• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Хитева Александра Сергеевна
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна

Наши партнеры

Книга
Европа в кризисном мире

Котов А. В., Белов В. Б., Биссон Л. С. и др.

М.: Весь мир, 2022.

Глава в книге
К вопросу оптимизации преподавания арабского языка студентам неязыковых специальностей
В печати

Боднар С. Н.

В кн.: МЕЖКУЛЬТУРНАЯ ПАРАДИГМА ЛИНГВООБРАЗОВАНИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ. М.: ООО "Языки Народов Мира", 2023.

Препринт
Towards A Common Vision? Populist Radical Right Parties’ Positions On The Eu Common Foreign And Security Policy Towards Russia

Shein S., Ryzhkin E.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2022. No. 89.

«Вирус fake news: опыт распознания»

28 апреля был организован шестой онлайн-семинар «Об этом стоит поговорить»в формате Q&A. 

Вместе с Чрезвычайным и полномочным послом, профессором Факультета мировой экономики и мировой политики, руководителем секции исследований Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения А.Г. Баклановым студенты обсудили тему «Вирус fake news: опыт распознания» .

Во время вступительного слова А.Г. Бакланов поднял вопрос сложности поиска достоверной информации в сегодняшнем информационном потоке. Дискуссия развернулась главным образом вокруг феномена «fake news» в мировой политике. На примере реальных кейсов из международных отношений ведущий рассказал об эффекте fake news. Были рассмотрены такие вопросы, как обсуждение российскими и зарубежными СМИ деталей недавнего диалога между Президентом РФ и наследным принцем Саудовской Аравии и последующие официальные заявления, обвинения США в адрес Ирака в 2003 году и ряд других кейсов, заслуживающих ретроспективного анализа.

Удалось обсудить элементы fake news и способы распознания недостоверной информации. Что сегодня можно считать достоверным источником, в чьих интересах может быть интерпретирована информация из СМИ и как не стать жертвой fake news – темы, которые, в числе прочих, были затронуты на проведенном семинаре.

«Об этом стоит поговорить» – онлайн-проект департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Участникам предлагается взглянуть на актуальные события с разных точек зрения и зафиксировать опыт стран в решении политических и экономических проблем. Вопросы и участие в обсуждении приветствуются!