• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Развитие оборонной промышленности Египта в 2010–2023 гг

Филин С. А., Маланичева Н. В., Харина О. А. и др.

Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2024. Т. 20. № 4(433). С. 703-715.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников.. СПб.: Изд-во Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Индия как великая держава

14 мая состоялся онлайн-семинар в рамках проекта «Актуальные вопросы региональных исследований» Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. В этот раз с лекцией «Индия как великая держава» выступил профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД России Сергей Иванович Лунев.

Модератором мероприятия выступила руководитель Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Вера Владимировна Вишнякова.

Особым гостем онлайн-семинара стал посол Индии Бала Венкатеш Варма. Он отметил тесные взаимоотношения между Россией и Индией, которые берут свое начало с получения страной независимости в 1945 году. Сегодня Индия имеет большое влияние в Юго-Восточной Азии, распространение которого происходит через религию и культуру, а не через военные действия. Посол также отметил общую политику Индии и России в таких сферах как энергетика и безопасность, общее видение сотрудничества в рамках БРИКС, G-20, ООН.

Приглашенными экспертами на встрече были: доцент факультета мировой экономики и мировой политики Ольга Леонидовна Солодкова, кандидат исторических наук старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Владимирович Куприянов и кандидат исторических наук, руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Львовна Шаумян.

Сергей Иванович начал свою лекцию с исторической ретроспективы, уделив особое внимание происходящему за последние 30 лет. В первую очередь профессор отметил изменение ключевых мировых игроков: с распадом СССР рухнула биполярная система, превратившись в монополярную под руководством США. Однако и Соединенные Штаты не смогли удержать верховенство, в связи с чем можно наблюдать стремление к полицентричности. В настоящий момент доля США в мировой экономике даже ниже, чем в 1913 году до начала Первой мировой войны. В этом контексте также является важным проанализировать распределение сил на мировой арене.

Профессор С.И. Лунев в следующей части своего выступления не только описал параметры, которые характеризуют Великую державу, но и объяснил, почему Индия подходит под данный концепт. Так, профессор выделил всего четыре параметра: экономический, политический, военно-политический и культурный. При анализе первого параметра С.И. Лунев обратил внимание на то, что еще в 2011 году экономика Индии заняла 3 место среди других экономик мира, а в 2019 году объем ВВП Индии составил почти 3 триллиона долларов США, благодаря чему страна стала считаться одной из сильнейших в экономическом плане стран мира, обойдя Францию и Англию. Согласно экспертным оценкам, после мировой пандемии Индия понесет наименьшие убытки от вируса и продолжит наращивать темпы экономического роста.

Второй параметр, который выделяет Сергей Иванович, – политический. В соответствии с ним Индию можно охарактеризовать как одну из самых демократичных азиатских стран, поскольку индийская политическая система хоть и не является западной, но воспринимается как приближенная к нему. Если еще несколько десятилетий назад считалось, что Восток достаточно однообразен, на данном этапе существует огромный разрыв в развитии стран, среди которых Индия является одной из ведущих. На онлайн-семинаре были высказаны предположения и о том, что Индия могла заменить Россию в G-8.

По третьему, военно-политическому параметру Индия входит в топ-5 самых мощных государств мира, и, хотя показатели ее ядерной мощи достаточно скромные (Индия обладает только 130-140 ядерными припасами), страна занимает 3-е место в мире по военному бюджету, уступая лишь США и Китаю. Также Индия занимает 1 место по импорту вооружения, значительную часть которого поставляет Россия.

Последним Сергей Иванович назвал культурный показатель, отметив развитие Индией «мягкой силы» благодаря Премьер-Министру Нарендре Моди. И хотя за последние несколько лет отношение россиян к Индии ухудшилось, важным является роль Индии как родины древних традиций и буддизма.

В зарубежном, преимущественно западном дискурсе сложилась определенная оппозиция к характеристике Индии как Великой державы и страны второго эшелона. Во-первых, это вызвано тем, что сам концепт Великой державы сложился на Западе в 19 веке и не мог включать в себя страны Азии. Однако на сегодняшний день, по мнению Сергея Ивановича, сразу две азиатские страны – Индия и Китай – могут претендовать на полноправное звание Великих держав. Во-вторых, нарекания вызывают социально-экономические показатели страны – на данный момент 21% населения Индии — это бедные люди, в то время как разрыв между классами все еще не такой большой как в США. Другим показателем является стратегическая культура – расплывчатое понятие, имеющее отношение скорее к военной сфере, в которой, однако, Индия значительно превосходит ЕС и Японию.

Слабой стороной Индии является лишь внутренние сомнения насчет своего величия, ожидание признания его со стороны Запада, а также нынешняя политика Нарендры Моди, сфокусированная на балансировании между другими могущественными государствами. Такое балансирование невозможно в долгосрочной перспективе и в ближайшее время Индии необходимо определить свое место в мировом порядке, особенно в рамке взаимоотношений с Китаем и США, вместе с которыми, по прогнозам эксперта, она сформирует три будущих центра.

Запись доступна по ссылке: https://youtu.be/o4pJXnAP3bg