• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Наука и инновации XXI века

Харина О. А.

Т. 2. Сургут: Сургутский государственный университет, 2022.

Статья
Безуглеродное будущее

Евгения Прокопчук

Россия в глобальной политике. 2022. Т. 20. № 4.1(116). С. 110-116.

Глава в книге
Организация самостоятельной работы студентов с лексико-грамматическим материалом на старших курсах

Джайн Р. А., Киреева М. М.

В кн.: Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания (Выпуск 24). Ключ-С, 2022. С. 52-58.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

Япония И COVID-19

23 апреля 2020 г., состоялась онлайн встреча с профессором Тетсуей Тойодой, директором Института азиатских исследований и регионального сотрудничества Университета Акита (Япония) в рамках экспертного семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Экспертами с российской стороны выступили Константин Анатольевич Корнеев, старший научный сотрудник Центра японских исследований ИДВ РАН, Олеся Николаевна Емельянова, к.эк.н., приглашенный преподаватель Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Ульяна Петровна Стрижак, академический руководитель образовательной программы «Востоковедение», Евгений Владимирович Кремнёв, заведующий кафедрой востоковедения и регионоведения АТР Иркутского государственного университета.

Модератором встречи выступила Вера Владимировна Вишнякова, руководитель Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Профессор Тойода начал свою лекцию с краткого обзора причин вспышки COVID-19 в Японии, подробно осветив все этапы распространения инфекции.  Он отметил, что сначала чрезвычайная ситуация была введена только в 7 префектурах, но позже премьер-министр Абе объявил ЧС по всей стране.

Среди проблем, с которыми столкнулась Япония в борьбе с COVID-19, профессор Тойода упомянул ограниченные возможности системы здравоохранения. В первую очередь, это связано с тестированием, которое сейчас проводится не полномасштабно.  Профессор Тойода уверен, что чем больше будет сделано тестов, тем больше будет выявлено инфицированных. Сейчас в Японии относительно небольшое количество случаев заболевания.

Профессор подчеркнул, что на протяжении всей своей истории Япония не один раз была вынуждена реагировать на кризисы, среди которых самыми значительными стали финансовый кризис 1997 года и авария на Фукусиме в 2011 году. Описывая реакцию правительства на пандемию, профессор Тойода подчеркнул, что правительство не ввело ограничения на передвижение людей на законодательном уровне, положившись на сознательность граждан в решении о самоизоляции. Эксперт также отметил, что в адрес правительства высказывались критические замечания за попытку поддержания дружественных отношений с Китаем в ущерб собственной безопасности. Во время Восточного Нового года не были введены меры по ограничению въезда туристов из Китая.

По словам эксперта последствия коронавируса существенно изменят внутреннюю и внешнюю политику Японии. Во-первых, это касается производственной сети с Китаем и Республикой Корея, которую придется заново восстанавливать.  Правительство Японии вынуждено будет пересматривать и внешнеполитический курс в связи с ослаблением роли США в Юго-Восточной Азии. Здесь движение Японии будет в сторону Китая и укрепление китайско-японских отношений. Во-вторых, изменения в экономике Японии, которые начинаются уже сейчас, будут продолжаться в будущем в соответствии с глобальной тенденцией перехода к онлайн-операциям и транзакциям. Для Японии, ориентированной на экспорт, очень важно производить товары и услуги и для внутреннего рынка.

Профессор Тойода подчеркнул, что нынешний кризис значительно подорвал доверие к команде премьер-министра Синдзо Абэ, срок полномочий которого истекает в сентябре 2021 года. Премьер-министр Абэ хорошо известен своей дальновидной политикой, особенно в его попытках примирения с Китаем.

 Участники встречи, которых в этот раз было больше 50 из разных регионов России, задали большое количество вопросов спикеру. Российские эксперты также поделились своим видением будущего экономики Японии.

Запись по ссылке: https://youtu.be/2lyt23_yOws