировой политики, международных отношений, зарубежного регионоведения и этнополитики в современной политической науке» на XIV Всероссийской научной конференции с международным участием, посвященной 30-летию научных и образовательных программ по политическим наукам в РГГУ и 75-летию Международной  ассоциации политической науки.  Секция была открыта обсуждением методологических вызовов, стоящих перед политическими науками, в частности, готовности их методологического арсенала, состоящего из западноцентричных парадигм, инкорпорированных российской политической наукой на этапе институацилизации, для актуального изучения незападных стран и регионов (доклад Г.Ю. Никипорец-Такигава «Новые вызовы для политической науки в свете обновления концепции российской внешней политики»).

Харина О.А. на международной конференции в Мадриде об использовании высоких технологий и искусственного интеллекта в обучении

Доцент департамента зарубежного регионоведения О.А. Харина выступила на 29 сентября на 26-й международной конференции по интерактивному совместному обучению (ICL International Conference on Interactive Collaborative Learning 2023), которая прошла в Мадриде.

Исследовательский проект «Кризис идентичности и поляризация в США: последствия для мировой политики»

Департамент зарубежного регионоведения запускает новый исследовательский проект « Кризис идентичности и поляризация в США: последствия для мировой политики» через Ярмарку Элементов практической подготовки НИУ ВШЭ. 

Запись на общеуниверситетские факультативы Департамента зарубежного регионоведения

Запись на общеуниверситетские факультативы Департамента зарубежного регионоведения
Проводится запись на Общеуниверситетские факультативы «Внешняя политика России и урегулирование конфликтов» (преподаватели – Л.М. Исаев, Л.М. Сокольщик) и «Санкционная политика в современном мире» (преподаватель – Л.М. Сокольщик).

«Исламские финансы и экономика: текущие вопросы и перспективы»

«Исламские финансы и экономика: текущие вопросы и перспективы»
6 и 7 октября 2022 года на базе департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ были организованы семинары для студентов по теме «Исламские финансы и экономика: текущие вопросы и перспективы».

Департамент зарубежного регионоведения запускает новый исследовательский проект « Российско-американские отношения в условиях конфронтации и соперничества » через Ярмарку проектов НИУ ВШЭ

В рамках проекта планируется проанализировать отношения России и США по ключевым направлениям в новых стратегических условиях: безопасность в Арктике, сфера контроля над ядерными вооружениями, вопросы экологии и климата

Выступление профессора А.Г.Бакланова в Национальном университете Колумбии

Выступление профессора А.Г.Бакланова в Национальном университете Колумбии
30 августа 2022 года, в ответ на обращение руководства Национального университета Колумбии, департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ организовал в режиме видеоконференции лекцию профессора А.Г.Бакланова для преподавателей и студентов этого престижного, одного из крупнейших в Латинской Америки (более 50 тыс. студентов) высшего учебного заведения.

Как научиться правильно и оперативно готовить практико-ориентированные документы? Мастер-класс профессора А.Г.Бакланова.

Как научиться правильно и оперативно готовить практико-ориентированные документы? Мастер-класс профессора А.Г.Бакланова.
В феврале - марте 2022 года Ближневосточным клубом НИУ ВШЭ при взаимодействии с Департаментом зарубежного регионоведения (руководитель Департамента — О.В.Волосюк) была организована серия занятий в рамках мастер-класса  «Подготовка дипломатических и иных практико-ориентированных документов».

Анонс лекции Елены Адашевой социантрополога из Йельского университета и Луизы Бродт старшего преподавателя Экономического факультета Новосибирского Государственного Университета

8 декабря состоится лекция Елены Адашевой, социантрополога из Йельского университета и Луизы Бродт старшего преподавателя Экономического факультета Новосибирского Государственного Университета в рамках международного проекта "Арктика как зона сотрудничества и зона соперничества".