• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Развитие оборонной промышленности Египта в 2010–2023 гг

Филин С. А., Маланичева Н. В., Харина О. А. и др.

Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2024. Т. 20. № 4(433). С. 703-715.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Треугольник США-Китай-Россия, как торговая война превратилась в информационную?

В пятницу, 22 мая, состоялась тринадцатая экспертная встреча в рамках серии онлайн семинаров «Актуальные вопросы региональных исследований» департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ по теме: «Треугольник США-Китай-Россия, как торговая война превратилась в информационную?». Приглашенным экспертом на мероприятии стал Йонатан Фриман, профессор факультета политических наук Еврейского университета в Иерусалиме.

С приветственной речью к спикеру и участникам семинара обратилась заведующая Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, доцент Вера Владимировна Вишнякова.

Профессор Фриман начал свое выступление с описания важных исторических событий, которые сформировали политические отношения между странами. Так, он подчеркнул, что китайско-американские дипломатические отношения начались в 1970-х годах с так называемой «дипломатии пинг-понга» и последующего визита президента Никсона в Пекин в 1972 году, который ознаменовал конец изолированности Китая от мировых рынков.

Эксперт также отметил, что нынешняя пандемия и торговые войны не случились внезапно: Китай и США имеют длинную историю событий, вызвавших напряженность между странами. Первым важным событием стали протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, которые получили огромное внимание в мировых СМИ, особенно в США, несмотря на заявления Китая о внутреннем характере протестов. Следующим важным моментом был назван профессором кризис в Тайваньском проливе 1996 года, включавший военные действия США и Китая, а также так называемую «дипломатию мускулов» (также известную как «дипломатия кораблей») США. Отношения между странами вновь усугубились во время войны в бывшей Югославии в 1999 году, когда войска НАТО, как утверждалось, случайно разбомбили посольство Китая в Белграде. Последующая стычка произошла в 2001 году, когда американский самолет-шпион столкнулся с китайским самолетом.

До вспышки COVID-19 было определенное сближение США и Китая, вызванное ядерным кризисом в Северной Корее и торговыми сделками, заключенными Дональдом Трампом и Си Цзиньпином, несмотря на множество разговоров о том, что эти сделки хоть и были заключены в рамках свободной торговли, но не являлись справедливой договоренностью. Ставят под сомнения и вопрос о выполнении прописанных условий сделки обоими государствами. До пандемии китайские предприятия часто покупали обанкротившиеся американские компании и были первыми, кто открыл фабрику в США, что стало большой проблемой для американского производства.

Кроме того, в последние годы Китай значительно модернизировал свою армию. По мнению эксперта, в будущем китайские солдаты могут быть вовлечены в войну в Сирии. В настоящее время Китай строит искусственные острова в Южно-Китайском море и размещает там военные базы для наращивания своей военной мощи. Кроме того, китайская армия активно вовлечена в разрешение конфликтов внутри страны, таких как протесты в Гонконге.

В сложившейся ситуации профессор Фриман отмечает четыре основных тенденции. Во-первых, правительственные и деловые институты могут стать потенциальными прецедентами, как это было в случае посольства Китая в Сербии. Второй момент – обмен студентами, который был одним из главных инструментов «мягкой силы» Китая. С началом COVID-19 многие студенты – как китайские, так и американские –вернулись в свои страны и предпочли переждать кризис дома. Третье изменение наблюдается в киноиндустрии: из-за пандемии в 2020 году пришлось отменить выпуск многих фильмов, что в дальнейшем принесет США огромные убытки для всей индустрии, в то время как китайская киноиндустрия, по прогнозам экспертов, будет процветать. Четвертое изменение – это изменение туризма в виду опасений многих туристов проявления расизма и агрессии из-за их происхождения.

Сам вирус является лишь частью картины. США начали масштабную информационную войну в отношении происхождения вируса, официально-зафиксированных случаев распространения и информации о количестве заболевших.  Эта информационная война уже вызвала негативные тенденции в формировании общественного мнения американцев по отношению к Китаю, что может быть использовано американскими политиками на будущих выборах.

Вирус также вызвал изменения в политических альянсах. По словам эксперта, в будущем следует ожидать формирования двух лагерей. Исторические альянсы будут преобразованы под руководством новых могущественных государств, таких как Индия, Южная Корея и Израиль. Это может стать важным шагом в китайско-индийском сближении и ослаблении влияния США. Китай с его инвестиционными проектами по всему миру может стать посредником, помогающим предотвратить будущие кризисы.

В конце лекции профессор Фриман дал несколько практических советов странам о том, как предотвратить социальную нестабильность во время глобальных кризисов:

-         Странам следует поддерживать стратегические запасы, чтобы их было достаточно в случае чрезвычайной ситуации;

-         Необходимо найти механизм совмещения общественных и военных учений по экстренному реагированию, чтобы люди научились вести себя в случае гражданской чрезвычайной ситуации;

-         Необходимо осуществлять надзор за иностранными инвестициями не только по их происхождению, но и по месту их инвестирования;

-         Необходимо планировать будущий прирост населения за счет репатриации выехавших до коронавируса.

После лекции профессор Фриман ответил на вопросы экспертов и студентов ВШЭ.

Видео доступно по ссылке: https://youtu.be/JaqA9hCsryY